161

Владимир Кличко: «Отказ Чагаева от боя – это все равно, что нокаут»

Украинский боксер Владимир Кличко отстоял звание чемпиона мира по версиям IBF и WBO, победив в субботу вечером в немецком Гельзенкирхене Руслана Чагаева из Узбекистана техническим нокаутом.

Причиной отказа стало сильно рассечение, которое получил Чагаев в ходе боя. Впрочем, почти весь бой проходил при преимуществе Кличко. Уже во втором раунде украинец «двойкой» отправил узбека на настил ринга. Чагаев однако сполна оправдал эпитет каменный, которым часто награждают его подбородок и смог подняться уже через пару секунд. В пятом раунде ему снова досталась «двойка» от Кличко. Два акцентированных удара левой-правой, теперь в нос, но Чагаев устоял благодаря канатам. В восьмом Кличко пропустил первый серьезный удар, но нанес его соперник уже после того, как раунд был закончен. Некрасивое, мягко скажем, поведение Чагаева, тут же вызвало ропот трибун, но сам Кличко воспринял этот грязный маневр довольно спокойно.

- Владимир провел против Чагаева очень хороший бой. Мой брат прибавляет от поединка к поединку. За весь бой Владимир, по сути, пропустил всего один удар, да этот был нанесен после прозвучавшего гонга, - заявил после боя брат Владимира, Виталий Кличко.

В следующем раунде судьба боя решилась окончательно. Чагаев получил рассечение, врач посоветовал ему не продолжать бой, и Руслан, здраво рассудив, что в «одноглазом» состоянии он не сможет нормально боксировать с соперником, который не испытывает особых сложностей с ним и в оптимальной форме, с доктором спорить не стал.

После боя оба соперника не стали выдумывать сложные формулировки, чтобы описать свой бокс. Кличко заявил, что «просто был лучше», а Чагаев сказал, что «это был не мой день, я не смог найти ключ к победе». Кличко отстоял свои пояса, попутно испортив статистику Чагаеву, записав в его «рекорд» первое поражение. Руслан поступил по-мужски, не став валить неудачный исход боя на злополучное рассечение. Джае если бы он захотел, у него бы не вышло. На транслировавшем бой американском канале ESPN привели не оставляющую вопросов о справедливости его исхода статистику. В ней было подсчитано количество «весомых», как их назвали, ударов — тех, которые не просто дошли до цели, но потрясли противника, причинили ему урон. Так вот, их соотношение было 25:1 в пользу Владимира Кличко.

Чагаев, несмотря на поражение, остается обладателем титула «временно недействующего» чемпиона мира по версии WBA. Теоретически он когда-нибудь все-таки должен встретиться с Валуевым, но на практике Русский Гигант скорее пересечется на ринге с одним из братьев Кличко. Владимир, по его словам, готов встретиться с российским боксером, но не с Валуевым, а с Александром Поветкиным.

- В прошлом году наш бой с Поветкиным был отложен из-за травмы Александра, – напомнил Кличко-младший. – Надеюсь, к концу этого года мы вновь попытаемся организовать поединок. Два олимпийских чемпиона должны выяснить друг с другом отношения на профессиональном ринге. Подойду к этому бою со всей ответственностью. Чагаев – более опытный боксер, чем Поветкин, но на стороне россиянина молодость.

Любопытно, что после боя на ринге, Владимир провел и перепалку в прессе. С Дэвидом Хэем, тем самым, который отказался от боя, ссылаясь на травму, из-за чего Кличко встречался с Чагаевым. Хэй заявил, что поединок Кличко – Чагаев показался ему скучным и не слишком убедительным, назвав его лучшим средством от бессоницы, на что украинец сказал следующее:

- Хэй заморочил мне голову. Сначала он тянул с подписанием контракта на бой, и я потерял из-за него время, за которое мог провести еще один поединок. Затем он получил травму и уверял, что поправиться за две недели, потом сказал, что за три, потом за четыре... В конце концов, я забыл о нем и предложил бой другому сопернику. Но если британец по-прежнему хочет боя, я готов. Пусть выздоравливает и приходит за нокаутом.

Возможно, все-таки Хэй, а не Поветкин, станет следующим соперником Кличко. Шелли Финкель, менеджер братьев Кличко, так рассказал о планах Владимира:

- Сейчас Владимиру надо отдохнуть. У него много сил отняла подготовка к прошедшему бою. А чуть позже мы обсудим имена вероятных соперников Кличко-младшего по следующему поединку, который может состояться в сентябре этого года. Предпочтительны кандидатуры американца Криса Арреолы и британца Дэвида Хэйя.

Прямая речь: Кличко о бое

О поединке:
Я считаю, это не лучший мой бой. Мой лучший поединок еще впереди, но я сделал все возможное, чтобы отправить соперника в нокаут. Ждал, что это получится в поздних раундах, но не осуждаю решение команды Чагаева, поскольку здоровье боксера дороже всего. На удивление не прошел ни один правый апперкот. А Чагаев пропускает апперкоты очень часто. И после первого раунда он хорошо блокировал удары, мне пришлось передвигаться по рингу, чтобы снять защиту.

О скорости: Скорость наша с Чагаевым была разной. Руслан был медленнее, и мне фактически было видно все, что он готовит, когда он наносит удары. Есть такое выражение, «скорость убивает»… Яркий пример вы сейчас видели в ринге!

Об отказе Чагаева выходить на 10-й раунд: Сначала я немножко расстроился, эмоции были, конечно, негативными. Наверняка это было видно. Но для любого боксера нет ничего хуже отказаться от продолжения боя. Это практически нокаут. Нокаут в углу ринга, – рассказал Владимир Кличко сайту Livesport.ru.

Бой за звание чемпиона мира по версиям IBF и WBO. Супертяжелый вес

Владимир Кличко (Украина) - Руслан Чагаев (Узбекистан) - ТКО в девятом раунде

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы