aif.ru counter
685

Триумф «Звездного», 100 тысяч на Кирова. Как проходили ОИ-80 вне Москвы

Торжественное открытие Олимпиады-80: внос олимпийского флага.
Торжественное открытие Олимпиады-80: внос олимпийского флага. © / А. Князев / РИА Новости

Сорок лет назад в эти дни проходили летние Олимпийские игры в Москве. Однако, помимо российской столицы, соревнования проходили еще в четырех городах: Таллине, Минске, Киеве и Ленинграде. Для многих жителей этот факт остался несколько в стороне, ведь основным центром притяжения болельщиков была Москва. Но все-таки и за ее пределами было немало интересных событий.

Власти Риги тормозили, а Таллин вовремя подсуетился

Сразу после получения Москвой официального статуса столицы Игр-1980 чиновники стали решать, где провести соревнования по парусному спорту. Необходимо было найти подходящее место, поскольку в Москве для этого возможностей не было. Быстро определился круг претендентов: Ленинград, Сочи, Рига и Таллин. При этом очевидным фаворитом являлся Ленинград. В этом признался первый заместитель председателя оргкомитета ОИ-1980 Виталий Смирнов.

«Изначально почти никто не сомневался, что олимпийскую регату надо проводить в Ленинграде. Пожалуй, альтернативой ему мог бы стать только Сочи. Но его почти сразу отвергли по двум причинам. Во-первых, это в два с лишним раза дальше от Москвы, чем Ленинград. Во-вторых, морское дно там резко уходит вниз, что привело бы к куда более серьезным затратам на строительство. Хотя небольшой парусный центр в Сочи накануне Олимпиады все-таки был построен».

А с Ленинградом и Ригой возникли неожиданные проблемы: местные чиновники особо не были заинтересованы в проведении олимпийских турниров. Причина — нежелание брать на себя большую ответственность. Ведь если вдруг что-то будет не так, они могут моментально лишиться своих постов.

Зато Таллин сам проявил инициативу, подготовив для членов МОК, прилетевших в город, отличную презентацию. После недолгих консультаций и согласований эстонская столица была утверждена в качестве принимающей стороны для яхтсменов.

На строительство необходимой инфраструктуры городу выделили более 200 млн рублей. В итоге в ближайшие годы в Таллине появились новый пассажирский терминал в порту, новый аэропорт и телебашня высотой 314 метров, современная на тот момент гостиница «Олимпия», Главпочтамт и проведена реконструкция вдоль Нарвского шоссе. Но главное — построен новый центр парусного спорта в Пирите, где и прошли все соревнования.

Именно здесь был снят легендарный клип эстонского певца Тыниса Мяги про Олимпиаду.

Всего в Таллине были разыграны шесть комплектов олимпийских медалей в классе яхт «470», «Летучий голландец», «Финн», «Солинг», «Звездный» и «Торнадо».

Советская сборная сумела выиграть одну золотую медаль, которая досталось двум нашим спортсменам, выступавшим в классе «Звездный» (двухместная килевая яхта): Валентину Манкину и Александру Музыченко.

Для Манкина это были пятые (!) Олимпийские игры. На своей первой Олимпиаде в Токио (1964) он был запасным и участия в соревнованиях не принимал. Зато на четырех следующих сумел добыть три золотые (1968, 1972, 1980) медали и одну серебряную (1976). Спустя 10 лет после Игр-80 он уехал в Италию, где стал легендой парусного спорта страны. Скончался в возрасте 75 лет.

Его напарнику Александру Музыченко сейчас 65, и он недавно вспоминал в интервью Sports.ru интересные подробности Олимпийских игр сороколетней давности.

«Я не чувствовал, что мы где-то на отшибе. России мне хватало в подготовке: зимой тренировались в Севастополе и Сочи, летом — Таллин, Клайпеда, Рига. Почти всегда парусный спорт на Играх проходит далеко от основного города. В Москве нельзя построить бассейн на две мили, парусники всегда обособлены.

Даже хорошо, что было не так много народа: все очень по-домашнему, уютно. Своя церемония открытия: то же самое, что в „Лужниках“, только на маленьком участке, на площади около „Пириты“, там сейчас стоит чаша. Зажжение огня, поднятие флага, построение команд. Все один к одному как в Москве.

Установленное денежное вознаграждение за победу на Олимпиаде — порядка 4 тысяч рублей. Машина стоила 6 тысяч. К тому моменту мне уже мало что требовалось: машина была, квартира была. Я к деньгам относился спокойно, а сейчас, после двадцати лет работы в банке, еще спокойнее. Деньги есть — это хорошо, это лучше, чем когда их нет».

Помимо советских спортсменов, триумфаторами в парусном спорте стали бразильцы (два золота), испанцы, финны и датчане.

Футбол вне Москвы

Три других города — Ленинград, Киев и Минск — принимали только предварительные матчи футбольного турнира, медали там не разыгрывались.

Ленинград принял первый футбольный матч Олимпиады, в котором встретились сборные Кубы и Замбии. Сейчас в это сложно представить, но на отреконструированный стадион имени Кирова тогда пришли 100 тысяч болельщиков! Они увидели единственный мяч кубинца Андреса Ролдэна. Кроме того, в Ленинграде сыграли Куба — Венесуэла (2:1), Венесуэла — Замбия (2:1), Чехословакия — Колумбия (3:0), Чехословакия — Нигерия (1:1), Чехословакия — Кувейт (0:0).

Матчи в Киеве: ГДР — Испания (1:1), ГДР — Алжир (1:0), ГДР — Сирия (5:0), Ирак — Коста-Рика (3:0), Финляндия — Ирак (0:0), Финляндия — Коста-Рика (3:0).

Матчи в Минске: Алжир — Сирия (3:0), Испания — Сирия (0:0), Испания — Алжир (1:1), Югославия — Финляндия (2:0), Югославия — Коста-Рика (3:2), Югославия — Ирак (1:1).

Все остальные игры, включая стадию плей-офф, прошли в Москве, на стадионах «Лужники» и «Динамо».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы