Игры на футбольных турнирах организованы неверно с точки зрения науки, утверждают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Applied Statistics. Об этом сообщает NEWSru.com. Ученые выяснили, что устоявшийся формат чемпионата, в ходе которого группа команд проводит матчи между собой, не отражает действительного соотношения сил среди участников.
Все дело, оказывается, в возникновении так называемых нетранзитивных троек, когда команда A выиграла у B, B выиграла у C, но C выиграла у А. То есть получается, что худшая по результату команда выиграла у лучшей. В частности, на чемпионате мира 2006 года доля «неправильных» троек составила примерно 17%. Если бы результаты матчей определялись подбрасыванием монетки, то их было бы не намного больше.
Оказалось, что из-за данной погрешности сильнейшая команда в среднем выигрывает чемпионат с вероятностью всего 0,28.
Астрономы дали свои рекомендации, как исправить ситуацию. Дабы исключить погрешность, игра должна продолжаться до тех пор, пока разница забитых мячей не достигнет определенного значения. При этом не важно, сколько времени для этого потребуется.
Этот совет живо напомнил боксерские поединки, проводившиеся на заре существования этого вида спорта, когда бокс был фактически обоюдным побоищем. В те времена поединок продолжался до тех пор, пока один из бойцов стоял на ногах. Раунд прекращался, как только кто-либо из соперников оказывался на полу. Таким образом, раунд мог длиться секунд 10, а количество их измерялось десятками, а порой переваливало за сотню. А вот надолго ли хватит футболистов, наука умалчивает.