186

ДИКое везение? Путёвка на Евро-2012 под скептической лупой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Даже 1 сигарета может... убить? 12/10/2011

Когда мы подписывали номер в печать, команда России ещё не сыграла свою последнюю игру с Андоррой, но Дик Адвокат уже получил поздравительные телеграммы за успешно проведённый отборочный цикл Евро-2012. Чтобы внести разнообразие в тёплые отзывы, «АиФ» предоставил слово Николаю ЕРЕМЕНКО, главному редактору «Радио Спорт», который считает, что с поздравлениями поторопились.

- Этот «Евро-поход» похож на песню «Здравствуй, постаревшая любовь». Вроде бы любить больше некого - сборная у нас одна. А с другой стороны, команда превращается в коллектив людей предпенсионного по спортивным меркам возраста.

С Диком Адвокатом мне всё понятно. Это тренер, который не строит команду на будущее, с которого за это не спрашивают. Ну ладно, переживём как-нибудь на старых дрожжах июнь 2012 года... А дальше что? Никаких шагов вперёд не делается. Пригласили в сборную 24-летнего Глушакова. Это выглядит так: вроде бы надо было молодёжь позвать, вот и позвали. Но Глушаков всё-таки не игрок российской футбольной элиты. Или 21-летний Дзагоев, который ещё 3 года назад был «супер-подающий-надежды». Но Алан уже давно превратился в одного из... Да, он умеет выкладываться на поле, однако его гол, забитый в матче со словаками, - это просто везение. Рикошет.

Из 11 мячей, которые сборная оформила за 9 матчей отборочного цикла, как минимум три были забиты случайно - благодаря рикошету. Так что «мистер рикошет» и есть наш лидер сборной, которого мы ищем. Этому «мистеру рикошету» надо срочно давать звание заслуженного мастера спорта, благодарить его в «Твиттере» Медведева, звать в Белый дом к Путину и наградить чем-нибудь. Потому что именно он лучший бомбардир в команде.

Помните, была такая тема, что Хиддинк - везунчик? Всё это иллюзии! Настоящий фарт у Адвоката! Дик подобрал то, что Гус утратил (обратите внимание: его нынешние подопечные - турки - не особо блещут). Поясню. Сборная России всегда работает по одной схеме: мы героически набираем 60-70% нужных очков и ждём, как сыграют соперники по группе между собой. Авось помогут продвинуться по турнирной таблице. Так вот, в эпоху Адвоката в кои-то веки чуть ли не в каждом туре наши противники играют с нужным для нас результатом: то Армения отберёт у Словакии очки, то Македония - у Армении, то Словакия - у Ирландии... Кто-то чего-то у кого-то откусит - всё на пользу России. А тут ещё турецкий судья не ставит чистый пенальти в наши ворота с Македонией.

Сплошная фортуна! Хотя, положа руку на сердце, из группы, которая нам досталась, надо было выходить без вопросов и разговоров.

Вот все себя сейчас начинают страшно хвалить: «Какие мы молодцы!..» Глава Российского футбольного союза С. Фурсенко увидел 13 острых моментов, которые сборная создала в игре со словаками. У меня вопрос: какой футбол он смотрел? Точно с участием сборной России?

Если подумать, то единственный мяч в той игре мог залететь и в наши ворота. И что тогда? Мы бы слышали слова «провал», «катастрофа». Выходит, сборная прошла в одном шаге от этого провала. Но самое главное: за 9 матчей всего 11 забитых мячей. Такого низкого показателя у нас давно не было. Столько голландцы забили за одну игру с Сан-Марино.

Армяне, к слову, забили за те же 9 матчей 21 мяч! И посмотрите, кто играет за сборную Армении... Футболисты ереванского «Пюника», нашего «Шинника» и «Урала»!

При этом в большинстве сборных не перечисляют деньги за каждый выигранный матч. Поощрение - только по итогам отборочного цикла. Но люди убиваются на поле. А у нас... Игрокам национальной команды, по сути, платят просто за появление на поле. Это же ни в какие ворота не лезет.

А ведь по большому счёту всего-то и требуется от этих 11 парней один раз сильно напрячься. Обыграть Голландию, как в 2008-м, чтобы вся страна в едином порыве за российские флаги схватилась. Это намного эффективнее, чем любые госпрограммы по воспитанию патриотизма!

Отборочный цикл Евро-2012. Группа В*

Команда

И**

В

Н

П

Г

У

О

€, млн

1. Россия

9

6

2

1

11-4

51

20

163,7

2. Ирландия

9

5

3

1

13-6

35

18

82,4

3. Армения

9

5

2

2

21-8

63

17

11,8

4. Словакия

9

4

2

3

6-9

57

14

71,3

5. Македония

9

2

1

6

7-13

46

7

30,5

6. Андорра

9

0

0

9

1-19

29

0

0,7

*Турнирное положение и статистика после 9 игр.

** Ключ: И - сыгранные матчи; В - победы; Н - ничьи; П - поражения; Г - забитые голы - пропущенные голы; У - удары по воротам; О - очки; Ђ, млн. - стоимость игроков сборной по оценкам Transfermarkt.de

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы