Токио пишет свою олимпийскую историю. «Серебро» одиночницы Анны Пракатень в академической гребле – результат, которого не было С Игр-80. Два «золота» в стрельбе Виталины Бацарашкиной – впервые за 29 лет, как и личная медаль лучницы Елены Осиповой. Побед в плавании, наград в мужской командной шпаге не случалось четверть века.
Между строк медального зачёта
«Золото» у мужчин в гимнастике не видели со времён Немова, нашего теннисиста (Карен Хачанов) в финальном матче одиночников – со времён Кафельникова. Две русские пары (Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублёв), претендующие на № 1 в теннисном миксте, и такой успех в тхэквондо – вообще никогда.
И всё это при условии самой мрачной пятилетки в спорте, которому подставляли подножки свои же чиновники, а международные инстанции с усердием добивали. Родченков, ВАДА, суды, иски, лишение прав, наделение особыми обязанностями – за Россией закреплён рекорд по олимпийским мучениям. Игры в Токио уже третьи, где у нас отличные от остальных правила. В Рио-2016 закрыли дверь перед всей русской лёгкой атлетикой и штангой. В Пхёнчхане-2018 у команды отобрали флаг, гимн и вручили ей сито из 17 странных критериев допуска, через которое без объяснения причин не прошла элита – Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов и др. Для Японии сделали послабления: разрешили называться ROC (Russian Olympic Committee), использовать флаг Олимпийского комитета России, включить Чайковского вместо гимна и выставить целых 10 легкоатлетов. 10 – там, где в эпоху, когда из России не делали Бабу-ягу, была сотня. 10 – там, где на Олимпиаде разыгрывается самое большое число наград (48 комплектов).
«Россия должна быть благодарна, что у них вообще есть кто-то здесь, учитывая их долгую тёмную историю», – говорит в интервью The Independent британец Себастьян Коу, возглавляющий Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Говорит, застенчиво умалчивая, что история самой организации, где предшественник Коу погорел на взятках, ещё более тёмная.
Что ещё интересного дают в свежей западной прессе? Британская Daily Mail: «Дайте им «золото» за неприкрытую наглость. Допинговые мошенники из России (прозванные «Команда ROC») уже взяли десятки медалей, несмотря на то что их отстранили от Токио-2020 из-за госсистемы допинга». Пара ярких цитат от американских спортсменов. «Уверена, что на соревнованиях достаточно людей из определённых стран, которых, вероятно, здесь быть не должно», – пловчиха Лилли Кинг. «Противно видеть, как с «серебром» уходит команда, которой тут в принципе не место. Полное разочарование», – Меган Калмо, представляющая команду США по академической гребле. Ну и, конечно, наш старый «друг» – гендиректор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт: «Россия продолжает скрывать мошенничество и заслуживает более сурового наказания. Теперь все видят, что этот запрет – фарс… Недостаточное наказание позволило России посмеяться над Играми жаждой медалей, а не ценностей».
А ведь действительно смешно. И от того, что «разочарованием» называется успех соперника, а не присутствие в женских состязаниях по тяжёлой атлетике новозеландской спортсменки-трансгендера (43-летняя Лорел Хаббард, которая до 34 лет была Гэвином). И от английских таблоидов, которые сами же называли успех сборной Великобритании на Играх-2012 в Лондоне следствием фокусов с запрещёнными препаратами. И от USADA, требующего пересмотра правил допинг-тестирования на марихуану, потому что американские спортсмены часто попадаются на каннабисе. Уже даже не российские депутаты бросились рапортовать о чистоте кадров спорта, сам Международный олимпийский комитет не вытерпел. «Каждый может делать заявления, какие он хочет. Но российские спортсмены сейчас, наверное, самые контролируемые – в процентном отношении ни одна страна так не контролируется, как Россия», – заявил руководитель комиссии по допингу МОК Ненад Лалович.
И чем бы ни закончились для России эти Олимпийские игры, давайте помнить: в скупых строчках медального зачёта – судьбы особенных, редких людей. Тех, что способны делать своё сложное дело вопреки всему.
Папа у Софьи силён в фехтовании
У России в фехтовании 8 медалей, в т. ч. 3 золотые. Столько нет ни у кого. Так, наверное, и должно быть, когда глава Олимпийского комитета страны Станислав Поздняков – фехтовальщик, 4 раза выигрывавший Олимпиаду. Вы наверняка видели, как в Токио он носил на руках свою «золотую» дочь Софью. Говорит: «Её победа по ощущениям гораздо сильнее, чем любая из собственных».
– Пару лет назад вы говорили, что с тех пор, как закончили выступать, берёте в руку саблю лишь для того, чтобы помочь дочери. Ничего не изменилось?
– Ничего. Даже усугубилось. Теперь даже дочь не всегда доверяет мне саблю ей выгибать (смеётся). Хотя фехтование я очень люблю.
– Сложно, когда в семье все связаны с одним делом? Софья даже замуж за фехтовальщика вышла.
– Я другой жизни и не знаю. Супруга – фехтовальщица, поженились в 20 лет. Это не сложно, а органично. Всегда есть что обсудить... А потом, у нас же не только фехтование. Вторая дочь – баскетболистка. Горжусь, что у меня такая семья.
– Горы – ваша страсть, на Памире покорили три 7-тысячника. Закончится Олимпиада – и в отпуск, на высоту?
– Я бы с удовольствием, но это требует минимум одного свободного месяца. Я не могу себе сейчас такого позволить, совсем скоро Игры в Пекине. Плюс Олимпиада в Японии заканчивается в середине августа, а это уже окончание сезона восхождений. Поэтому отдыхать придётся по-другому.
– Вы родом из Новосибирска. Сибиряк – это навсегда?
– Не думаю, что за годы работы в Москве во мне стало меньше сибирского. Новосибирск – это родина, там друзья, родители.
Из области гимнастики
Главный гимнастический прыжок за 29 лет – «золото» в многоборье у мужской и женской команд. В этом прыжке очень много боли. Двукратная олимпийская чемпионка, комментатор Лидия Иванова говорит: «Услышав про все травмы, обычный человек подумает: к чёрту эту гимнастику».
– В той или иной мере с болью у нас сталкивается каждый, – продолжает она. – Но это, ребята, спорт! Тут до вершин доходят только те, кто имеет стержень. Даже врачи не понимают, как Артур Далалоян с таким ахиллом выступал. Три месяца назад он ногой пошевелить не мог после травмы. Прооперировали, сказали: «Начнёшь ходить через полгода». А парень упёртый. Я когда комментировала, дрожь пронимала – там же всё на волоске, сухожилия… Денис Аблязин с двумя титановыми пластинами в ногах. Давиду Белявскому памятник надо ставить – этот год, на который перенесли Игры, ему дался тяжелее других. В силу возраста (29 лет), некоторой изношенности, измотанности. Все мальчишки с характером. А в Никиту Нагорного я просто влюблена. Это же он вселял во всех уверенность, так благородно вёл команду.
А девчонки наши потрясающие в многоборье: Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова. И ведь парадокс: если бы не коронавирус, то 16-летних Вику и Владу мы в Токио не увидели бы. Пройди Олимпиада в 2020-м, они бы туда не попали из-за возрастного ценза (не младше 16 лет. – Ред.). Нежные, изящные, хореография, образность – вот оно! Но почему-то кто-то называет эталоном американку Симону Байлз. Да, у неё такие физические данные, которых я в женской гимнастике не видела. Вытворяет то, что иной мужик не может. Но гимнастика – это не только голая сила. И я не могу даже слышать разговоры: если бы Байлз не снялась с командного многоборья, не видать бы России «золота». Нет тут сослагательного наклонения. Мы выступили достойнейше. А Байлз ещё в квалификации начала допускать странные ошибки. Я не могла понять: она это или нет. У неё обычно стеклянные глаза, ни один нерв не дрогнет, а тут Байлз плывёт. Думаю: точно неладное. Потом, когда она решила не продолжать выступление, подоспело объяснение: проблемы с психикой. Я не знаю: это таблетки, которые она ела, её довели (Байлз получила терапевтическое исключение и употребляет запрещённые препараты, т. к. у неё диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». – Ред.)? А может, и отсутствие этих таблеток. Ведь ходят разговоры, что японцы на границе не пропустили фармацевтику американцев. Про меня говорят, что я неласковая, но мне её не жалко. Я помню, как нашим гимнасткам после всех допинг-скандалов боялись даже обезболивающее давать. Мы же русские – обязательно скандал на пустом месте раздуют. А тут…
В общем, я за гимнастику классическую и хореографическую. За стиль, если хотите, советской школы. Это же с нашего турне в своё время в США начался гимнастический бум. А потом, в 1990-е, туда стали уезжать тренеры из России, и они подтягивали наших конкурентов по советской методике. Китай – тот вообще не скрывает, что всё скопировал у нас. То есть мы всегда были законодателями моды. И сейчас стараемся держать планку.
P. S. На момент подписания номера соревнования гимнастов ещё не закончились.
А дома ждут шесть котов
«Плакать хочу. Не дали выйти в маске с котиком. Сказали – извините, нельзя. Но я же не буду спорить с организаторами Олимпиады», – сказал Евгений Рылов, когда выиграл «золото» в стометровке на спине. Потом было ещё «золото» в заплыве на 200 м и «серебро» в эстафете 4x200 м.
Что было до Токио? В детстве – компрессионный перелом позвоночника («Полгода не вставал», – рассказывала мама), дальше попытки всё бросить, когда не получалось выполнить первый взрослый разряд, Олимпиада-2016, где 19-летний Рылов доплыл до «бронзы». После этого он пару лет работал с психологом, чтобы перестать себя «съедать» из-за неудач.
– Это был хороший опыт. Но сейчас я нашёл к себе подход. Справляюсь или сам, или просто общаюсь с близкими, с девушкой своей, делюсь переживаниями, эмоциями.
Из-за отсутствия зрителей в Токио особого дискомфорта не чувствовал. Конечно, я за то, чтобы был народ, атмосфера, энергетика. Но поддержка от нашей команды перекрывала недостаток зрителей. Ребята с барабанами, дуделками, орали громко, поддерживали. Даже как наверху кричал Дмитрий Губерниев, когда выходил из комментаторской, я слышал в бассейне. Плюс в Инстаграме все писали, поздравляли.
У меня уже через месяц старты, надо починиться. Восстановить мышцы массажем, потому что это огромный стресс. На море в отпуск не хочу: переплавал немного. Буду в районе Подмосковья, Москвы, повстречаюсь с родными, друзьями. Да я в принципе домосед. Люблю сиживать дома с котами.
Любовь к котам с детства. У меня были и котик, и зайчик. Котик, правда, бил зайчика. Ну да ладно. Собаки тоже классные. Но коты мне больше симпатичны в плане жизненного поведения – себе на уме. Подойдут – поласкаются, устанут – уйдут. Девушка моя тоже больше по кошкам. Мы с ней изначально планировали двух. Именно котов. Взяли первого, второго… Только вышло, что первый не кот, а кошка. В итоге их у нас сейчас шесть: 3 девчонки и 3 кота.
ПОсвящается маме и деду
Тхэквондо – корейское боевое искусство. И не было ещё Олимпиады, которую бы корейцы покинули без «золота», а мы – с победой. Не было до этого лета. Там, где у Кореи – ноль, у России – два чемпиона: Храмцов и Ларин.
«Вечером все гулять – я на тренировку, утром все спят – я на тренировку», – в нижневартовском детстве Максима Храмцова уличные драки выдавила секция по карате. А потом карате выдавило тхэквондо. В город приехал известный тренер Александр Лашпанов и взял себе группу пацанов-каратистов, чтобы учить виду спорта, который входит в программу Олимпийских игр. С Лашпановым Максим в 19 лет стал первым чемпионом мира из России в 2017 г. «Первый» – так и назывался фильм, который сняли о нём тогда. Мама Татьяна там рассказывала, как пьёт успокоительные, когда сын выступает, и благословляет его на каждый бой. Папа Сергей, что встречает на машине Макса после соревнований, только если тот приезжает с победой (второе, третье место – и сын добирается сам). Тренер – об обязательном успехе Храмцова на Играх-2020.
Так и получилось. Хотя в мае Максим сломал руку. «Мне говорят: «Месяц в гипсе». Я: «У меня через 1,5 месяца Олимпиада». – «Пропускаешь». Отвечаю: «Ага, это что, тебе олимпиада по математике, что ли?!» – вспоминает он. В первом же бою Храмцов травмировал ту самую руку. Провёл турнир одной левой. Чтобы уменьшить боль, использовал тейп и холод. Когда сошёл с пьедестала, сообщили: «У Храмцова внутрисуставной перелом».
Призовые хочет потратить на машину для отца. Пусть и дальше встречает его – первого. Мама… Она даже благословить не смогла. Мамы больше нет – коронавирус полгода назад... Эта победа Макса – для неё.
А Владислав Ларин победу деду посвятил. «Он очень сильно хотел увидеть этот момент. И чуть-чуть не дотерпел». Год, на который сдвинули Игры, многое поменял в жизни Ларина. Он ведь и жениться после неё хотел. В итоге не стал ждать Токио, сыграл свадьбу в 2020 г. Корреспондент «АиФ» встречал его на вокзале в родном Петрозаводске, чтобы узнать: как тхэквондо стало русским? «У человека, далёкого от тхэквондо, наш результат (2 «золота», «серебро» и «бронза») может вызывать удивление, но мы ожидали, что достойно выступим. Каждый год растёт уровень сборной. Во-первых, грамотно проводится тренировочный лагерь, во-вторых, мощный тренерский штаб, в-третьих, конкурентная среда в команде, – объясняет он. – И ещё это «особое отношение» к России. Озлобленность была очень сильная, за всю вот эту ситуацию. Но мы были готовы выступать в любых условиях, даже более жёстких».
Токийские сюжеты
Возможно, за подсчётом медалей вы упустили сюжеты, в которых не только и не столько про спорт.
Немецкие гимнастки выступили весьма посредственно в командном многоборье, зато их выступление против обнажёнки в спорте оказалось намного ярче: они облачились в закрытые костюмы вместо купальников.
Сборная Гвинеи снялась с Олимпийских игр из-за ситуации с коронавирусом. Потом выяснилось, что у них просто не было денег на поездку в Токио. Сборная Уганды до Токио добралась, но их штангист сбежал с базы, чтобы зажить лучшей жизнью в Японии. Его нашли и депортировали на родину.
На своих вторых летних Играх тхэквондист Пит Тауфатофуа из Тонги проиграл нашему Ларину в 1/8 финала. Но в карьере у Пита есть и зимняя Олимпиада. Между Рио и Токио он съездил в Пхёнчхан-2018, показав там 114-й результат в лыжной гонке на 15 км.
Мать 20-летней американской гимнастки Джордан Чайлз осудили за мошенничество, но разрешили сесть в тюрьму после Олимпиады, чтобы та могла нормально поболеть за свою дочь.
Медали в сёрфинге на этой Олимпиаде разыграли впервые. «Бронза» досталась 31-летнему австралийцу Оуэну Райту, который в 2016 г. ещё с трудом ходил и разговаривал. Райт получил черепно-мозговую травму, попав под волну высотой 4,5 м. Теперь он выступает за то, чтобы шлемы стали неотъемлемой частью сёрфинга.
Израильский дзюдоист Тохар Бутбуль отправил двух своих соперников домой, не пошевелив пальцем. Сначала алжирец, поддерживающий народ Палестины, не стал бороться с ним, не желая «пачкать руки» об израильтянина. Затем на поединок не явился суданец. В итоге Бутбуль добрался в 1/4, где проиграл корейцу.
Ну и для тех, кому надоела возня с допингом: японцы представили на Олимпиаде возможного спортсмена будущего. Робот-баскетболист ростом 2,8 м в перерыве матча США – Франция продемонстрировал три точных броска. Ни лечить, ни кормить, ни платить премии ему не надо. Единственный минус – слишком долго думает перед броском.
Не забывайте про героев!
Россию на Олимпиаде лишили гимна и флага. но не смогли лишить славы.
Над японскими стадионами уже вторую неделю в честь золотых медалистов из России звучит Первый концерт Чайковского.
Денис Мацуев, пианист, народный артист России:
Как человек, поучаствовавший в этой миссии (я сделал композицию из двух главных тем и завершающего аккорда концерта), скажу: какой бы гениальной музыка ни была, выше гимна всё равно нет ничего. Хотя Первый концерт Петра Ильича идеально подходит для церемоний награждения.
И в этих не самых простых обстоятельствах мы видим, как возрождается наш спорт, как ребята завоёвывают медали даже в тех дисциплинах, в которых у России давно не было успеха.
Я переживал за пловца Евгения Рылова. А как гениально выступили наши рапиристки! Или стрелки! Или спортивная гимнастика! А ведь Игры ещё не закончены — впереди художественная гимнастика, синхронное плавание, развязка турниров в командных видах спорта.
Но! Мы с трудом можем назвать имена спортсменов, которые в Токио принесли славу нашей стране. И это нонсенс! В былые годы мы точно знали, за кого будем болеть в борьбе, лёгкой атлетике, гимнастике. А сейчас на слуху в основном футболисты и хоккеисты. Я ярый болельщик — и футбольный, и хоккейный. Но не должны мы уделять столько времени только этим видам спорта, хотя понятно, что невозможно сравнить популярность футбола и фехтования, к примеру. Это как шоу-бизнес и классическая музыка. Тем не менее раньше такого перекоса не было. Нам нужно больше пропагандировать наших спортсменов, предвкушать их выступления, а не знакомиться с ними непосредственно на Олимпиаде.
И знать не только золотых медалистов. В серебряные, бронзовые медали вложено не меньше труда, пота, крови. Олимпиада — как и Конкурс Чайковского в музыке — это Эверест, к покорению которого идут все 4 года, а чаще всего всю жизнь. Поэтому все эти ребята герои! Они бьются за страну на все сто, даря нам уникальные эмоции.