Примерное время чтения: 5 минут
2704

Серфинг, скалолазание, скейтбординг. В Токио-2020 появятся три новых вида

Итак, долгожданное событие, о котором много говорилось в последние месяцы, случилось. В программу ближайших летних Олимпийских игр включены сразу три новых вида спорта: серфинг, скалолазание и скейтбординг. Еще один новый вид — брейк-данс — также утвержден официально, но его дебют состоится только на Играх в Париже в 2024 году. 

— Все четыре вида спорта, предложенные Парижем-2024, полностью соответствуют Agenda-2020, поскольку они способствуют тому, чтобы программа стала более сбалансированной по гендерному признаку и более современной. Программа Олимпийских игр в Париже дает возможность общаться с молодым поколением. Предлагаемые виды спорта соответствуют этим принципам и улучшают общую динамичную концепцию Игр Париж-2024, которая фокусируется на инклюзивности, вдохновении новой аудитории и проведении социально ответственных Игр, — цитирует слова президента МОК Томаса Баха сайт Международного олимпийского комитета.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что рад включению в программу Олимпийских игр именно брейк-данса, в котором у России есть успехи.

— Приятно, что в программу включен брейк-данс, — говорит Поздняков. — Именно в этом виде мы выиграли первую золотую медаль юношеской Олимпиады. Кто-то спорит: является ли брейк-данс видом спорта? По мне — да. Здесь есть физическая нагрузка, которая больше, чем в некоторых других олимпийских видах. Он интересен молодежи, собирает большое количество зрителей: например, на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе на этом мероприятии трибуны были заполнены.

Есть ли шансы у России? 

Брейк-данс. До Олимпийских игр в Париже-2024 пять лет, но уже сейчас можно констатировать, что российская школа брейк-данса является одной из лучших в мире. Это подтвердилось в прошлом году на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. 

Поединок в брейк-дансе называется баттлом, в нем принимают участие два спортсмена. Причем вместо привычных имени и фамилии на табло высвечивается прозвище участника (примерно как в киберспорте). В зависимости от стадии спортсмены проводят от двух до четырех раундов. Каждый раунд — это короткий танец на глазах у соперника. Пятеро судей после каждого баттла оценивают спортсменов, отдавая победу тому или другому. По такой системе на выбывание лучшие из лучших доходят до финала, где определяют чемпиона. 

Приятно, что на этих Играх одержал победу российский танцор Сергей «Bumblеbee» Чернышов. Это огромный успех для соревнований такого масштаба. Конечно, нельзя говорить о непременном участии Сергея на ОИ-2024 в Париже, но важно понимать уровень российских спортсменов. Наверняка к тому времени в стране будет множество классных танцоров-претендентов на олимпийские медали. 

Серфинг. А вот серфингистам ждать первой Олимпиады пять лет не придется: дебют состоится в следующем году в Токио. Любопытно, что в Париже нет возможностей провести соревнования по серфингу, поэтому они будут вынесены в Тихий океан (Французскую Полинезию) или в Карибский регион (Мартинику или Гваделупу). И даже в Индийский океан. Такого разброса по локациям на Олимпиадах еще не было. 

Понятно, что Россия не является законодателем мод в серфинге. Первые официальные соревнования в стране прошли 10 лет назад. Поймать хорошую волну в России можно в считаном количестве мест: Сочи, Калининграде, как ни странно, в Санкт-Петербурге, да Владивостоке с Камчаткой. Пожалуй, все. По крайней мере, это те места, где видом спорта можно заниматься профессионально. 

Ежегодно в мире проводятся различные крупные соревнования по серфингу в нескольких дисциплинах. Победителей среди россиян замечено не было, зато представители США и Австралии присутствуют в большом количестве. В общем, серфинг — это не наш вид. 

Скалолазание. В скалолазании у сборной России все неплохо. В Москве и других крупных городах много скалодромов, где можно оттачивать технику и мастерство. Российские спортсмены регулярно участвуют в крупных международных и мировых соревнованиях. Не так давно в Москве прошел Кубок мира-2019 по скалолазанию, собравший более 400 участников. Достаточно сказать, что в топ-10 мировых рейтингов в лазании на скорость среди мужчин и женщин после турнира в Москве входят десять россиян: Юлия Каплина — 2-я, Мария Красавина (чемпионка мира-2011) — 3-я, Дмитрий Тимофеев — 3-й, Анна Цыганова (чемпионка мира-2016) — 5-я, Александр Шилов — 6-й, Елена Тимофеева — 7-я, Александр Шиков — 7-й, Елена Ремизова — 8-я, Владислав Деулин — 8-й, Станислав Кокорин — 10-й. В десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Москве входит один россиянин: Алексей Рубцов (чемпион мира-2009) — 4-й.

Как видно, в составе сборной России есть несколько чемпионов мира, так что и на медали в Токио-2020 мы можем рассчитывать. 

Владислав Деулин.
Владислав Деулин. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Скейтбординг. Скорее всего, в этом виде спорта российским спортсменам будет крайне тяжело бороться за медали. Как и в любых экстремальных дисциплинах, тон задают американцы и латиноамериканцы. На последнем чемпионате мира, состоявшемся, кстати, в Москве, победил бразилец, а два призовых места заняли аргентинцы. Ни один россиянин даже не попал в десятку. Похожая ситуация и у девушек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы