aif.ru counter
146

Ответят ли чиновники за «прорывы» и провалы Олимпиады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. С праздником Весны, дорогие женщины! 03/03/2010

Для России эти Игры прошли в режиме «красота: среди бегущих первых нет и отстающих». Страна просыпалась и получала очередную новость о том, что до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть. На четвёртом месте мы оказывались девять раз.

Пухлая призовая казна осталась почти нетронутой. На поощрение чемпионов всех мастей  изъяли только 880 тыс. евро. «На машинах сэкономили… Всё надеялись, что хоккеисты выиграют, тогда можно было «скинуть» партию в 23 автомобиля. Не вышло», - резюмируют  итоги выступления  сборной эксперты Фонда поддержки олимпийцев.  Премиальных автомобилей было много, а их получателей - золотых медалистов оказалось всего трое.

Статистика «прорывов»

Пока мы верили в прямую связь между материальной мотивацией и медалями, канадцы 14 раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала. За такую победу им платили по 20 тыс. долл. - где-то в шесть раз меньше нашего - и никаких машин.

Спортивный министр Виталий Мутко  - вот самое настоящее олицетворение олимпийского духа. Его, кажется,  не пугает ни перспектива встречи с непосредственными начальниками, ни проверка израсходованных средств аудиторами Счётной палаты. В свой актив он записал отсутствие в Ванкувере допинговых скандалов и  первые в истории страны медали в скелетоне (спуск на санях по ледяной «горе» головой вперёд, лицом вниз. - Ред.) и сноуборде. Статистика зафиксировала и другие «прорывы». 6 раз подряд (с 1988 г.) наши лыжницы в эстафете приходили первыми к финишу. Сейчас они - восьмые. 50 лет (!) мы не проигрывали канадцам в олимпийском хоккейном турнире. Серия прервана. 46 лет(!) мы не возвращались с Игр без «золота» в фигурном катании. Теперь счастливы, что за «бронзу» в танцах зацепились.

Зато «Русский дом» был самой богатой площадкой в Ванкувере. Только аренда здания «Музея науки» обошлась России в миллионы долларов. Гостям подавали фаршированных поросят, устрицы… Впрочем, их не суждено было отведать простым болельщикам - вход на «праздник» был только по приглашениям. Здесь же заседала многочисленная группа поддержки от мира шоу- и прочих бизнесов. Выпивали за заключение спонсорских контрактов, за великолепное  звучание  Кубанского  хора… А вот за победы пить пришлось не часто.

Пожизненные?

В Турине четыре года назад уже после первых дней соревнований у нас вместо запланированных двух было пять медалей высшей пробы. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв от переполнявших его чувств тогда сказал: «Не надо стесняться благодарить за успешное выступление на Играх руководителей и чиновников». А кого «благодарить» сейчас, когда дела обстоят ровно наоборот?

С 1992 г. бессменно на своём посту Валентин Писеев, глава Федерации фигурного катания. В его эпоху из страны уехали лучшие тренерские кадры. А в 2010 г.  из 20 иностранных пар, принявших участие в олимпийских танцах на льду, - 13, включая чемпионов-канадцев и серебряных призёров-американцев, тренируют наши (!) специалисты. «Хочешь жить в России и  готовить ребят мирового уровня -  сдавай квартиры, подрабатывай. Иначе не выкрутишься», - шёпотом говорит бывшая фигуристка, ныне тренер, которой стыдно в этом признаться и ещё стыднее просить.

В эпоху Писеева мы согласились на вручение второй золотой олимпийской медали, когда после скандала на одну ступень с Бережной и Сихарулидзе  встали канадцы. Почему же сейчас в ситуации с Плющенко не было сделано даже попытки заступиться за него? «Я считаю, это нормально, когда страна борется за своих спортсменов, - сказал «АиФ» Евгений. -  У Канады вон какая-то девочка заняла пятое место и плакала. Так она здесь - национальный герой.  Она же пыталась, старалась! А после моей произвольной мне сразу сказали: протест подавать не будем. Но вы же президент федерации, всё видите! Тем более жена у вас - арбитр, которая прекрасно судит танцы».

Владимир Славский, глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, на своём посту 13 лет. Медалей как не было, так и нет; не помог даже немецкий тренер. Так зачем же самому мучиться и спорт мучить, если ничего не получается?

Да что там руководители федераций! Сам глава Олимпийского комитета Леонид Тягачёв переизбирается на пост уже третий раз. Президент страны - и тот только два срока правит…

Бывшие наши

 «Не понимаю, почему все удивляются успеху канадской сборной, рассуждают про какие-то преимущества на домашней Олимпиаде. Всё очевидно: страна хочет иметь спортивные достижения. В погоне за результатом она не брезгует приглашением в свою команду спортсменов из других государств. И если атлет встаёт под чужой флаг, значит, ему предложили такие условия, которых не даёт родина», - рассуждает Иван Скобрев, первый российский медалист-конькобежец. Судьба Ивана  - счастливое исключение. Его семья уехала в Америку, тренируется он в Италии, а «серебро» и «бронзу» принёс России. А вот  Иван Бабиков, который ещё в 2007 г. выступал за нас (а сейчас - лыжник Страны кленового листа), «сделал» россиян в гонке на 15 км. Говорит: «Горд выступать за Канаду, это нечто особенное, так много людей поддерживает тебя». Биатлонистка Анастасия Шипулина (известная как Кузьмина) завоевала для Словакии две медали. В России её за будущую чемпионку не держали и относились соответственно. Она поэтому стала искать новую родину, которая дала бы ей возможность тренироваться. Словаки подсуетились первыми… Ещё сложнее ситуация в хоккее. Прославленный Игорь Ларионов  перед  страшной  игрой «3:7» говорил нам, что пройдёт ещё несколько лет - и связь времён в этом виде спорта будет утеряна: «Я рос за спинами чемпионов, дышал одним с ними воздухом, потом, когда они ушли, слышал дыхание уже за своей спиной и сам помогал молодым. Надо, чтобы эта цепь не разрывалась. Иначе не быть нам чемпионами». А кто дышит в спину Малкину, Ковальчуку и Овечкину? Американцы да канадцы. Они и оказались в хоккейном финале. И, положа руку на сердце, это справедливо. И это очень обидно.

У нас есть только четыре года до зимней Олимпиады в Сочи. Поэтому конкретные шаги надо делать уже сегодня. Для начала предлагаем уйти в отставку следующим лицам. Главе ОКР Л. Тягачёву, который говорил, что девять четвёртых мест - достойное выступление российской сборной. Министру спорта В. Мутко, получившему миллиарды рублей на развитие спорта и подготовку к Играм и в итоге провалившему их. Главам федераций, которые не обеспечили соответствующее выступление ни на предшествующих Олимпиаде чемпионатах мира, ни на самих Играх. Просто по-мужски  встать со своего кресла, ибо, так обделавшись, одной «туалетной бумагой» не спастись… А если у них  не хватит мужества, то им должны помочь.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что такой же позиции придерживается президент Д. Медведев, который потребовал отставки всех чиновников, отвечающих за подготовку спортсменов к Играм-2010. «Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты», - добавил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы