aif.ru counter
73

Роже Федерер: «Я снова почувствовал себя непобедимым»

Вторая ракетка мира швейцарец Роже Федерер стал победителем Открытого чемпионата США - 2008. 2008 год сложился для швейцарца неоднозначно. По ходу нынешнего сезона Федерер лишился звания первой ракетки мира, которое удерживал на протяжении рекордных 237-ми недель. Также завершилась невероятная победная серия швейцарского теннисиста на Уимблдоне.
Единственное, что пока никто не смог отобрать у Роже, так это его великолепный результат на US Open. Перед матчем с Марреем победная серия Федерера на этом турнире насчитывала 4 титула и 33 выигранные встречи подряд.
Нынешний титул стал для Федерера пятым подряд на US Open. Для швейцарского теннисиста этот триумф стал 13-м в туринирах «Большого Шлема». Роже Федереру осталось выиграть еще один турнир, чтобы догнать Пита Сампраса, который победил в 14-и финалах этого уровня.
- Я играл великолепно. И снова на некоторое время почувствовал себя непобедимым, - сказал он. - Я был бы разочарован проигрышем. Несмотря на близость победы, этот год стал бы для меня неудачным. Участие в финалах и полуфиналах ничего не значат. Меня устраивают только победы. Я не думал о рекорде Сампраса, но знал о нем. Будет ужасно, если я остановлюсь на 13-ти турнирах «Большого Шлема»!. Так что я буду стараться продолжать побеждать! Тут великолепная атмосфера, спасибо всем за поддержку! – смеясь, заявил Федерер сразу по окончании матча.
- Точно могу сказать только одно: на 13 победах я останавливаться не намерен, - приводит слова швейцарского теннисиста Sky Sport. – Чувствую себя прекрасно, это совершенно особый момент в моей карьере. В этом году было несколько обиднейших поражений, так что победа здесь значит для меня очень много. Нельзя не отметить моего соперника. За последние две недели Энди многого добился и, я уверен, что это далеко не предел для него.
Федерер с самого начала матча обозначил свое преимущество: при счете 2:2 в первом сете швейцарец взял четыре гейма подряд и уверенно довел сет до победы. Во втором сете игра была равной, однако Федерер вновь оказался сильнее, взяв подачу соперника при счете 6:5. Третий сет Федерер начал с пяти выигранных геймов подряд, чего оказалось более чем достаточно для победы: при счете 5:0 швейцарский теннисист проиграл два гейма, но в итоге взял верх - 6:2.
Отметим, что вечный соперник Федерера, первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, выбыл из борьбы после того, как уступил Энди Маррею, вышедшему в финал. Специалисты отмечают, что Федерер в четвертьфинале и полуфинале выглядел очень уставшим. Однако к финалу швейцарский спортсмен сумел собраться и дать бой. Немалую услугу Федереру оказал дождь, прервавший полуфинальный поединок Маррея и Надаля – из-за перерыва у шотландца было гораздо меньше времени на отдых перед финалом, чем у швейцарца.
В ходе финального матча Энди Маррей сумел оказать серьезное сопротивление Роджеру Федереру только во втором сете; на третий у 21-летнего шотландца уже не хватило сил и психологической устойчивости.
Впрочем, Маррей может быть вполне доволен своим выступлением на Открытом чемпионате США. Он стал третьим британцем, который прошел в финал турнира Большого шлема за 40-летнюю историю их существования.
В 1997 году в финале Открытого чемпионата США играл Грег Руседски; в 1977 году Джон Ллойд прорвался в финал Открытого чемпионата Австралии. Британцы в этих соревнованиях никогда не побеждали.
Что же касается Роджера Федерера, то для него этот год был не таким удачным, как предыдущие. Он проиграл в полуфинале Открытого чемпионата Австралии и в финалах Уимблдона и Открытого чемпионата Франции.
US Open. Мужчины. Финал
Роже Федерер (Швейцария) - Энди Маррей (Великобритания) - 6:3, 7:5, 6:2
Справка: Роже Федерер
Профессионал с 1998 года.
Выиграл 56 турниров в одиночном и 8 турниров в парном разряде (по состоянию на 16 августа 2008 года).
Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:
Трёхкратный чемпион Австралии (2004, 2006-07) в одиночном разряде.
Пятикратный чемпион Уимблдона (2003-07) в одиночном разряде.
Пятикратный чемпион США (2004-08) в одиночном разряде.
Трёхкратный финалист Открытого чемпионата Франции (2006-08) в одиночном разряде.
Четырежды (2003, 2004, 2006, 2007) выигрывал Кубок Мастерс.
С сентября 2003 по ноябрь 2007 ни разу не проиграл 2 матча подряд.
10 раз подряд (с Уимблдона-2005 до ЮС Опен-2007) выходил в финалы турниров Большого Шлема, из которых выиграл 8.
4 года подряд (2004-07) заканчивает сезон в качестве лучшего теннисиста мира.
Первая ракетка мира со 2 февраля 2004 года, к 26 февраля 2007 годa пробыл в этом качестве непрерывно 161 неделю, побив рекорд принадлежавший Джимми Коннорсу (160 недель с 29 июля 1974 по 22 августа 1977).
18 августа 2008 года достиг отметки в 238 недель подряд на первой строчке рейтинга (что является абсолютным рекордом), после чего утратил первую строчку в рейтинге, которую впервые занял Рафаэль Надаль. Непокорёнными для Федерера остаются 3 результата по наибольшему числу недель на первом месте в сумме — Джимми Коннорс (268), Иван Лендл (270) и Пит Сампрас (286).

Концовка матча

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы