643

В шаге от истории. В баскетболе 3х3 россияне взяли в Токио два серебра

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Станислав Шаров, Александр Зуев, Илья Карпенков и Кирилл Писклов (слева направо), завоевавшие серебряные медали в соревнованиях по баскетболу 3х3 среди мужчин.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Станислав Шаров, Александр Зуев, Илья Карпенков и Кирилл Писклов (слева направо), завоевавшие серебряные медали в соревнованиях по баскетболу 3х3 среди мужчин. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Что такое обычный баскетбол, мы прекрасно знаем. Игра 5 на 5, два кольца и три способа набора очков: штрафные, двух- и трехочковые броски. Но в Токио решили опробовать новый вид игры с оранжевым мячом. Играют на половине стандартной площадки, три на три, с одним кольцом.

Многие увидели эту игру в деле как раз на Олимпиаде. Уверен, те, кто посмотрел два финальных матча с участием наших женской и мужской сборных, не пожалели ни секунды. Безумно динамичная игра, которая длится всего 10 минут чистого времени (остановки не учитываются) или пока одна команда не наберет 21 очко. Но и за этот промежуток спортсмены «наедаются» так, что потом еле уползают с площадки.

Главные отличия в правилах заключается в наборе очков: заброшенный мяч — одно очко, из-за дуги — два очка. На владение мячом дается всего 12 секунд, потом нужно бросать. В отличие от «старшего брата«» здесь разрешен более плотный контакт между соперниками.

Женская и мужская сборные России синхронно вышли в финал турнира, хотя на наших вообще никто не ставил. Парни и девчонки уверенно прошли отборочный раунд и добрались до главного матча, обеспечив себе как минимум серебряные медали.

У женщин в финал также попала сборная США, которая и считалась фаворитом пары. Вот состав нашей команды: Юлия Козик, Анастасия Логунова, Ольга и Евгения Фролкины.

Здесь отметим Ольгу Фролкину, которая добилась серьезных успехов в большом баскетболе, выступая за курское «Динамо». Наши девчонки в полуфинале с большим трудом справились с Китаем, и это уже было большим достижением. Американки, конечно, изначально считались фаворитками, они и победили. Правда, сделали это с невероятным трудом (18:15). Еще чуть-чуть — и наши могли сотворить настоящую сенсацию. И все равно им за это спасибо.

А это состав наших ребят: Станислав Шаров, Кирилл Писклов, Илья Карпенков, Александр Зуев. Они тоже настоящие герои, потому что практически весь матч вели в счете против очень сильной сборной Латвии, где всегда были отличные баскетболисты.

При этом настоящее чудо наши сделали накануне, выбив фаворитов турнира: сборную Сербии. Для понимания: сербы на последних шести чемпионатах мира побеждали четыре раза. Но наши оказались в полуфинале сильнее.

С латышами все могло закончиться и в нашу пользу: матч получился абсолютно равным. В какой-то степени нам немного не повезло: в одном из эпизодов порвал кроссовок Илья Карпенков, от чьей игры зависело очень многое. Он его перемотал подручными средствами, но сцепление с площадкой было уже не то: поражение 18:21.

Две серебряные медали в баскетболе 3х3 — отличное дополнение к тем наградам, что были запланированы изначально. На «младший» баскетбол никто не ставил и такого подарка не ждал. Зато теперь мы знаем, за кого еще можно болеть на крупных турнирах. Кстати, ни мужской, ни женской сборной России по классическому баскетболу на Олимпиаде в Токио нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы