2836

Отстранение перед Токио. Российский спорт останется в заложниках навсегда?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Александр Кудашев, Вероника Андрусенко.
Александр Кудашев, Вероника Андрусенко. www.globallookpress.com

​За восемь дней до официальной церемонии открытия самых странных в истории Олимпийских игр приходится вновь обсуждать тему допинга. Российская команда по плаванию лишилась двух спортсменов. И возможно, это не предел.

«Благодарим WADA за усердие»

Накануне Международная федерация плавания (FINA) опубликовала пресс-релиз, согласно которому Вероника Андрусенко и Александр Кудашев отстранены за нарушение антидопинговых правил.

Президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам заявил: «FINA благодарит WADA за усердие в обеспечении чистой конкуренции на Олимпиаде в Токио. Поскольку мы гордимся подписанием кодекса WADA, мы постоянно и внимательно следим за обработкой информации, предоставленной в результате работы отдела расследований и разведки WADA. FINA по-прежнему полностью привержена защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований на Олимпиаде в Токио, как и мы делаем это для всех мероприятий в нашем календаре».

Андрусенко, в девичестве Попова — двукратная победительница Универсиады, двукратная чемпионка Европы в плавании на короткой воде, действующая рекордсменка России на короткой воде на дистанции 200 м баттерфляем, заслуженный мастер спорта.

Кудашев — призер чемпионатов мира и Европы, чемпион России, мастер спорта международного класса.

Заложники нечистоплотного Гриши

30-летняя Андрусенко и 25-летний Кудашев на сегодняшний день не являлись основными надеждами сборной в Токио, однако оба надежные эстафетные бойцы, и в этих дисциплинах на них очень рассчитывали.

Веронику включили в состав женской эстафеты 4×200 м вольным стилем, где россиянки, согласно предварительным прогнозам, могли побороться за пьедестал почета. Для самой пловчихи это, возможно, последний шанс в карьере завоевать олимпийскую награду.

Кудашев помоложе, но и для него, вероятного участника мужской комбинированной эстафеты 4×100 м, отстранение — очень тяжелый удар.

Андрусенко и Кудашев не сошли с ума и не употребляли нечто запрещенное накануне старта. Их нынешнее отстранение в очередной раз связано с именем Григория Родченкова. А, если точнее, с данными Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), из-за которых Россия в Токио и в Пекине выступит без флага и гимна.

Напомним, что беглый торговец допингом Григорий Родченков, в прошлом руководивший Московской лабораторией, уверял, что база данных содержит информацию о махинациях десятков российских атлетов высшего уровня. В доказательство он приводил копию данных базы, полученную нелегальным образом. Официальную базу российская сторона отказывалась передавать WADA, поскольку она была арестована Следственным комитетом России в рамках расследования злоупотреблений самого Родченкова.

Все соглашения выходят России боком

Учитывая все, что происходило с российским спортом за последние годы, самое последнее, что нужно было делать России, — выдавать оригинал базы WADA. Просто потому, что международное сотрудничество нашими зарубежными партнерами понимается исключительно как предложение России признать вину за все, начиная с гибели динозавров и заканчивая провалами в памяти Джо Байдена.

Но российские ответственные лица в очередной раз поверили в то, что вот на передаче базы Московской антидопинговой лаборатории страницы будет перевернута, и все начнется с чистого листа.

Естественно, что в WADA заявили, что с данными базы проводились махинации с целью сокрытия нарушений, за что на Россию было наложено наказания в виде отстранения от всех международных соревнований уровня чемпионатов мира и Олимпийских игр сроком на 4 года. Спортивный арбитражный суд уменьшил срок до двух лет, но не факт, что в декабре 2022 года все закончится.

Просто WADA может заявить, что Россия не исправилась, или выдвинуть какие-либо новые обвинения, и вся эпопея пойдет на новый круг.

На Олимпиаде наших будут дисквалифицировать прямо на пьедестале

Но вернемся к пловцам. Дело в том, что WADA еще в 2017 году, не имея на руках подлинной базы Московской антидопинговой лаборатории, стала рассылать международным федерациям списки российских атлетов, которые, по разумению чиновников, подлежат отстранению.

Кого-то действительно отстраняли, хотя уровень доказательной базы в этих делах вызывает сомнения, а кто-то продолжал выступать. К примеру, Андрусенко и Кудашев прошли все стадии олимпийского отбора, чтобы менее чем за десять дней до Игр узнать, что их не допускают. За предполагаемые грехи как минимум шестилетней (!) давности.

В журналистской среде давно уже существует раскол: одни придерживаются того мнения, что российские чиновники погрязли в обмане, и кара поделом; другие полагают, что все это лишь инструмент бесконечного политического давления на Россию.

Вот и сейчас коллеги из ведущих спортивных изданий предлагают признать неизбежность новых потерь, мол, любой спортсмен, чья карьера началась до 2015 года, может быть в Токио снят хоть с пьедестала просто потому, что Родченков прокричит: «Я ему допинг давал!»

За пловцов будут биться до конца. Но атмосфера перед Токио нехорошая

Урегулирование отношений с международными организациями по «допинговому делу» подается как компромисс. Но, простите, а в чем он? Почему эта череда бесконечных отстранений не прекращается? Почему мы по-прежнему позволяем издеваться над российскими атлетами?

Многим нашим звездам, кто ни разу не был замешан ни в одном допинговом деле, карьеру если не сломали, то основательно испортили. И этот цирк продолжается и сейчас.

А может, стоило провести «красную линию», обозначив полное обнуление всех претензий к российским спортсменам, основанных на данных Родченкова? Проявляем же мы принципиальность в других сферах деятельности, почему же в спорте Россия никак не может себя защитить?

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, легендарный четырехкратный олимпийский чемпион, за своих ребят собирается биться до конца. Документы по делу Андрусенко и Кудашева срочно передаются в Спортивный арбитражный суд для принятия окончательного решения.

Но, скажем прямо, для российских атлетов перед стартами в Токио это очень плохой сигнал. А других, кажется, мы уже и не получаем.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы