Примерное время чтения: 14 минут
9483

В первый день — три золота! Россия ударно начала Паралимпиаду в Токио

Российская спортсменка, член сборной России (команда ПКР) Анастасия Гонтарь, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по плаванию на 50 метров вольным стилем среди женщин в классе S10 на XVI Летних Паралимпийских играх в Токио, на церемонии награждения.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ПКР) Анастасия Гонтарь, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по плаванию на 50 метров вольным стилем среди женщин в классе S10 на XVI Летних Паралимпийских играх в Токио, на церемонии награждения. / Илья Питалев. / РИА Новости

Первый соревновательный день на Паралимпийских играх в Токио принес сборной России сразу три золотые медали в плавании. Отличились Валерия Шабалина, Роман Жданов и Анастасия Гонтарь.

Два мировых рекорда

Первое золото Паралимпиады-2021 сборной России принесла пловчиха Валерия Шабалина. Для нее этот старт был главным в карьере, поскольку за более чем десять лет она покорила все вершины, кроме главной: паралимпийской. Дело в том, что только в этот раз в программу игр допустили спортсменов в категории ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями).

Именно по этой причине уроженка Челябинска не могла принимать участие в Паралимпийских играх. И вот сразу — золотой дебют. В Токио Валерия Шабалина заявлена сразу на шесть дистанций. Первая же из них — 100 метров баттерфляем — принесла золотую медаль. Причем установлен и новый мировой рекорд, который ранее принадлежал ей. В квалификации она проплыла дистанцию за 1:05.37, а в финальном заплыве — за 1:03.59!

Плаванием Валерия начала заниматься еще в детстве, когда ей и поставили несколько неутешительных диагнозов. Но она сильный и волевой человек, а потому, несмотря ни на что, стала много плавать. Ее результаты в бассейне оказались такими, что девушка быстро попала на заметку тренерам сборной России и уже в 17 лет стала членом команды. До поездки в Токио на ее счету было 39 (!) золотых медалей чемпионатов страны, 5 побед на чемпионате мира, а также титул рекордсменки мира на различных дистанциях.

Вторую золотую медаль из токийского бассейна для сборной России добыл Роман Жданов на дистанции 50 метров брассом в классе SB3 (спортсмены с поражением опорно-двигательного апппарата). Его результат — 46,49 — также является новым мировым рекордом, который ранее принадлежал итальянцу Эфрему Морелли (47,49).

Золотая медаль на Паралимпиаде для него также стала первой, до этого он четырежды становился чемпионом мира.

Две пластины и 18 шурупов в позвонке

Наконец, третья золотая медаль за день досталась 20-летней уроженке Сургута Анастасии Гонтарь. Она оказалась лучшей на дистанции 50 метров вольным стилем в классе S10 (спортсмены с ограниченными физическими возможностями). Ее результат — 27,38 секунды.

История Насти — это настоящее преодоление человеческих возможностей, испытание характера на прочность. В 10 лет родители заметили у девочки искривление осанки, а уже через два года ей поставили диагноз «сколиоз II степени». Но дальше становилось только хуже: еще через три месяца появился горб, и степень заболевания пришлось переквалифицировать на четвертую, критическую, сколиоз пережал правое легкое и печень. Девушка не могла долго ходить, ей трудно было дышать.

Родители перепробовали множество различных методов лечения: от традиционных до услуг знахарей и экстрасенсов. Но эффекта это не давало.

В итоге все же пришлось прибегнуть к операции в одной из московских клиник. Девушку вернули к жизни, но теперь ее позвоночник держится на двух пластинах и восемнадцати шурупах. И даже после этого она не бросила плавание, а, наоборот, достигла небывалых высот, став чемпионкой Паралимпийских игр в Токио. Браво, Настя!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы