aif.ru counter

Лыжи уже не едут. МОК хочет казнить российских спортсменов поодиночке

Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов лишены наград Сочи-2014 и получили пожизненный олимпийский бан. Это первый из залпов самой настоящей «холодной войны».

Александр Легков.
Александр Легков. © / Сергей Беляков / РИА Новости

Шесть первых

Члены сборной России по лыжным гонкам Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, подчиняясь решению Международной федерации лыжного спорта (FIS), не участвуют в официальных соревнованиях с декабря 2016 года. Фамилии этих спортсменов (а также еще 22 пока не названных российских олимпийцев) фигурировали в наделавшем много шума докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

Сроки их временной дисквалификации истекали 31 октября 2017 года. Примерно в эти же дни обязалась закончить специальные слушания комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, собравшаяся в Лозанне для вынесения вердикта по лыжникам. В силу тотальной закрытости не только самого процесса, но и вообще всей доказательной базы по допинговому скандалу, разброс в ожиданиях был максимально велик: от полной реабилитации до тотальной дисквалификации.

Комиссия сработала по второму варианту. Олимпийские результаты Легкова и Белова признаются недействительными, участвовать во всех последующих Олимпиадах им не рекомендовано (именно так, но об этом позже).

Оставшаяся за рамками решения четверка пока ждет своей участи. Ждать, конечно же, недолго, прогнозы, как и в случае с Легковым/Беловым, бессмысленны, ожидания — самые тревожные.

Казнить нельзя

Толкователи вердикта МОК от 1 ноября несколько поторопились с выводами, объявив, что Легков и Белов полностью поражены в правах.

Ничего похожего. Более того, сроки их дисквалификации истекли 31 октября, а продлить их может только профильная федерация, но никак не МОК. FIS же пока молчит, а это значит, что российские лыжники на совершенно законных основаниях могут выйти на старт любой гонки. Хоть сегодня.

И запрет на участие в Олимпийских играх с юридической точки зрения носит рекомендательный характер. Присутствие Легкова и Белова в официальных олимпийских протоколах всего лишь «нежелательно» (в оригинальной формулировке — ineligible). Чтобы сформулировать жестче, нужно подключить к процессу FIS. Только она, Международная федерация лыжного спорта, имеет право формировать и утверждать списки «изгоев».

Другое дело, что за FIS, скорее всего, не заржавеет.

Огласите весь список, пожалуйста!

Едва только взорвалась эта бомба, как президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что дело не закрыто, впереди разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS) все в той же Лозанне. Вяльбе поддержал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, а также широкая спортивная общественность, причем не только российская.

Но и тут пока закавыка. Дело в том, что конкретных обвинений против Легкова и Белова комиссия МОК не выдвинула. По крайней мере, об их существовании официально не объявлено, мотивировочная часть вердикта, если она вообще существует, пока засекречена. Это, во-первых, странно (и свидетельствует как минимум о дикой спешке, в которой готовилось решение), а во-вторых, не позволяет хотя бы предварительно оценить шансы на успех апелляции. Ведь если неизвестно, в чем тебя обвиняют, то и оправдываться не в чем.

Так что замерли в ожидании, тут возможны разные сюрпризы.

Остановите время, мы сойдём

Срок подачи апелляции — 21 день со дня получения на руки копии «мотива», а «мотив», как показывает практика, может сочиняться очень долго, технически это достаточно сложная процедура. Даже если доказательная база в порядке, даже если во внимание принимается не сумма косвенных улик, как в нашем случае, а вполне конкретные факты.

Мотивировочную часть вердикта получат не только спортсмены, но и FIS, которой предстоит выносить свое решение: то самое, которое имеет полную юридическую силу. Трудно усомниться в том, что оно будет обвинительным. А это значит, что в отборочные и квалификационные старты Пхенчхана-2018 дорога нашим лыжникам заказана.

На вердикт FIS, соответственно, тоже придется подавать апелляцию, а до Олимпиады в Пхенчхане сколько осталось? Ну правильно, меньше 100 дней. Так что шансов побежать в Пхенчхане, даже если Арбитражный суд в итоге во всем разберется и отменит наказание, у наших спортсменов из «списка Макларена» практически нет. Просто времени не хватит.

Медали придется вернуть

Трудно, невозможно представить, что испытывают спортсмены, попавшие под такой могучий прессинг, тем более что прямых улик, напомним, обвинение до сих пор не никому не предъявило. Все доселе опубликованные формулировки комиссии Макларена облечены в мягкие формы: нечто вроде «вполне можно допустить, что...». При этом, например, олимпийский чемпион Легков и его товарищи по команде не раз заявляли, что не чувствуют за собой никакой вины и готовы защищаться до последнего.

Возможно, их правоту докажет время. Ну а пока... Пока нам предстоит исполнять предписания МОК по сдаче олимпийских медалей. На данный момент сборная России теряет серебро в эстафете 4 по 10 км (в ней бежал Легков). А в гонке на 50 километров, которую Александр выиграл в фееричном стиле, весь пьедестал был наш: за Легковым устроились Вылегжанин (он пока тоже под санкциями) и Илья Черноусов, к которому претензий у ВАДА нет.

Но если бы на этом все заканчивалось...

Нас ждет мрачный ноябрь

Нет, все только начинается, ибо расследование МОК в отношении российских спортсменов в самом разгаре. Две комиссии (одна, под руководством Освальда, занимается пробами, взятыми на Олимпиаде-2014, вторая, под руководством Самуэля Шмида, изучает проблему государственного участия в антидопинговой политике) готовят основные выводы к 5 декабря, когда состоится заседание исполкома МОК. Именно там и решится, будет ли допущена Россия к участию в ОИ-2018, а если да, то в каком формате и в каком составе.

Соответственно, до 5 декабря основное внимание мировой спортивной общественности приковано к комиссии Освальда. Она будет выдавать свои вердикты порционно, до тех пор пока через эти жернова не пройдут все 28 российских спортсменов, в отношении которых ведется расследование.

Ужас-ужас и кошмар

Павел Колобков, министр спорта РФ:

— Это очень жесткое решение. Пока весь мир это обсуждает, вы не представляете, какой ужас испытывают сами ребята, это сможет понять только спортсмен. Всю свою жизнь они положили, чтобы достичь спортивного результата для своей страны, и теперь слышат вот такие обвинения. Конечно, состояние у них ужасное, врагу такого не пожелаешь. А какое может быть состояние у спортсмена после такого решения? Это ужасное эмоциональное потрясение, и как спортсмен в прошлом я их понимаю. Обсудили, как мы будем действовать дальше. Они еще раз подтвердили, что никогда не были замешаны в употреблении каких-либо запрещенных веществ.

Виталий Мутко, вице-премьер правительства РФ:

— Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение. Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него такой послужной список, ни одного замечания, ни одного нарушения антидопинговых правил, входит в элиту мирового спорта, постоянно находится под контролем антидопинговых служб и оказывается бессилен против каких-то косвенных улик. Правильное и закономерное решение — это обратиться с апелляцией в CAS. Им будет оказана всяческая поддержка...

***

Выразить пострадавшим сочувствие в такой ситуации — это самая естественная человеческая реакция. А оказать им всемерное содействие — это прямой долг облеченных властью спортивных чиновников, которые, по мнению экспертного сообщества, самым бездарным образом распорядились временем, отпущенным на защиту наших спортсменов.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пантелей Пятаков
    |
    09:15
    03.11.2017
    1
    +
    -
    После ведомственного спортивного суда необходимо судиться в ЕСПЧ, где действует презумпция невиновности и нужны реальные факты для обвинение, а не хотелки коррумпированных спортивных чиновников.
  2. Влад
    |
    23:33
    03.11.2017
    1
    +
    -
    Надо с Маклареном разобраться нашими спецслужбами как америкосы со Страусканом, и пусть до конца жизни оправдывается, все равно потом в АД.
Комментарии (2)
  1. Пантелей Пятаков
    |
    09:15
    03.11.2017
    1
    +
    -
    После ведомственного спортивного суда необходимо судиться в ЕСПЧ, где действует презумпция невиновности и нужны реальные факты для обвинение, а не хотелки коррумпированных спортивных чиновников.
  2. Влад
    |
    23:33
    03.11.2017
    1
    +
    -
    Надо с Маклареном разобраться нашими спецслужбами как америкосы со Страусканом, и пусть до конца жизни оправдывается, все равно потом в АД.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ