Примерное время чтения: 5 минут
1187

Последний император. Томас Бах считает, что спорт — это «колония» МОК

За последние полтора года глава МОК Томас Бах наговорил и наделал столько всего, что впоследствии придется разгребать не один год. Но функционер решительно не собирается останавливаться.

Немец в очередной раз напустился на намерение России проводить международные старты вне системы, где ее подвергли политическим санкциям: «Автономия мирового спорта под угрозой. Разные политические силы пытаются взять на себя функции международных федераций. Некоторые хотят решать, какие спортсмены и в каких турнирах смогут участвовать. Другие пытаются указывать, где должны проходить соревнования. Третьи хотят организовать свои собственные политические старты. Все это, особенно последнее, означает захват государствами международного спорта. Если им это удастся, роль международных федераций и олимпийского движения станет неактуальной».

Более всего раздражают Баха Игры дружбы, намеченные в России на 2024 год. В них он видит опасную альтернативу Олимпийским играм, хотя российские представители неоднократно говорили, что это не так.

Есть ли спорт вне рамок МОК?

Но главное, Бах почему-то уверен, что вне системы МОК спорта быть не может, или он какой-то неправильный.

Между тем, к настоящему моменту в олимпийскую программу входит 32 летних вида спорта и 8 зимних. То есть, в общей сложности, 40. При этом только в России официально культивируется около полутора сотен видов спорта, а в мире признанных видов существует более 200. Целый ряд видов, формально получив олимпийское признание, могут десятилетиями стоять в дверях, по тем или иным причинам не попадая в программы Олимпиад. Такая судьба, к примеру, у многострадального хоккея с мячом. Примерно аналогичный опыт у борьбы самбо. Это те виды, которые близки нам, а десятки спортивных видов бешено популярны в различных уголках планеты, но по тем или иным причинам в орбиту МОК не входят.

«Золотой век» шахмат вообще пришелся на период, когда никакого взаимодействия с МОК не было. Больше того, гроссмейстеры разыгрывали титул вне системы Международной федерации шахмат.

Никакого отношения к МОК не имеют и сверхуспешные американские спортивные лиги. Больше того, к ним и Бах, и международные федерации ходят на поклон, ибо участие профессионалов в баскетболе и хоккее определяет уровень интереса к данным турнирам.

В профессиональном боксе количество только статусных международных объединений, разыгрывающих пояса, равняется четырем. И никто почему-то не кричит о расколе, приватизации и т. д и т. п.

Закрытый клуб: кто на самом деле состоит в МОК?

Но господин Бах внезапно решил, что вне сферы его влияния никакого спорта быть не может, а если таковой существует, то он порочен и преступен. Кажется, что больше все МОК боится, что финансовая река, из которой хлебают его члены, начнет истощаться.

И вот тут нужно понять, что такое Международный олимпийский комитет вообще. Если в Организации Объединенных Наций существует 193 страны-члена, то в Международном олимпийском комитете членами не являются ни страны, ни Национальные олимпийские комитеты. Последние просто признаются МОК.

А кто же тогда члены МОК? Согласно Олимпийской хартии, члены МОК являются физическими лицами, общее число которых не может превышать 115. Если учесть, что МОК признает 206 национальных олимпийских комитетов, то тут даже чисто математически членов меньше, чем стран, вовлеченных в олимпийское движение. 45 членов МОК являются действующими спортсменами, представителями международных спортивных федераций и континентальных олимпийских объединений. А 70 членов вообще не представляют никого, кроме себя. Они кооптируются по предложению действующих членов МОК и избираются самими членами МОК.

Кастро предупреждал еще 40 лет назад

По сравнению с этой системой британская Палата лордов покажется верхом демократии.

Чтобы вы понимали, судьбу мирового спорта сегодня вершат принцесса Нора (Лихтейнштейн), князь Альбер II (Монако), принцесса Анна (Великобритания), шейх Ахмед аль-Фахах аль-Ахмед ас-Сабах (Кувейт), великий герцог Анри (Люксембург), принц Фейсал ибн Хусейн (Иордания), принц Джигъел Угъел Ванчук (Бутан), принцесса Рима бинт Бандар Аль Сауд, лорд Себастьян Коу, Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), эмир Тамим ибн Хамад Аль Тани (Катар)... Разумеется, можно предположить, что все они и иже с ними прекрасные и замечательные люди, но фактически мы видим, что монополию на мировой спорт заявляет узкий круг лиц, являющийся чем-то средним между закрытым аристократическим клубом и кланом (из вежливости исключим слово «мафиозный»).

Еще в 1985 году Фидель Кастро констатировал: «Олимпийское движение возникло в эпоху колониализма. Многие из его методов, стиль, концепции укоренились в устарелых идеях колониальной эпохи, а мы на деле уже не являемся колониями, у нас уже нет необходимости, чтобы графы, маркизы или миллионеры советовали нам, что делать в области спорта... Олимпийское движение следует перестроить, преобразовать, поскольку дела так не могут идти дальше».

Сорок лет назад кубинского лидера никто не услышал, хотя именно тогда вопрос альтернативы не просто встал, а и начал воплощаться в виде Игр Доброй воли. Но Самаранчу-старшему удалось во главе МОК удалось вывести организацию из кризиса. В том числе и потому, что он в политические игры не играл.

Бах же, ввязавшись в борьбу против России, похоронил уверенность в соблюдении основных принципов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы