Примерное время чтения: 8 минут
13256

5 спортивных событий, которые вы могли пропустить из-за праздников

Фёдор Емельяненко.
Фёдор Емельяненко. РИА Новости

По традиции, длинные российские новогодние праздники, которые длятся без малого десять дней, для многих наших соотечественников являются замечательным поводом немного отдохнуть от реальности, выключив телевизор, отказавшись от мониторинга новостных лент и, возможно, «сбежав» из города туда, где суета не сможет до них добраться. Но жизнь общества, тем более, в мировом масштабе, не останавливается даже на время общероссийских январских каникул. Это касается и спорта.

За то время, пока россияне отмечали Новый год, праздновали Рождество, ходили по гостям, ездили на дачи и просто отдыхали, в отечественном и мировом спорте произошло много событий. АиФ.ru собрал самые значимые из них, которые помогут быстро восстановить образовавшиеся за время каникул информационные пробелы.

Победа Фёдора Емельяненко

Те, кто, несмотря на новогоднюю суету, всё же уследил за первым возвращением Последнего Императора — Фёдора Емельяненко — на ринг, могут возразить, что оно состоялось ещё в прошлом году, 31 декабря. Но на тот момент каникулы уже наступили. Даже без учёта сокращённого дня — дрался Фёдор в Японии, когда в нашей стране была уже вторая половина дня и столы начинали заполняться новогодними угощениями.

Как и ожидалось, самый знаменитый российский боец смешанных единоборств без проблем одолел своего соперника из Индии по фамилии Сингх. Две попытки перевести бой в партер индиец всё-таки отразил, сдавшись лишь на третий раз. Оказавшись в непривычном положении, кикбоксер растерялся, а Фёдор, почувствовав себя, как рыба в воде, принялся избивать соперника, пока тот не взмолился о пощаде, признав поражение. Уже известно, что следующий бой Емельяненко-старший собирается провести в апреле.

Серебро чемпионата мира по хоккею

Ещё перед Новым годом все российские хоккейные болельщики прильнули к экранам телевизоров, ведь начался молодёжный чемпионат мира, на котором наша команда под руководством Валерия Брагина как обычно выступала в роли одного из главных претендентов на победу. Но до Нового года проходили лишь встречи группового этапа, которые сложились для нас непросто, но удачно. Самое интересное началось уже в 2016 году.

Молодежка
Фото: www.globallookpress.com

Российская команда заняла в своей группе первое место и в четвертьфинале попала на скромных датчан. Несмотря на слабость соперника, Россия едва не уступила, сумев лишь в последний момент перевести игру в овертайм, где наши парни оказались сильнее. Полуфинал свёл «красную машину» с командой США, до этого громившей одного соперника за другим. Но Россия им оказалась не по зубам.

В финале 5 января нас уже ждали хозяева турнира — сборная Финляндии. В итоге получился красивейший поединок, Россия вновь сумела перевести игру в овертайм, сняв на последних минутах вратаря. Но в добавленное время удача была на стороне финнов. В итоге наша команда сумела завоевать лишь серебряные медали, но имеет все основания гордиться собой.

Смерть Сергея Шустикова

К сожалению, в мире спорта на новогодних праздниках происходили не только радостные события. Случилась и настоящая трагедия в ночь с 6 на 7 января, когда вся страна праздновала Рождество, не стало знаменитого советского и российского футболиста Сергея Шустикова. Он умер в возрасте 45 лет в собственной квартире в окружении семьи. Предположительно причиной смерти называется сердечный приступ.

Сергей Шустиков (слева).
Сергей Шустиков (слева). Фото: РИА Новости

«Мы вызвали скорую, когда был первый приступ. Когда врачи долго не приезжали, случился и второй. Серёжка у меня на руках был. Дышал. Я держала его. Он слабел. Но всё дышал. Потом приехал врач. Один врач! Аппаратура была у него в машине. Дети за ней побежали. За аппаратурой. Пока всё это делалось, я качала помпу, а врач массаж сердца делал. Потом уже вторая бригада приехала. В общем, вот так вот всё…» — цитирует слова супруги Сергея Шустикова, Натальи, Чемпионат.com.

В бытность футболистом Сергей Шустиков играл за главный клуб в своей жизни, московское «Торпедо». Также он выступал в футболках «Москвы», ЦСКА и испанского «Расинга» из города Сантандер. По окончании карьеры он стал тренером и работал в «Москве», «Крыльях Советов» и ЦСКА. Последним местом работы Сергея был московский клуб «Солярис».

Зидан стал тренером «Реала»

Новость об отставке главного тренера мадридского «Реала», которым в начале этого сезона был испанец Рафаэль Бенитес, прогремела в самый неожиданный момент. «Королевский» клуб одержал две уверенные домашние победы и сыграл вничью на выезде с сильной «Валенсией». При этом «Реал» мог бы посетовать на действия арбитра, который не назначил в ворота соперника два 11-метровых удара, наградив пенальти как раз «Валенсию», а также удалив в составе мадридцев игрока. Но это не стало поводом для размышлений для руководства «Реала». Решение об отставке тренера было озвучено через пару дней после встречи с «Валенсией».

Одновременно с этим на специально организованной пресс-конференции было объявлено о том, что новым главным тренером одного из самых богатых клубов мира и самой титулованной команды Европы станет легендарный французский футболист, защищавший цвета «Реала», Зинедин Зидан. Он перешёл на этот пост с позиции главного тренера молодёжной команды «Реала» — «Кастилии».

Зинедин Зидан (справа)
Зинедин Зидан (справа). Фото: www.globallookpress.com

На данный момент под руководством француза мадридцы уже успели провести один матч в чемпионате Испании, в котором одержали разгромную победу над «Депортиво» со счётом 5:0. Хет-триком отметился валлийский полузащитник Гарет Бейл, и ещё два мяча на счету скандального форварда Карима Бензема.

Волейболисты едут в Рио

И, наконец, под самый занавес новогодних праздников у российских любителей спорта появился даже не один, а сразу два повода для радости. Особенно счастливы должны быть любители волейбола.

Первыми отечественного болельщика осчастливили девушки. На протяжении всех каникул они сражались в турнире за право напрямую отправиться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут в этом бразильском городе летом 2016 года. Состязания проходили в России, так что нашим девушкам помогали ещё и заполненные трибуны. В финале со счётом 3:1 были обыграны голландки, но главной встречей всё-таки стала игра с Италией, которая также завершилась в нашу пользу.

Сборная России по волейболу.
Сборная России по волейболу. Фото: www.globallookpress.com

Российским мужчинам, кстати, действующим олимпийским чемпионам, повезло чуть меньше — им пришлось добывать свою путёвку при чужих трибунах, ведь их квалификационный турнир проходил в немецком Берлине. Несмотря на это, россияне обыграли и хозяев, и сильную сборную Франции, которая досталась нам в финале. Счёт в матче такой же, как и у девушек, — 3:1.

Такими были спортивные новогодние праздники в России и мире. Теперь пора включаться в реальность и начинать следить за гремящим ралли-рейдом «Дакар», проходящим в Рупольдинге, этапом Кубка мира по биатлону, церемонией награждения лучшего футболиста мира «Золотым мячом» и, конечно же, футбольным трансферным окном, открывшимся в Европе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы