Примерное время чтения: 4 минуты
5103

Сколько медалей мы привезём из Пхенчхана? 7 важных вопросов накануне Игр

25 января Олимпийский комитет России опубликовал заявку нашей сборной на Игры-2018. Питая искренние надежды на то, что самое плохое уже позади, АиФ.ru отвечает на 7 простых, но важных «олимпийских» вопросов.

1. Как выглядит представительство сборной России по видам спорта?

Всего на данный момент в составе делегации 169 спортсменов. В биатлоне нашу страну представляют 4 атлета, в бобслее и скелетоне — 12, в горнолыжном спорте — 5, в керлинге — 7, в конькобежном спорте — 4, в лыжном двоеборье — 1, в лыжных гонках — 12, в прыжках на лыжах с трамплина — 8, в санном спорте — 8, в сноуборде — 16, в фигурном катании — 15, во фристайле — 22, в хоккее — 48, в шорт-треке — 7.

Общая заявка российской делегации (вместе с тренерами, персоналом и сопровождающими) — 340 человек.

2. Можно ли считать состав сборной России окончательным?

Нет. Окончательный состав российской делегации утвердит еще одна комиссия, которую возглавляет член исполкома МОК Николь Хоевертц. Сроки ее полномочий ограничены 28 января, а основные объекты внимания — тренеры и персонал. Но исключать очередных «активностей» по отношению к спортсменам все же не стоит.

3. Сколько видов спорта включены в программу Олимпийских игр?

15 видов спорта: фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек, горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сноуборд, бобслей, скелетон, биатлон, керлинг, хоккей, санный спорт.

4. Есть ли в программе Игр виды спорта, в соревнованиях по которым российские спортсмены участия не примут?

Есть. Квалификацию не прошла мужская сборная России по керлингу, занявшая 4 место в отборочном турнире. В остальном программа по заявкам на виды спорта выполнена.

Другое дело, что всего российские спортсмены завоевали 215 олимпийских квот, а не 169. Но после эпидемии дисквалификаций 46 освободившихся в сборной мест было решено не заполнять. «В знак солидарности со спортсменами, которые не могут участвовать в Олимпиаде, более слабые не будут занимать их квоты», — заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

Теперь эти 46 квот МОК перераспределит между другими странами.

5. Сколько спортсменов входило в состав сборной России на прошлых Олимпиадах?

Практически на всех предыдущих зимних Олимпиадах российская делегация была одной из самых многочисленных. Так, в Сочи-2014 нашу страну представляли 225 атлетов (США — 230, и это рекорд), в Ванкувере-2010 — 179, в Турине-2006 — 190.

6. В каких видах спорта российские спортсмены могут претендовать на медали?

«Репрессии» МОК исключили из числа участников Игр в Пхенчхане 111 российских спортсменов, в том числе 10 суперзвезд, которые по предварительным раскладам могли принести в копилку нашей команды около 20 медалей (4-5 из них — золотые).

Теперь условный медальный план выглядит приблизительно так: биатлон — 1 бронза, бобслей и скелетон — 1 серебро, керлинг — 1 бронза, лыжные гонки — 1 золото, 1 серебро, 1 бронза, прыжки на лыжах с трамплина — 1 бронза, санный спорт — 1 золото, сноуборд — 2 золота, 1 серебро, 1 бронза, фигурное катание — 1 золото, 1 серебро, 1 бронза, фристайл — 1 бронза, шорт-трек — 1 золото, 1 бронза, хоккей — 1 золото.

Таким образом, при самом благоприятном раскладе сборная России может претендовать на 16-19 медалей (из них 6-7 золотых) и на место в топ-10 в командном зачете.

Напомним, что в Сочи-2014 на счету нашей команды было 33 награды (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых) и первое командное место. Однако позже МОК по итогам антидопингового расследования лишил сборную России 13 медалей (4 золотых, 8 серебряных, 1 бронзовой) и команда опустилась на 4 место в общем зачете.

7. Разрешено ли использование российских флагов?

В соответствии с решением исполкома МОК от 5 декабря 2017 года, российские спортсмены будут выступать на Играх-2018 под олимпийским флагом (белое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов), а представлять их будут как «олимпийских атлетов из России» (OAR). Они будут соревноваться в спортивной форме с этой аббревиатурой. Во время церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн (кантата греческого композитора Спироса Самараса, написанная специально к церемонии открытия I Олимпийских игр 1896 года), а не российский.

Болельщикам же использование российской символики, в том числе и флагов, разрешено. Правда, с одной оговоркой. «Демонстрация флага страны с признанным МОК Национальным олимпийским комитетом, даже временно отстраненным, зрителем или обычным болельщиком во время Олимпийских игр не может быть запрещена, — говорится в официальном заявлении МОК. — Однако если это окажется организованной политической демонстрацией, то МОК примет это к рассмотрению своей системой мониторинга для выполнения решений исполкома МОК от 5 декабря 2017 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы