4289

«Все получилось случайно». Пракатень взяла серебро в одиночной гребле

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Анна Пракатень.
Анна Пракатень. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Накануне грандиозного успеха добилась наша парная лодка в составе Елены Орябинской и Василисы Степановой. Комментатору Дмитрию Губерниеву даже пришлось вставать на колени перед ними в эфире и извиняться, поскольку он не верил в подобный успех. Ведь это была всего вторая женская российская медаль за почти 30 лет на Олимпийских играх. Прошли сутки — и пришла еще одна медалька, тоже серебряная.

Но, откровенно говоря, ее уже ждали от Анны Пракатень. Наша девушка, которая, кстати, начинала заниматься греблей в Белоруссии, но затем сменила спортивное гражданство, на предварительных заездах показала высокую скорость, выиграв все свои заезды на дистанции 2 км. И дала надежду на медаль, ведь финалы часто непредсказуемы.

И Анна снова показала, что находится в прекрасной физической и психологической форме. Она в своем стиле проскочила всю дистанцию и выиграла серебряную медаль. Серебро, потому что новозеландка Эмма Твигг была недосягаема в этот день ни для кого. Она считается едва ли не главной неудачницей прошлых Олимпийских игр, на которых дважды становилась четвертой и один раз девятой. И с четвертой попытки сумела-таки добраться до золота. Откровенно говоря, обогнать сейчас Твигг просто невозможно — она мировой лидер сезона. 

Но и серебро для Ани Пракатень — прекрасное достижение. Не случайно сразу после финиша на ее глазах появились слезы счастья. Ведь еще полгода назад никто и не думал, что именно Пракатень поедет в Токио. Только в мае и июне она неожиданно одержала две уверенные победы на предолимпийских стартах и получила лицензию на Игры. До этого она работала в командных дисциплинах. Но пересела в одиночку — и все получилось.

Анна Пракатень.
Анна Пракатень. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

 

«Я счастлива, эйфория переполняет. Полгода назад я и думать не могла о финале Олимпиады, о борьбе с такими соперницами и победе над ними. Даже не мечтала!

Этот сезон — лучшее, о чём я могла мечтать в своей карьере. Я очень счастлива завоеванию этой медали. Может быть, надо было всё это пройти в крупных экипажах, чтобы сейчас стоять и радоваться олимпийской медали, завоёванной в одиночке. Всё получилось буквально случайно. Тренер полгода назад предложил уйти в одиночку. Я согласилась и доказала, что могу», — сказала Пракатень («Чемпионат»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы