Примерное время чтения: 6 минут
3056

В хоккее — без золота. Сборная Россия уступила в финале Финляндии 1:2

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Главный тренер сборной России (команда ОКР) по хоккею Алексей Жамнов.
Главный тренер сборной России (команда ОКР) по хоккею Алексей Жамнов. / Алексей Филиппов / РИА Новости

В заключительный день Олимпиады все болельщики ждали еще одной золотой медали — от хоккейной сборной. Наша команда не без проблем, но добралась до финального матча, как и четыре года назад в Пхенчхане. Тогда в драматичной игре в дополнительное время были сломлены немцы, которые впервые в своей истории имели шанс взять олимпийское хоккейное золото.

В Пекине история в какой-то степени повторилась, только на этот раз соперниками сборной России была сборная Финляндии. Команда в последние годы частенько берет медали чемпионатов мира, но ни разу в своей истории не выигрывала на Олимпиаде.

Если вспоминать именно олимпийскую историю, то у россиян перед соперниками был должок с 2014 года. Тогда, в полуфинальном матче в Сочи, мы уступили 1:3 и лишились шансов взять домашнее золото.

Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Вячеслав Войнов, Дамир Шарипзянов, Саку Мяеналанен (Финляндия) и российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Иван Федотов.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Вячеслав Войнов, Дамир Шарипзянов, Саку Мяеналанен (Финляндия) и российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Иван Федотов. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Начало финала оказалось за россиянами. Пока соперники присматривались друг к другу, неожиданно удалился Ханнес Бьёрнинен. На реализацию численного преимущества нам понадобилось всего 18 секунд — это Михаил Григоренко кистевым броском пробил Харри Сятери — 1:0.

Для решающего матча на Олимпиаде — это уже серьезное преимущество, особенно с учетом общего уровня игры на турнире. Команды умеют закрываться, играть от обороны. Вот и россияне стали больше играть в своей зоне очень плотно. Хотя финны много бросали, но забить в первом периоде так и не смогли.

Но в самом начале второго периода Россия пропустила. Причем гол Вилле Покки оказался несколько обидным. Бросок с дальней дистанции у защитника получился не очень сильным, но тем не менее достиг цели. Дело в том, что голкипер Иван Федотов не видел момента броска — был закрыт.

Игроки у ворот команды ОКР.
Игроки у ворот команды ОКР. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Далее в основном атаковали финны, однажды получив возможность поиграть в большинстве. Но мы героически отстояли свои ворота. А вот у чужих ворот опасных моментов практически не возникало. На том и закончили второй период — 1:1.

Увы, но и третий начался с пропущенной шайбы российской командой. Финнам потребовалась всего 31 секунда, чтобы выйти вперед в матче. Это Бьёрнинен набросил на ворота и тоже попал. Практически голы-близнецы залетали в ворота Федотова.

Понятное дело, россияне сразу бросились отыгрываться, благо впереди был весь период. И несколько моментов удалось создать, но блестяще играл вратарь Сятери. Время шло предательски быстро, к тому же за восемь минут до конца мы заработали еще и удаление. Если бы не наш голкипер Федотов, все для нас закончилось бы намного раньше.

У России оставалось шесть минут, чтобы вытащить и эти Олимпийские игры, как четыре года назад с немцами. Тогда спаслись за минуту и в итоге в овертайме одержали победу. Сейчас — не получилось. Финны очень качественно оборонялись и одержали абсолютно заслуженную победу не только в матче с Россией, но и на всем турнире. По ходу Олимпиады соперник выглядел наиболее сыгранным коллективом.

Вратарь сборной Финляндии Харри Сятери (слева) и игрок сборной Финляндии Атте Охтамаа.
Вратарь сборной Финляндии Харри Сятери (слева) и игрок сборной Финляндии Атте Охтамаа. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

У России — серебро. Да, обидно, ведь остановились в шаге от победы. Но если быть до конца честными, к этой команде Алексея Жамнова было много вопросов по качеству игры. Мы с трудом обыгрывали явных аутсайдеров датчан (2:0 и 3:1), на равных боролись со Швейцарией (1:0), уступали чехам (5:6), а шведов в полуфинале прошли благодаря буллитам, забив в основное время также всего одну шайбу. Игра в атаке была нашей основной проблемой. Вот и с финнами одной шайбы для победы хватить никак не могло. Свое первое в истории олимпийское золото они полностью заслужили.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы