aif.ru counter
137

Две медали России. Ошибки и результаты биатлонистов на ЧМ

Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Сборная России по биатлону завоевала две медали на чемпионате мира, прошедшем в чешском Нове-Месте с 7 по 17 февраля. 

Двукратным призером соревнований стал Антон Шипулин, который завоевал «серебро» в масс-старте и «бронзу» в пасьюте. Сборная России поделила 5-7 места в медальном зачете с командами Германии и Польши.

Медали, которые не достались

Несмотря на успех Шипулина, ЧМ для сборной обернулся провалом в смешанной эстафете, в течение которой команда лидировала. Зайцева и Ольга Вилухина практически идеально прошли свои этапы, завершив свое выступление даже с небольшим преимуществом. Однако мужская половина сборная своими ошибками, которые совершил Дмитрий Малышко, бежавший на четвертом этапе, отбросили команду аж на шестое место, что безусловно можно рассматривать как поражение.

«Самая моя неудачная гонка на чемпионате мира — смешанная эстафета. У меня тогда было ужасное самочувствие, что отразилось на стрельбе, и я подвел команду. Но спорт есть спорт, и никто не застрахован от ошибок», — рассказал журналистам Малышко по завершении чемпионата мира.

Однако Малышко сумел реанимировать свое положение в спринте. Там он занял пятое место, став лучшим из россиян.

А вот в женском спринте ошибка в стрельбе оставила Зайцеву без медали, буквально на пороге призового пьедестала.

Сложные победы российской сборной

Первой для России стала медаль в мужском пасьюте, заработанная Антоном Шипулиным. За награду боролись Шипулин, Малышко, Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Увы, россиянам не удалось обыграть соперников в тактическом плане.

«Тактическая ошибка — то, что все-таки я полез на мягкую половину трассы. Надо было идти до конца по правой стороне подъема. Там одна колея мягкая, другая — жесткая. В итоге очень много сил потратил, перебирая ноги по мягкой колее. Я хотел обогнать ребят и немного притормозить их, чтобы с Димой выйти вперед. Но этого не получилось», — рассказал Шипулин по завершению соревнования. 

В итоге Шипулин завоевал «бронзу», а Малышко расположился на четвертом месте.

А вот в женском пасьюте все было намного драматично. В нем приняли участие Зайцева и норвежка Анн Кристин Флатланд. Они на финишном круге боролись за «серебро» и при заходе на очередной вираж, на пике накала страстей, спортсменки столкнулись и упали. В результате чего, биатлонисток обошли полька Кристина Палка и украинка Елена Пидгрушная. Зайцева не унывала и пыталась до самой финишной черты догнать Пидгрушную, но «бронза», увы, досталась Украине.

В индивидуальной гонке Зайцева и вовсе стала шестой, а у мужчин лучший результат показал Алексей Волков, финишировавший всего лишь 15-м.

Стоит отметить, что Россия входила в число фаворитов в обоих эстафетах. Воплотить задуманное помешали ошибки в стрельбе на третьих рубежах, в результате команды остались на четвертых местах по вину Шумиловой и Гараничева, бежавших там.

«Конечно, нас не может радовать четвертое место. Отставание от золота всего 29 секунд, это мало. Мы обошли сильные сборные Германии и Франции. Разумеется, я расстроен, но это не катастрофа. Мы были в числе фаворитов в гонке, и борьба на трассе была равная. Посмотрите на плотность результатов», — отметил старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер.

А тренер мужской команды Николай Лопухов и вовсе взял всю вину за результат в эстафете на себя.

«Как я мог не поставить Гараничева, который по спортивному принципу проходит в четверку? Он прекрасно пробежал третий этап в предыдущей эстафете (в итальянской Антерсельве). Чтобы смотреть ребятам прямо в глаза, я должен придерживаться спортивного принципа. Да, это была ошибка — он получил два штрафа», — отметил Лопухов.

Зайцева также финишировала пятой в масс-старте среди женщин. А в мужской гонке в очередной раз порадовал болельщиков Антон Шипулин, ставший серебряным призером, исполнивший свою мечту – обогнав Свендсена на финишном круге.

«Первое, о чем думал: главное удержаться, потому что знаю, как он резко идет в крутые подъемы. Когда крутые подъемы прошли, начался спуск, я понял, что сейчас надо действовать. Сил у меня побольше, и я больше был обижен из-за прошлой ситуации, больше был готов тактически вырвать у Свендсена победу. Сегодня была месть за пасьют. На спуске перед финишем оглянулся и понял, что надо еще поработать», — рассказал Шипулин.

Тем не менее, результат сборной России Виктор Майгуров, вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту высших достижений, назвал «неудовлетворительным».

«Этот чемпионат мира мы, конечно, оцениваем неудовлетворительно. Только две медали Антона Шипулина, это немножко напрягает. Но мы понимаем, что после Ванкувера у нас остались только три спортсмена — Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Ольга Зайцева, — продолжил он. — Все остальные — 80% — это новые спортсмены, у которых опыта выступления на чемпионатах мира у кого-то год, у кого-то два. По сравнению с такими монстрами, как (Тура) Бергер, (Андреа) Хенкель, у которых по 9-10 чемпионатов мира за спиной, по две Олимпиады, они новички», — заявил Майгуров.

Рекорды турнира

А рекорд чемпионатов мира установила сборная Норвегии, завоевавшая восемь золотых медалей, а в общей сложности - 11. 

Главными героями турнира стали Тура Бергер и Эмиль Хегле Свендсен. Спортсмены завоевали медали во всех гонках, где они принимали участие. Так, на счету Туры шесть наград, из которых четыре –«золото». А Эмиль увез из Чехии пять медалей — четыре золотых и одну «бронзу». 

Еще одно золото принес норвежской сборной Тарьей Бё. А остальные награды высшей пробы завоевали француз Мартен Фуркад (в индивидуальной гонке), украинка Елена Пидгрушная (в спринте) и белоруска Дарья Домрачева (в масс-старте).

«Конечно, норвежцы на Играх в Сочи будут фаворитами. У них есть спортсмены экстра-класса. У них есть харизма. Но и у нас есть потенциал, который мы должны реализовать в Сочи», — отмечает Николай Лопухов.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2015 году в финском Контиолахти. В 2014 году соревнования проводиться не будут из-за Олимпийских игр

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы