Примерное время чтения: 3 минуты
162

12 октября. Футбол. Македония — Россия. Перед матчем

Отчет о первом тайме

Ненужный матч

Ничего не ждет. Этот матч ничего не решает и мало что определяет. Проиграет Россия — впереди матчи со всеми конкурентами, можно отыграться. Выиграет Россия — впереди матчи со всеми конкурентами, можно растранжирить добытое.

У нас слабейшая группа отбора к европейскому первенству, где Армения считается кандидатом на победу, а Македония не является аутсайдером. России достался очередной счастливый билетик, который надо просто первыми предъявить польско-украинскому контролеру. И незачем твердить, что сейчас все умеют толкаться в очередях — те же Словакия и Армения и впрямь великие спортивные державы, вот только Мариан Хосса играет в хоккей, а Левон Аронян — в шахматы. Футболистов уровня Аршавина, Акинфеева, Павлюченко там не существует. В Македонии — тем более.

Но если спросить рядового российского болельщика старше 20 лет, что такое Македония, он ответит мгновенно — «Вардар». Ни до, ни после не блиставший клуб остановил в 2003-м могучий столичный ЦСКА, и это было признано самым большим позором россиян в еврокубках, хотя позади уже были «Кошице» и «Мёльде», а впереди маячил, прости господи, «Зюлте-Варегем».

Надежда против чести

Именно ненужность матча и тень «Вардара» делают поединок в Македонии опасным. Местные парни будут биться за две вещи: собственный флаг и собственное благополучие, надежду попасть в серьезный клуб с серьезными зарплатами. Россияне же к регулярно меняющимся флагу и гимну относятся со здоровым цинизмом (и не их в том вина), ну а с материальной стороной дела у ребят, слава богу, все уже в порядке. Им остается только сражение за честь – материю тонкую и изрядно попранную на их родине.

Хорошо, если победят. Можно будет на что-то надеяться. Потому что в лиге победившего договорняка, где играет большая часть сборников, о чести речь не идет вообще. Даже лучшие клубы, которые грех заподозрить в чем-то нехорошем, начинают проигрывать всем подряд, как только очки становятся не нужны. Часто парни выходят на газон, уже зная не только результат, но и счет матча. Хочется верить, что таких не берут в сборную, но тот же Сергей Кормильцев, спалившийся в истории с тотализатором, играл за нее…

* * *

Сравнивать линии команд и персонально игроков смысла не имеет: россияне сильнее не только зарплатами. Они быстрее бегают, быстрее думают, точнее и сильнее бьют по воротам, лучше отбирают мяч. Вопросы есть только к точности пасов и технике приема мяча. Станет ли это роковым в, без сомнения, вязком и тягучем македонском сражении?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы