aif.ru counter
3555

Не все в гости к нам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Завести корову? 29/07/2015
Михаил Прозуменщиков.
Михаил Прозуменщиков. © / Кадр youtube.com

Михаил Прозуменщиков, замдиректора Россий­ского госархива новейшей истории

На самом деле вопрос упирался не только в политику. Часть стран просто не имела денег (на финансы МОК тогда рассчитывать не приходилось). Кто-то отказался из спортивных соображений: «Мол, ничего не светит. Так зачем тащиться бог знает куда?» А, например, Китаю из-за споров по поводу статуса Тайваня вообще было не до спортивных праздников. Да, и не забывайте, что многие европейские страны, несмотря на то что официально выразили «фи» СССР, всё же разрешили своим атлетам поездку (в конечном итоге в Москве соревновались представители 81 государства).

Срежиссированная кампания по противодействию нашей Олимпиаде стартовала ещё в 1978-м. «В СССР нарушаются права человека, плохо с сервисом, безопасностью и т. д.». Запад беспрерывно настаивал на переносе Игр - так велико было желание нагадить. А в 79-м мы сделали «подарок» врагам - ввели войска в Афганистан. Хотя есть ощущение: не будь Афганистана, нашёлся бы другой повод. 

Наиболее жёсткую позицию с бойкотом Игр занимали США и Япония. При этом в Кремле долгое время верили, что получится заманить ФРГ на Олимпиаду. Канцлер Шмидт должен был приехать в Москву, наши собирались его уговаривать любыми способами. Это было важно: если немцы будут участвовать, то вся Европа последует их примеру... Но с уговорами мы запоздали. Шмидт уже успел пообещать Картеру присоединиться к бойкоту. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы