Примерное время чтения: 4 минуты
1921

«Нет России на Олимпиаде, незачем ее показывать». Покажут ли в РФ Игры?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В понедельник, 16 мая, стало известно о начале тендера на показ Олимпийских игр-2026 в Милане и 2028 года в Лос-Анджелесе. При этом Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что Россия и Белоруссия из тендера исключены. Означает ли это, что у нас в стране и у соседей не покажут Олимпиаду?

Тендер без России и Белоруссии

В настоящее время нет никакого смысла паниковать — до 2026 года еще четыре года, до 2028 — шесть. Понятно, что за это время в мире многое поменяется, и вопрос, возможно, вообще не будет актуальным на тот момент. Но молчать об этом тоже сейчас нельзя.

Интересно, что в первоначальном тексте пресс-релиза на портале МОК и Россия, и Белоруссия присутствовали в списке стран, на которые распространялись медиаправа в Европе. Однако буквально в последние дни в текст была внесена правка, и две страны из списка исчезли.

Суть в том, что теоретически купить пакет прав на показ в стране Олимпийских игр можно и отдельно — с этим нет никаких проблем. Более того, это обычная практика. Так, с 2018 по 2024 год права на трансляции Игр выкупила компания Discovery за 1,3 млрд евро, но затем уже сама распространяла сублицензии всем желающим. Именно у них купила права для показа в России компания Telesport, продававшая лицензии в свою очередь непосредственно телеканалам.

Конечно, теоретически существует вероятность того, что МОК захочет нагадить России и запретит показ Олимпиад-2026 и 2028 у нас в стране, но верится в это с трудом. Опять-таки хочется верить, что со временем все наладится, и российские спортсмены снова смогут принимать участие в мировых соревнованиях.

«Привыкаю к плохим новостям»

Впрочем, есть и другая точка зрения от ведущих спортивных чиновников России. Так, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова полагает, что если не будет на Олимпиадах российских спортсменов, то незачем эти соревнования и смотреть.

«У меня такое же мнение, как у нашего президента. Если нет России на Олимпиаде, тогда зачем нам это все нужно? Это касается всего, что связано с Олимпиадами, включая и их показ», — цитирует Винер-Усманову «РБК-Спорт».

Прокомментировал данную ситуацию и голос Олимпийских игр в России, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, который признался, что не испытывает никакого оптимизма.

«К сожалению, я уже ничему не удивляюсь и начинаю привыкать к плохим новостям. И, честно говоря, оптимизма и просвета я не испытываю. Время до Олимпийских игр 2026 и 2028 годов остается, и нам нужно предпринимать попытки для изменения ситуации к лучшему. Правда, я не очень понимаю, как, разве что молиться. Но надежда пока остается.

Но в любом случае необходимо пытаться договариваться, спорить, готовить протесты, юридически обосновывать свою позицию», — приводит слова Губерниева «RT на русском».

«Кому интересно, как бегают эфиопы и ямайцы?»

Простые болельщики также во многом солидарны с позицией Винер-Усмановой — мол, незачем следить за Олимпиадой, если там не будет российских спортсменов.

Lepik: «Мне, например, неинтересно смотреть за соревнованиями, если там не за кого болеть — какой смысл международных турниров, если там нет соотечественников? Так что, я считаю, если наших не допустят до Олимпиад, то и трансляции нам не нужны. Они просто себя не окупят. Кому-то интересно смотреть, как там бегают эфиопы и ямайцы?»

Fcveter: «До 26-го еще дожить нужно».

Izdurdoma: «После того, как от нас потребовали выступать под какой-то белой тряпкой, после того, как нас выперли отовсюду... Смотреть на это действо как-то совсем не хочется».

Fritzz: «Можно подумать, в интернете трансляцию не найти».

Hcrusfc: «До лампочки! Если предположить, что наших на Олимпиаде не будет, то на кой закупать права на трансляцию? Точно так же, зачем закупили права на трансляцию чемпионата мира по хоккею? Позлить и без того злых российских болельщиков? Тупизм чистой воды! Наших нет, и незачем закупать права! И больше никаких унижений! Точка!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы