Примерное время чтения: 5 минут
7788

«Могу доиграть. Но могу и умереть». Тепловые удары стали бичом Олимпиады

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Даниил Медведев в матче 3-го круга мужского одиночного разряда против Фабио Фоньини.
Даниил Медведев в матче 3-го круга мужского одиночного разряда против Фабио Фоньини. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Токийская Олимпиада стала настоящим испытанием для спортсменов. Дело далеко не только в ограничительных мерах, введенных в связи с пандемией COVID-19. На исход соревнований влияет и удушающая жара.

Спортсменов посчитали «железными»

В 1964 году, когда Игры были проведены в столице Японии впервые, состязания состоялись в октябре — никто не рискнул испытывать прочность атлетов тяжелыми условиями японского лета. Сейчас, однако, решили, что современные технологии позволят создать относительный комфорт для спортсменов. Впрочем, еще в ноябре 2019 года МОК решил, что соревнования в марафоне и спортивной ходьбе будут перенесены из Токио в Саппоро, где условия в это время года немного помягче. Риск чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем бегунов и ходоков, посчитали слишком большим. Сейчас в Токио спортсменов можно условно разделить на «счастливчиков» и «неудачников». К первым относятся те, специфика вида спорта которых предполагает выступления под крышей, в создаваемой кондиционерами прохладе. «Неудачники» же вынуждены бороться за медали под палящим солнцем.

Обморок россиянки, инвалидная коляска для норвежского чемпиона

Первый инцидент, связанный с тепловым ударом, произошел с российской лучницей Светланой Гомбоевой. Девушка, закончив выступления в квалификационном турнире, рухнула на землю без чувств. Пришла в себя 23-летняя спортсменка только в медицинской палатке. Несмотря ни на что, Светлана проявила бойцовский качества. На следующий день она выступила в командном турнире и завоевала серебряную медаль. На грани балансировал и норвежский триатлонист Кристиан Блумменфель. Атлеты, соревнующиеся в троеборье, в которое входят плавание, велогонка и забег на дистанцию 10 км, стартовали рано утром, но тем не менее даже в это время температура уже поднялась до +26 градусов. Блумменфель героически преодолел всю дистанцию, но за линией финиша рухнул без сил. Встать самостоятельно норвежец не смог, его тошнило. В результате чемпиона поместили в инвалидное кресло, в котором он и ожидал финиша других спортсменов. Многие из атлетов решили не испытывать судьбу и сошли по ходу дистанции.

Медведев победил через «не могу»

30-градусная удушающая жара в Токио становится тяжелейшим испытанием и для теннисистов. Россиянин Даниил Медведев в полной мере ощутил это 28 июля в матче 3-го круга против итальянца Фабио Фоньини. Начал наш спортсмен уверенно, повел в счете, но затем стало видно, что у него возникли проблемы со здоровьем. При счете 5:2 в первом сете он даже взял медицинский тайм-аут, после чего довел сет до победы. Однако во втором отрезке встречи Даниилу стало еще хуже — он задыхался, останавливался, опирался на ракетку. В какой-то момент судья обратился к нему с вопросом о том, может ли он продолжать встречу. «Я могу доиграть. Но я могу умереть. Если я умру, кто будет отвечать?», — произнес Медведев, но все-таки продолжил матч. Он уступил во втором сете, а перед третьим, решающим, была объявлена 10-минутная пауза на отдых, введенная в связи с жарой. Эти десять минут помогли нашему теннисисту, который, собрав все силы в кулак, довел встречу до победы — 6:2, 3:6, 6:2. Медведев вышел в четвертьфинал, где легче, скорее всего, не будет, поскольку нынешняя погода, по прогнозу синоптиков, в Токио сохранится.

«В какой-то момент были тяжёлые розыгрыши — просто помутнело в глазах. Я не мог дышать»

Портал «Чемпионат» приводит слова Медведева, сказанные после матча: «В первом сете довольно-таки быстро мне тяжело стало дышать. Заблокировалась диафрагма, если я правильно это могу объяснить. Меня помассировали, стало легче дышать, но всё равно во время матча я чувствовал себя некомфортно. Во втором сете в какой-то момент были тяжёлые розыгрыши — просто помутнело в глазах. Я не мог дышать. После каждого розыгрыша я пытался сгибаться, сесть, что-то ещё сделать, но ничего не помогало. Поэтому, когда перед третьим сетом был перерыв на 10 минут, я встал под холодный душ. И было два варианта — всё или ничего. Потому что при такой разнице температур ты можешь выйти и тебя полностью сведёт и ты больше не сможешь играть... Мне повезло — стало легче». Но везет не всем. В четвертьфинале женского теннисного турнира испанка Паула Бадоса свой поединок завершить не смогла. Проиграв первый сет чешке Маркете Вондроушовой со счетом 3:6, девушка отказалась от дальнейшей борьбы. Как выяснилось, Паула получила тепловой удар и, в отличие от Медведева, продолжить играть через «не могу» не сумела. Впрочем, требовать этого от спортсменов нельзя, ведь ситуация может угрожать не только их здоровью, но и самой жизни.

Гонки на выживание?

Вообще на невыносимые условия жалуются практически все теннисисты, включая легендарного Новака Джоковича. «Понятно, что все в одинаковых условиях, и мы знали о них заранее, но это не то же самое, что приехать и испытать их на себе. Ветра сегодня практически не было. Было ощущение, что стоит горячий воздух, который поглощается покрытием корта. Было тяжело, а первым матчам дня, наверное, еще тяжелее. Я хотя бы провел половину матча в тени, так что лучше видел мяч и не терял сознание от жары», — признался серб после первого же проведенного матча.Решающие матчи теннисного турнира, видимо, пройдут в тех же условиях, и золото может взять даже не сильнейший, а наиболее стойкий. А ведь на Олимпиаде еще не начались соревнования по легкой атлетике, где очень непросто будет, например, представителям стайерского бега. В общем, Игры в Токио с полным основанием можно назвать «гонками на выживание». И очень хочется, чтобы дело не обернулось настоящими трагедиями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы