1309

Россияне до Афин не доехали. 10 фактов о первых Олимпийских играх в Греции

Церемония открытия Олимпиады 1896 г.
Церемония открытия Олимпиады 1896 г. Commons.wikimedia.org

Первые летние Олимпийские игры современности прошли в Афинах (Греция) с 6 по 15 апреля 1896 года по новому стилю. Участвовали только мужчины: 241 спортсмен из 14 стран. Всего было разыграно 43 комплекта наград в 9 видах спорта.

Факт 1. Игры провели на 4 года раньше

Как известно, основателем Олимпийских игр был французский барон Пьер де Кубертен. Спортивный и общественный деятель, историк, педагог и литератор давно вынашивал идею возобновить проведение Олимпиад, которые стали бы наследницами античных игр Древней Греции.

23 июня 1894 года на первом конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК) де Кубертен заявил о своем проекте первой Олимпиады в Париже в 1900 году, приуроченной к Всемирной выставке, которая должна была состояться там же. Но общественность так загорелась этой идеей, что ждать долгих шесть лет не захотела. В итоге оргкомитет принял решение перенести Игры на 1896 год и из Парижа в Афины, отметив таким образом преемственность с Олимпийскими играми греков. Таким образом, соревнования прошли на 4 года раньше, чем планировалось изначально.

Пьер де Кубертен.
Пьер де Кубертен. Фото: Commons.wikimedia.org

Факт 2. Участвовали только мужчины

На первые Олимпийские игры женщины в качестве участниц не допускались. Это пошло еще с античных игр, где правила запрещали женщинам появляться на соревнованиях даже в качестве зрительниц. За нарушение правил посещения грозились даже сбрасывать женщин со скалы в пропасть. Видимо, по инерции данная традиция перенеслась и на первую Олимпиаду современности.

Факт 3. Играм мог помешать кризис

Чем ближе был старт Олимпийских игр, тем с большим количеством проблем сталкивались организаторы. В Греции в те годы наступил политический и экономический кризис. Премьер-министр страны был категорически против проведения соревнований, полагая, что финансовые затраты слишком серьезные. Кубертену чудом удалось отстоять свой проект, который едва не переехал в Венгрию.

Принц Константин.
Принц Константин. Фото: Commons.wikimedia.org

Спасителем Олимпиады стал принц Константин, сын короля Георга I. Вместе они отправили премьер-министра в отставку, привлекли частный капитал и провели историческую Олимпиаду.

Факт 4. Марки пополнили бюджет

Даже с учетом собранных денег средств все равно не хватало, чтобы организовать мероприятие. И тогда в оргкомитете придумали отличную идею: выпустить почтовые марки с олимпийской символикой. За счет их продажи удалось собрать дополнительно 400 тысяч драхм, что позволило прилично пополнить бюджет.

Факт 5. 80 тысяч на трибунах

Незадолго до открытия Олимпиады коммерсант и филантроп Георгиос Авероф по просьбе королевской семьи за счет личных средств отреставрировал Мраморный стадион, на котором и прошли Игры. Обошлось это ему в 1 млн драхм.

Георгиос Аверофф.
Георгиос Авероф. Фото: Commons.wikimedia.org

На церемонию открытия пришла вся королевская семья, а также свыше 80 тысяч зрителей. Кстати, в честь Аверофа на том самом стадионе стоит его статуя, которую можно увидеть и сейчас.

Факт 6. Точное количество стран неизвестно

Удивительно, но до сих пор нет достоверных данных о количестве стран и даже участников первой Олимпиады. В разных источниках данные по странам разнятся: от 12 до 15. Все из-за того, что некоторые спортсмены представляли колонии и выступали самостоятельно. Так было со спортсменом из Австралии, которая входила в Британскую империю, или с Австрией, входившей в состав Австро-Венгрии.

Путаница возникла с гимнастом из Швейцарии, который на момент проведения Игр проживал в Болгарии: его результаты засчитали в пользу этой страны, а не родной. Или вот еще курьез: у НОК Чили есть данные о своем спортсмене на первых Играх в Афинах, которого звали Луис Суберкасиукс. Однако больше информации о нем нигде нет.

Факт 7. Россияне на игры не доехали

К сожалению, стать участниками исторической первой Олимпиады россияне не смогли, хотя планировали. Сразу несколько спортсменов вели активную подготовку к турниру в нескольких видах спорта, но из-за финансовых сложностей отправилась лишь малая часть атлетов. Они выдвинулись из Одессы на корабле до Константинополя, откуда должны были доплыть до Афин. Но не вышло. В итоге всем пришлось вернуться в Россию.

И только лишь одному спортсмену — Николаю Риттеру — удалось добраться до Афин. Он даже подал заявку на соревнования по борьбе и стрелковому спорту, но вскоре забрал ее обратно.

Факт 8. Первый олимпийский чемпион — американец

Первым видом программы на Олимпиаде стал тройной прыжок. Победителем стал американец Джеймс Конноли, который и вошел в историю Олимпийских игр. Любопытно, что на следующий день он стал третьим в соревнованиях по прыжкам в длину, а еще через три дня занял второе место по прыжкам в высоту.

Факт 9. Победителям вручили серебро

Победители всех соревнований получили серебряные медали и оливковые ветви. Обладателям вторых мест вручили бронзовые медали, а третьи призеры остались без наград.

Первая Олимпиада
Герман Вайнгертнер. Фото: Commons.wikimedia.org

Факт 10. Самый титулованный спортсмен

Самым титулованным из Афин уехал немец Герман Вайнгертнер, который принимал участие в соревнованиях по гимнастике. В различных видах он завоевал сразу шесть медалей: три первых места, два вторых и одно третье.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы