aif.ru counter
3796

Родченков забрался в прошлое. «Разоблачитель» взялся за СССР

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. © / www.globallookpress.com

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вновь решил напомнить о себе. На сей раз он рассказал об истинных причинах, по которым Советский Союз не принял участия в летних Олимпийских играх-1984 в Лос-Анджелесе.

«Советы планировали спрятать лабораторию допинг-контроля на борту корабля»

На текущей неделе должна выйти в свет автобиографическая книга Григория Родченкова под пафосным названием «Как я развалил секретную допинг-империю Путина».

Накануне этого события издание Mail On Sunday опубликовало отрывки из этого произведения.

«Я сознательно обманывал антидопинговые власти мира более десяти лет как для прославления российских спортсменов, так и для удовольствия спортивных чиновников, стремившихся увековечить успехи России в спорте. Я оправдывал свои действия тем, что ни в СССР, ни в России никогда не было реального допинг-контроля, поэтому я продолжал идти проторенной дорожкой», — заявляет о своей значимости Родченков.

Но, пожалуй, самым интересным моментом следует признать новую трактовку бойкота Олимпиады-1984, устроенного Советским Союзом и рядом дружественных ему стран. Как утверждает Родченков, произошло это не по политическим мотивам, а из-за опасений разоблачения государственной допинговой программы СССР.

«Советы планировали спрятать лабораторию допинг-контроля на борту корабля в порту Лос-Анджелеса на время Олимпиады-1984 после того, как Манфред Донике (один из руководителей МОК по вопросам антидопинга) и Дон Кэтлин из Олимпийской аналитической лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявили, что будут в состоянии обнаружить все запрещенные препараты, включая станозолол и тестостерон. Тестирование атлетов перед отправлением было недостаточным. Советские спортивные „царьки“ должны были иметь собственную лабораторию на месте для гарантии того, что ни один „грязный“ советский спортсмен не добрался бы до старта. Когда Лос-Анджелес не позволил нашему кораблю войти в гавань, это была последняя капля. Политбюро решило полностью бойкотировать Олимпиаду», — пишет беглый глава Московской антидопинговой лаборатории.

«Считать нецелесообразным»

В 1980 году страны Запада во главе США организовали бойкот московской Олимпиады-1980 в качестве акта протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Практически сразу после этого пошли разговоры о том, что СССР не останется в долгу и следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе ждет ответный бойкот.

Тем не менее советское руководство уверяло Международный олимпийский комитет, что планов мести никто не вынашивает. Вплоть до весны 1984 года подготовка сборной СССР к Олимпиаде продолжалась в плановом режиме.

Формальным инициатором бойкота Игр считается председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и глава НОК СССР Марат Грамов, 29 апреля 1984 года направивший в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе». Однако большинство экспертов сходится во мнении, что Грамов оказался лишь исполнителем воли политического руководства, спорить с которым не имел ни возможности, ни желания.

Через неделю после записки Грамова вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, в котором говорилось: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании».

8 мая 1984 года пленум Национального олимпийского комитета СССР единогласно утвердил решение о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе.

Если завтра война...

Если в 1980 году отношения между СССР и США были плохими, то к весне 1984 года они дошли до точки, за которой зримо маячила Третья мировая. Новый президент США Рональд Рейган, в прошлом артист Голливуда, стоявший за гонениями на «неправильно думавших» коллег по цеху, объявил «крестовый поход против коммунизма» и стал уверенно нагнетать обстановку. Активность военных НАТО у границ СССР и стран Варшавского договора к 1983 году стала максимальной за многие годы. 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве Советского Союза был сбит пассажирский «Боинг» южнокорейской авиакомпании, ошибочно принятый за самолет-разведчик. Спустя многие годы станет понятно, что главной причиной трагедии стала навигационная ошибка пилотов. Военные США практически с самого начала имели данные о том, что именно произошло в воздушном пространстве СССР, однако Рональд Рейган предпочел выступить с обвинениями в адрес Москвы, заявив, что пассажирский самолет был уничтожен умышленно.

Напряжение достигло максимума и готово было вот-вот вылиться в реальные боевые действия. Вот на таком фоне принималось решение о неучастии СССР в Олимпиаде-1984. А уж когда США отказались предоставить гарантии безопасности советским атлетам и не стали принимать теплоход «Грузия», это стало весомым обоснованием для демарша советской стороны.

На самом деле никакого криминала в теплоходе «Грузия», который планировалось использовать в качестве плавучей базы сборной СССР, не было. Впервые на теплоходе на Игры советские атлеты отправились в 1956 году — в австралийский Мельбурн. Это была еще старая «Грузия», трофейный немецкий корабль. «Грузия», которая должна была плыть в США, была новейшим на тот момент теплоходом со всеми удобствами. В условиях жесточайшей политической напряженности наличие такой базы должно было обеспечить страховку от возможных провокаций, тем более что желающих их совершить было более чем достаточно.

Наши атлеты выступали в США на Олимпиадах 1980 и 1996 годов. Но Родченков этого «не замечает»

Против версии, выдвинутой Родченковым, есть очевидные аргументы, лежащие на поверхности. В феврале 1980 года сборная СССР приняла участие в зимней Олимпиаде, которая проходила в американском Лейк-Плэсиде. Обычно в связи с теми Играми прежде всего вспоминают поражение хоккейной сборной СССР от команды США. Но если взять Олимпиаду в целом, то она закончилась победой СССР: советские атлеты выиграли 10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Отчего-то в этот момент звезды СССР во главе с Ириной Родниной «разоблачения» не боялись.

В период с 1980 по 1984 год советские спортсмены, включая тех, кто должен был ехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес, многократно участвовали в соревнованиях на территории США. И опять-таки никто никаких разоблачений не боялся. Да и после бойкота 1984 года, с началом перестройки, советские спортсмены спокойно будут приезжать на соревнования в Соединенные Штаты. Или господин Родченков хочет убедить всех, что сборная СССР собиралась кушать «чудо-таблетки» исключительно на Олимпиаде-1984?

И как после этого прикажете оценивать массовое неучастие западных спортсменов в Олимпиаде-1980? Испугались советского допинг-контроля?

Вот еще один интересный момент. В 1996 году летние Олимпийские игры прошли в американской Атланте. Родченков в тот период никак не был связан с российским спортом. Сборная России, по своим возможностям значительно уступавшая мощной советской команде, завоевала на играх 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых наград, заняв 2 место в неофициальном командном зачете. Знаменитый российский пловец Александр Попов выигрывал свою коронную стометровку на глазах у президента США Билла Клинтона, сокрушая американских звезд. Как прикажете это понимать? Американский допинг-контроль на время разучился обнаруживать «российскую государственную программу допинга»?

Программа допинга, которой не было

Кстати, на тех же Играх в Атланте шесть медалей, из них две золотых, выиграет российский гимнаст Алексей Немов. Спустя восемь лет — на Играх в Афинах — Немова попросту обворуют, занизив оценки за выступление на перекладине. Это приведет к одному из самых громких скандалов за всю историю Игр, когда почти десять минут разгневанные зрители не давали продолжать соревнования. Одним из выгодоприобретателей этой судейской махинации станет американец Пол Хэмм, завоевавший серебро.

Возникает вопрос: Попов, Немов и другие российские чемпионы Атланты-1996 были уникумами, которые не участвовали в «государственной программе допинга»? Или ее вообще никогда не существовало нигде, кроме головы самого Родченкова?

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории напоминает постаревшую путану, которая с обслуживания состоятельных господ скатилась до привокзальной публики. Его прежние феерические истории приелись всем, а западную публику нужно продолжать кормить ужасами о «тоталитарной России». Вот и приходится сочинять новые сказки из далекого прошлого в расчете на то, что проверять достоверность рассказов никто не будет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы