Примерное время чтения: 6 минут
246

Польский ЕВРОтур: насколько там безопасно?

Как упоминалось в предыдущих колонках: «Чем заняться болельщику, кроме просмотра футбола?» и «Что может посмотреть болельщик, кроме футбольных матчей», единственным недостатком в организации Евро-2012 со стороны поляков являются транспортные проблемы. Во всяком случае, это то, что бросается в глаза. Но для российских футбольных фанов, привыкших перемещаться «на собаках» (попутных электричках при минимуме затрат), отсутствие экспресса Варшава-Вроцлав - вообще не актуальная тема. Куда больше их волнуют вопросы безопасности, в том числе уличной и в том числе по отношению к приезжим из России. О ней и пойдёт речь.

В декабре прошлого года Александр Шпрыгин, возглавляющий Всероссийское объединение болельщиков, в интервью «Советскому спорту» сказал: «На Евро-2012 польские болельщики, уверен, проявят себя. Они всем будут доказывать, что они номер один». Нынешней весной тот же Шпрыгин побывал в Польше с целью разведки, проехался из Варшавы во Вроцлав по железной дороге и пришёл к выводу: избежать конфликтов сложно, почти нереально. Поезд идёт более пяти часов, делает кучу остановок, и на этих промежуточных станциях наших убаюканных ритмичным стуком колёс болельщиков наверняка будут «принимать» местные фанаты-хулиганы. На сленге околофутбола - хулсы.

«Нам действительно поступали сигналы из фанатской среды о готовящихся драках с россиянами. Мы предприняли меры, и несколько таких конфликтов было предотвращено», - рассказывал мне Марек Януш, руководитель Центра кризисного управления Вроцлава. Это было месяц назад, мы сидели в офисе на Рыночной площади в самом центре города. За окном шумела толпа: именно в тот день во Вроцлав привезли Кубок мира и выставили в павильоне, где всяк желающий мог сфотографироваться с ним на память. Площадь бурлила, народ жил ожиданием футбольного праздника. Памятуя об агрессивных польских фанатах и о непростых взаимоотношениях двух стран на политическом уровне, я и мои коллеги задавали вопросы на тему безопасности всем должностным лицам, с которыми доводилось встречаться в те дни. «Проблема преувеличена. Это всё политические разборки, а на улице вы никакого неприязненного отношения к себе не встретите», - таков был лейтмотив ответов.

Анджей Сераковски, директор Польской туристической организации, сопровождавший нас в поездке, признавался: антироссийские настроения в стране существуют, но не носят массовый характер: «Например, есть сторонники конспирологической версии, что авиакатастрофа под Смоленском была подстроена вашими спецслужбами. Эти люди, возможно, и не испытывают особо тёплых чувств к России. Но таких не более 20%, и живут они, как правило, не в крупных городах, а в сельской местности».

Что до Вроцлава, то в его окрестностях после Второй мировой войны стояла советская воинская часть. Это местечко даже называли «маленькой Москвой». И население воспринимало наших военных как защитников и освободителей, а вовсе не как оккупантов. В самом городе есть мемориалы с захоронениями советских солдат и офицеров - они находятся в ухоженном состоянии, и каждый год 9 Мая там проходят торжественные мероприятия. У вдоха на постаментах - гаубицы и танки Т-34. Было бы неплохо, если бы наши футбольные болельщики - перед матчем или после него - наведались к этим мемориалам и возложили цветы на могилы…

Но пока у польских властей нет уверенности, что сами россияне, прибывающие в их страну, будут настроены миролюбиво. «У нас есть пофамильный список ваших хулиганов, его нам передали российские коллеги, - говорил Марек Януш. - Мы готовы во всеоружии. В дни матчей во Вроцлаве будут дежурить около тысячи полицейских. Часть из них, переодетая в гражданскую одежду, будет внедрена в толпу болельщиков. Знающие русский язык полицейские станут сопровождать наиболее агрессивных фанатов от аэропорта или вокзала до самого стадиона. А ещё мы собираемся открыть городской вытрезвитель. Он был закрыт три месяца назад, но на время футбольного турнира возобновит работу»».

Во внутренних документах УЕФА матч Россия-Чехия помечен зелёным цветом. Это значит, его уровень оценивается как безопасный. Куда более тревожными цветами «наградили», скажем, игры с участием англичан, голландцев, немцев... Тем не менее превентивные меры приняты. На Городском стадионе Вроцлава и вокруг него установлены 600 видеокамер, способных разглядеть даже спичечный коробок. На трибунах размещены микрофоны, с помощью которых служба безопасности сможет прослушать, что именно прокричал тот или иной хулиган. Все баннеры будут тщательно проверяться на входе, а штраф за выбегание на поле составит 10 тыс. злотых (100 тыс. рублей, на минуточку). Наконец, администрация арены предупреждает, что на «минус первом» этаже стадиона обустроена натуральная кутузка - полицейский участок и выездной суд в придачу. Так что свобода передвижения особо ретивых болел во время их польского вояжа может закончиться именно в этом помещении. Разумеется, это касается и чехов, и греков, которым предстоит болеть за своих на тех же трибунах.

Так что в итоге? Могут ли российские любители футбола чувствовать себя в безопасности на улицах Вроцлава и Варшавы? Хочется надеяться, что да. Во всяком случае, польские власти сделали всё, что от них требуется в этой связи. Но они не способны приставить к каждому гостю страны пана полицейского. И не в силах изменить менталитет своих граждан, который на самом деле кое в чём похож на наш. Поляки так же, как и мы, ранимы, обидчивы и хотят всем нравиться. Им свойствен комплекс превосходства и комплекс неполноценности одновременно. И они любят «отдыхать душой» - примерно по тому же сценарию, что и русские.

Берегите себя в Польше. Не обижайте поляков. 

 

Как добраться?

 

 


Cпециальный корреспондент еженедельника

«Аргументы и Факты»
 

  

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы