Примерное время чтения: 5 минут
25902

«Никаких шансов». Что хочет сделать с Россией глава МОК Томас Бах?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах / Павел Бедняков / РИА Новости

Участие сборной России на Олимпиаде-2024 невозможно. Из области гипотетических предположений это перешло в факт. Однако по какой-то причине стороны не хотят его признавать.

«Пока слишком рано»

На днях глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что вопрос с участием россиян может быть решен позже: «Мы возьмем для принятия решения необходимое время. Допускаю, что мы примем его на сессии МОК в октябре в Индии... Я не могу говорить о дедлайнах. Мы хотим сделать это в интеллигентной манере. Пока слишком рано делать выводы».

Между тем, представители российского спорта эти выводы делают, причем вполне обоснованные.

Старший тренер сборной России по велоспорту Сергей Ковпанец в беседе с агентством «Р-Спорт» заявил: «Вообще никаких шансов попасть в Париж. Они выключили нас из Олимпийских игр. Мы бы могли там достойно выступить, ребята показывают быстрые секунды. С такими результатами можно было бы выступать и на чемпионате мира, зарабатывать очки в рейтинге. Мотивация у наших спортсменов есть, как ни странно, и молодежь хорошо выступает».

Ранее заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов в беседе со «Спорт-Экспресс» сказал про шансы российских велогонщиков на Игры в Париже: «Ноль. Потому что отбор идет уже давно. Второй год. Там прошли Кубки мира, чемпионаты мира и Европы прошлого года. Туда уже дорога закрыта».

Допущены, но не едут

Международный союз велосипедистов (UCI) допустил российских спортсменов к выступлениям в нейтральном статусе с 1 июня 2023 года. Но даже те атлеты, кто, пройдя сквозь «сито Баха», не был уличен в поддержке СВО, принадлежности к ЦСКА и «Динамо», не поедут на чемпионат мира по велоспорту-2023, который состоится в августе.

Причина в том, что власти Великобритании установили дополнительные требования к российским атлетам, которые российская сторона назвала «заведомо невыполнимыми». Власти Туманного Альбиона потребовали подтверждения отсутствия у россиян государственного финансирования, а также подписания документа, осуждающего СВО.

То есть, фактически, было сделано все, чтобы не пускать россиян на турнир ни при каких обстоятельствах.

Это только видимость

В МОК о позиции Великобритании знают и делают определенные выводы. Портал Inside the Games пишет, что квалификация к Играм-2024 по брейк-дансу, скейтбордингу, спортивному скалолазанию и BMX-фристайлу, намеченная на июнь следующего года, точно не пройдет в Лондоне. Решение вычеркнуть столицу Британии из списка кандидатов как раз связано с проводимой страной политической линией.

Но проблема не только в этом. Целый ряд европейских стран предпочитают отказываться от проведения стартов, нежели допускать на них россиян даже в нейтральном статусе. Так, к примеру, происходит у фехтовальщиков.

Или, как в случае с велоспортом, после того как международная федерация дает «добро», участие в конкретном турнире обуславливается дополнительными условиями, принятие которых невозможно. Совсем недавно российские гребцы вынуждены были отказаться от выступления на молодежном ЧМ по гребле, так как содержание «декларации нейтральных спортсменов» получилось абсолютно вопиющим.

«Троянский конь»

Накануне Международная федерация гимнастики (FIG) допустила россиян к соревнованиям под своей эгидой в нейтральном статусе начиная с 1 января 2024 года.

Но если всплывет уже знакомая история с декларациями, то это разрешение не будет стоить ровно счетом ничего. Великий тренер по художественной гимнастике Ирина Винер сказала по этому поводу RT: «Мне тяжело рассуждать, сможет ли сборная России по художественной гимнастике соревноваться на ОИ-2024... И как себе представить выступление без командного первенства? То есть допустят только тех, кто будет в индивидуальном? В таком случае в коллективе могут начаться обиды. Всё это напоминает историю с троянским конём. Получается, синхронистки, например, вовсе никуда не поедут».

Упоминание о командных видах действительно важно. В олимпийском Токио из 20 высших наград России в командных видах, включая микст, было завоевано 7. Если же говорить об общем числе медалей, то из 71 в дуэтах и командах завоевано 25, то есть больше трети.

О какой уж тут объективности и справедливости можно говорить по отношению к атлетам?

«Хитрый план» главы МОК

Еще интересный момент: примеры фехтования и тхэквондо показывают, что по «системе Баха» чиновники отстраняют, в первую очередь, самых сильных отечественных атлетов, олимпийских чемпионов и призеров, тех, кто входит в верхние строчки мировых рейтингов.

Ни о каком случайном совпадении речи не идет — глава МОК занимается сознательным «обезжириванием». И с этим же связана ситуация, подобная той, что происходит в велоспорте — россияне вроде бы допущены, но на Олимпиаду они уже попасть не могут.

Томас Бах думает, что он великий стратег и его задумку трудно разгадать. Но на деле все довольно очевидно — вместо 336 атлетов в Токио россиянам дадут возможность провести в Париж, в лучшем случае 25-30 человек всего в нескольких дисциплинах, и в их числе, скорее всего, не будет главных наших претендентов на медали.

При этом МОК формально покажет участие россиян, что якобы будет соответствовать требованиям ООН о недопущении дискриминации, но фактически станет небывалым унижением в истории отечественного спорта.

В велоспорте называют вещи своими именами открыто и честно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы