544

«Гонять по обычным дорогам — это дикость». Роман Русинов — о стритрейсерах

Роман Русинов.
Роман Русинов. / Алексей Куденко / РИА Новости

Вечером 25 мая в Челябинске во время эпидемиологических ограничений стритрейсеры попытались организовать нелегальные гонки на городских дорогах. Около сотни водителей на тюнингованных автомобилях собрались на Троицком тракте Челябинска, чтобы посоревноваться на скоростных заездах на «четверть мили». Вместе с болельщиками друзьями и зрителями на сходку собралось более тысячи человек. Из-за угрозы безопасности движения в ситуацию вмешалась полиция. На место выехало 12 экипажей ГИБДД и дежурные бригады МВД. Нелегальные соревнования были пресечены, а стритрейсеры разъехались. Однако 12 водителей были оштрафованы за управление транспортными средствами, светопропускаемость передних стекол которых не соответствует техническому регламенту и ГОСТу. Кроме того, несколько человек были привлечены к административной ответственности за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Почему стритрейсеров нельзя называть гонщиками и что делать для повышения безопасности любительского автоспорта, рассказывает автогонщик российской команды G-Drive Racing, чемпион мира по гонкам на выносливость FIA WEC в классе LMP2 Роман Русинов.

Профессиональные автогонщики не приветствуют так называемый стритрейсинг. В первую очередь с точки зрения безопасности. И вообще это странная затея — выезжать на дороги общего пользования, чтобы погонять. Для этого есть специализированные автодромы. Например, в московском регионе можно приехать на Moscow Raceway или ADM и принять участие в трек-днях, выехав на настоящую гоночную трассу за рулем своего личного или арендованного автомобиля.

Гоночные трассы строятся в соответствии со всеми стандартами безопасности для того, чтобы проводить профессиональные соревнования, а также для того, чтобы простые водители, желающие научиться управлять автомобилем или мотоциклом на большой скорости, могли потренироваться во время трек-дней. Для этого на таких автодромах есть все условия: огромные зоны безопасности, маршалы, которые следят за происходящим на трассе, и так далее. И самое главное — на гоночной трассе вы можете утолить жажду скорости, не мешая другим участникам дорожного движения, не создавая аварийных ситуаций и не рискуя жизнью тех, кто просто везет семью на дачу.

В прессе участников нелегальных уличных гонок почему-то часто называют гонщиками. Но стритрейсер — это не гонщик. Это все равно, что какого-нибудь драчуна на улице называть боксером. Профессиональный гонщик — это спортсмен. И настоящий гонщик никогда не будет гонять по обычным дорогам, подвергая ненужному риску себя и окружающих. Сам я всегда соблюдаю скоростной режим. Адреналина хватает на гонках, а на дорогах общего пользования никому ничего доказывать не нужно. Для меня гонять по обычным дорогам — это дикость.

К тому же, у большинства стритрейсеров нет никакой подготовки к экстремальной езде. Поэтому когда они приезжают на настоящую гоночную трассу, то особого мастерства там показать не могут. У них нет навыков. Если хочется уметь быстро и безопасно ездить, то нужно проходить обучение по контраварийному вождению и оттачивать мастерство на специализированных автодромах. И если уже получены определенные навыки и хочется посоревноваться в скорости, то опять же на профессиональных гоночных трассах организуются автомобильные соревнования для любителей, которые проходят по спортивным правилам с соблюдением всех норм безопасности.

Для того чтобы направить любителей стритрейсинга в правильное русло, нужно развивать автоспорт в нашей стране. Для этого необходима бОльшая поддержка автоспорта. В тех городах, где нет специализированных площадок, надо их создавать. Средства массовой информации должны популяризировать автомобильных спорт и рассказывать о разных дисциплинах: кольцо, ралли, кросс, ралли-рейды, дрэгрейсинг, дрифт.

Как говорится, запретный плод сладок, но необходимо повышать культуру вождения в стране, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения, а при желании «погонять» приезжали бы на специальные автодромы. Приобретенное мастерство затем поможет и на обычных дорогах избегать аварийных ситуаций.

Кстати, сейчас в условиях пандемии произошел настоящий бум виртуальных гонок, или симрейсинга, как их еще называют. Благодаря развитию компьютерных технологий виртуальные гонки сейчас по уровню реализма и физике поведения машин приближены к реальности. Не случайно даже настоящие гонщики в режиме самоизоляции сейчас поддерживают себя в тонусе, тренируясь на виртуальных трассах и участвуя в кибергонках. И это тоже хороший способ удовлетворить желания погонять — причем максимально безопасно и доступно.

Кстати, компьютерные гонки позволят обрести определенные навыки, отработать концентрацию и реакции, которые затем пригодятся в реальной жизни. А еще по симрейсингу проводятся крупные турниры, в том числе при официальной поддержке самых престижных гоночных чемпионатов — и в некоторых призовой фонд за победу составляет несколько десятков тысяч евро!

Кто-то может заметить, что сейчас много кинофильмов про стритрейсеров, в которых рисуется образ отважного «гонщика». Но нужно понимать, что это все-таки кино, где зачастую мало что имеет общего с реальностью. Ведь если вы посмотрите фильм про супермена, умеющего летать, то едва ли выставив руки вперед пойдете сигать с крыши, ведь так?

Недавно вышла хорошая лента «Ford против Ferrari». Вот в ней приблизительно показана реальная жизнь настоящего гонщика. Профессиональный автоспорт — тяжелая работа. Это не только непосредственно состязания, где профессиональные пилоты соревнуются друг с другом на гоночной трассе. Это еще постоянные занятия спортом для поддержания физической формы и выносливости, это работа по поиску спонсоров, тесты и занятия на симуляторе, поиск решения технических вопросов с инженерами и механиками. Одним словом, это кропотливый труд, не имеющий ничего общего с так называемым стритрейсингом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы