Примерное время чтения: 8 минут
2530

Не до спорта стране: как кризис отразится на российских спортсменах

То, чего мы все боялись, началось. Экономический, финансовый и политический кризис перерос из разряда потенциальной угрозы для российского спорта в реальную проблему, с которой в новом году столкнутся практически все федерации, отвечающие за, откровенно говоря, не самые популярные в нашей стране виды спорта.

Горнолыжники и скелетонисты уже отказываются от дорогостоящих поездок в дальние страны из-за того, что результат, пусть он будет хоть десять раз положительным, не окупит затрат на организацию всей поездки.

Пока это лишь единичные случаи, да и отказывается страна не от участия в чемпионатах мира или Европы — на кону пока стоят лишь отдельные этапы Кубков мира и других подобных соревнований, выезд на которые стоит неоправданно дорого, а достижение результата весьма сомнительно. Но эти первые ласточки заставляют о многом задуматься.

Страшнее всего становится за детский, юношеский и молодёжный спорт. Если денег не всегда хватает на взрослые команды, то сложно даже представить, как обстоят дела с финансированием молодёжного спорта, которое и ранее в большинстве случаев оставляло желать лучшего.

А что нас ждёт в будущем? Неужели вернутся те времена, когда спортсмены, да тот же самый серебряный призёр Сочи-2014 Альберт Демченко, вынуждены были изготавливать инвентарь чуть ли не своими руками, а для участия в соревнованиях брать кредиты и ездить по миру за свои собственные деньги?

И, в конце концов, остаётся вопрос, почему всё это происходит?

Курс валют

Первая причина для спортивного кризиса, который может последовать за кризисом экономическим, — скакнувший практически вдвое курс валют.

Нет, на спорт наше государство, честь ему и хвала, не стало выделять меньшие средства, несмотря на завершение Олимпиады в Сочи. Средства выделяются, если не большие, то как минимум те же самые.

Только, вот ведь незадача, при планировании заграничной поездки, при закупке импортного оборудования мы вынуждены вести расчёты в евро и долларах, а бюджет спортивных федераций формируется, как это принято у нас в стране, в рублях и никоим образом не зависит от колебаний на валютном рынке. Вот и получается, что в копилке лежат те же средства, что и до этого, а тратить приходится минимум в два раза больше. Да ещё и аппетиты наших спортсменов, которых как могли холили и лелеяли накануне Олимпиады, уже никогда не будут прежними.

Пока что федерации как могут сокращают издержки, но уже в ближайшее время может настать момент, когда придётся отказываться от участия всё в большем количестве сначала детско-юношеских, потом молодёжных, а затем и взрослых соревнований. А эти соревнования — не только медали и слава, это бесценная соревновательная практика, которую не получить, какие бы тепличные условия ни были созданы нашим спортсменам у себя на родине. И в первую очередь это касается не уже состоявшихся атлетов, а молодёжи, которая через несколько лет должна прийти им на смену.

Спонсоры

Естественно, бюджеты спортивных федераций, а вместе с ними и многих клубов, спортивных обществ и других более мелких образований зависят не только от государственного финансирования.

Огромный поток средств на поддержку спорта исходит от частных организаций, которые выступают в роли спонсоров, в некоторых случаях, если верить слухам, на добровольно-принудительной основе.

А теперь давайте представим, как будет поступать спонсор, если в период кризиса при всё растущих долгах по собственным кредитам ему придётся сокращать траты. Вполне естественно, что пострадают непрофильные расходы. А среди непрофильных расходов первой идёт как раз спонсорская статья.

Биатлон уже лишился покровителя в лице Михаила Прохорова. То же самое может ожидать и другие виды спорта, в которые в больших количествах вкладывались частные средства.

Этот аспект, в отличие от колебаний курса валют, уже может затронуть не только непопулярные Олимпийские виды спорта, но и хоккей, и даже футбол. Не секрет же, что как футбольные, так и хоккейные клубы в России живут в основном не на средства, вырученные за счёт успешных маркетинговых программ, а благодаря щедрым спонсорским вливаниям, позволяющим платить десятки миллионов долларов за трансферы игроков и сотни миллионов рублей в год в качестве зарплат.

Сборные разных возрастов, конечно, продолжат принимать участие в международных турнирах, как, впрочем, и ведущие клубы. Однако качество приобретаемых футболистов может резко снизиться, и страну либо, как это было в «лихие девяностые», захлестнёт волна дешёвых и некачественных легионеров, либо будет сделана ставка на «импортозамещение» силами наших соотечественников, многие из которых, благодаря лимиту на легионеров, отвыкли от реальной конкуренции и на европейской арене не представляют никакой силы.

Последнее в основном касается футбола, ведь в хоккее с российскими игроками у нас пока проблем не наблюдается.

Скупость владельцев

Третий аспект надвигающегося спортивного кризиса — скупость владельцев. Хотя в России частный клуб без участия государственного капитала — это огромная редкость, те уникумы, которые существуют, выходят на первые роли в своих видах спорта.

В большинстве случаев в роли владельцев выступают либо крупные частные компании, которым сейчас и так живётся непросто, либо отдельные бизнесмены, чьи жизнь и благосостояние, безусловно, также во многом зависят от прогнозов финансовой погоды по стране и миру.

Вполне естественно, что при ухудшении «погоды» эти бизнесмены не будут ставить на карту то, что их кормит, — их бизнес. Поэтому затягивать пояса придётся тем, кто прибыли бизнесменам, умеющим считать деньги, не приносит. Особенно это касается всё тех же футболистов с хоккеистами. В меньшей степени баскетболистов. Дальше можно идти по списку игровых видов спорта.

Индивидуальные виды спорта

Целый комплекс и первой, и третьей проблемы может больно ударить по перспективам талантливой молодёжи в индивидуальных видах спорта, таких, как, например, теннис.

Все мы знаем, что доля государственных денег в воспитании молодых теннисистов и теннисисток, которыми мы гордимся, крайне мала. Дети с юного возраста отправляются в секции, расходы на которые оплачиваются из карманов их родителей. После первых успехов в теннисной школе появляется необходимость участия в городских, национальных, а потом уже и международных соревнованиях. Всё это делается также на деньги родителей.

И только следующий шаг — переход на профессиональный уровень, когда теннисист начинает сам зарабатывать призовые деньги, которые по-хорошему должны перекрывать расходы на перелёт, проживание и пропитание в новой стране. Таким спортсменам, как Мария Шарапова или Екатерина Макарова, которые только за выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии получат каждая более 30 миллионов рублей, проблемы не грозят.

Но родителям молодых теннисистов с каждой неделей станет всё тяжелее и тяжелее оплачивать возросшие расходы на воспитание будущих чемпионов. И всё бы ничего, но ведь никто не даст гарантий, что через пять – десять лет твоё чадо будет, как Шарапова, зарабатывать десятки миллионов долларов в год. А покупательская способность пап и мам снижается с каждым днём кризиса.

И ведь это касается не только тенниса, но и отчасти фигурного катания и других индивидуальных видов спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы