aif.ru counter
55

Игра перекормленных футболистов

Печально, грустно, обидно. Но всё равно необходимо извлечь уроки из этого поражения, потому что и жизнь продолжается, и игра тоже. Меня поразила цитата Гуса Хиддинка после игры, когда он сказал, что «мы ждём от сборной Хорватии принципиальной спортивной игры. Мы ожидаем от них игры на победу».

Как минимум странно это слышать от тренера команды, которой было дано всё для победы: закончился чемпионат, травмированных игроков почти не было, в отличие от сборной Израиля. К этому матчу было супервнимание: на всех каналах страны тема футбола не сходила с уст. Первый канал даже перенёс телепрограмму «Время» и анонсировал показ матча в течение нескольких дней, намекая, что это будет такая историческая битва. Деньги тоже были. Не говоря уже о том, что сам Хиддинк  получает 2 миллиона чистыми в год. Игроки тоже не обижены материально.

В чём же тогда причина такого позорного поражения, когда все карты были на руках у россиян? Мне кажется, она заключается в том, что футбол смешали с политикой. Это первая причина. А вторая причина отражает уровень развития футбола в нашей стране, как ни прискорбно это звучит.

Политики поставили на кон эту победу. Она всем была нужна. Нужна была в предвыборной борьбе, чтобы потом заявить: вот видите, может быть, не всё получается, но зато в футбол мы стали играть лучше. Это такая национальная, объединяющая идея, которую мы никак не можем найти в последнее время. И богатые, и бедные, и несчастные, и счастливые – все слились в едином порыве, как это произошло после победы над Англией. Действительно, это было бы здорово! И вот этот груз ответственности, который был на ногах, на плечах у игроков, тренеров и у болельщиков, он и сыграл против нас. То, что творили игроки на поле, особенно в первом тайме, игрой назвать вообще было нельзя. И какие-то объяснения, мол, вот закончился сезон и футболисты устали, не пройдут – все были в форме. Неделя прошла, и можно было вполне отдохнуть, они здоровые парни. Тем более, что Еврокубки продолжаются. Во всём мире есть графики, когда люди вообще играют по 2 раза в неделю. И ничего – не устают. У нас, как известно, график более щадящий. И о том, что команда не смогла настроиться, и тренер не смог настроиться, говорит тот же второй тайм, который разительно отличался от первого. То есть, когда уже «вставили по первое число» в перерыве, тогда что-то закрутилось. Забегали, заиграли. А до этого просто ходили пешком. Видимо, была надежда на то, что там, наверху, договорились. Ведь ходили слухи о том, что Абрамович или кто-то другой должен был простимулировать израильтян или ещё кого-то. После этого возникает шутливый вопрос: может быть, кто-то и простимулировал, но, как оказалось, не тех.

А вторая причина, она, конечно, более основательная, глобальная. Здесь вопрос и в развитии футбола, и в материальной базе, и в полях, в детских школах и т. д. И в количестве легионеров в наших командах. Почему такая плохая защита у нас? Да потому что нет российских игроков, которые были бы на этих позициях. Там сплошь иностранцы, которые затыкают дыры в чемпионате. Поэтому и пропускали мы так позорно. Игроки перекормлены, стимул у них практически отсутствует. Они все ездят на супердорогих машинах, у них уже коттеджи, квартиры в центре Москвы. У них всё есть. Называются просто астрономические суммы, которые они получают за нужный результат в течение чемпионате. Поэтому им уже ничего не нужно. Ну раз ничего не нужно, соответственно и настрой такой.

Да собственно и Хиддинку, по большому счёту, тоже ничего не надо. Ему положили оклад, у него есть только реноме, его доброе имя. Ну, уедет он через год и скажет: «Да вот, страна такая холодная и игроки какие-то несамоотверженные, поэтому буду тренировать другую команду». Пока всё это не закончится, мы, к сожалению, так и будем ждать, что хорваты ради нас обыграют англичан, а Андорра сенсационно не выиграет у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы