Примерное время чтения: 3 минуты
3925

Коляда остался без Олимпиады. Сборная по фигурке понесла серьезную потерю

Александр Вильф / РИА Новости

То, чего в Олимпийском комитете России (ОКР) опасались больше всего, все-таки произошло. До старта Игр в Пекине еще полторы недели, а наша делегация уже несет потери. Из-за положительного теста на коронавирус на Олимпиаду не поедет одиночник Михаил Коляда — и это потеря для нашей сборной и трагедия для самого фигуриста. Его заменит коллега по питерской школе Алексея Мишина Евгений Семененко.

Буквально несколько дней Семененко был, наверное, в трансе, когда его из основного списка перевели в резервный, включив вместо него Андрея Мозалева. Но теперь пришел черед радоваться: Семененко возвращается в основу, но теперь вместо заболевшего Коляды.

Михаилу можно только посочувствовать: Олимпиада в Пекине должна была стать его лебединой песней. Коляде 26 лет, он самый опытный в нашей команде. Отдал столько сил, через столько прошел за этот четырехлетний олимпийский цикл. В Пхенчхане-2018 он в личном турнире занял лишь восьмое место, но зато взял серебро в командном турнире. И сейчас был отличный шанс как минимум повторить тот успех и стать двукратным призером, возможно, даже олимпийским чемпионом. Если в личном зачете шансов у мужчин практически нет, то в команднике обязаны побороться за золото.

Главным достижением Коляды в личном зачете, похоже, так и останутся бронзовые награды чемпионата мира-2018 и чемпионата Европы (дважды, в 2017 и 2018 годах). Ну и серебро Олимпиады, естественно. Кроме того, вместе со сборной России он брал золото и серебро командного чемпионата мира.

Михаил Коляда был очень нужен нашей команде именно с точки зрения опыта и зрелости. Без него мы остались с юнцами, хоть и перспективными: 18-летними Мозалевым, Кондратюком и Семененко. На троих у них лишь один чемпионат мира (8 место у Мозалева), не говоря уже об Олимпиадах. И пусть Коляда не всегда справлялся с программой, иногда допускал срывы в ответственные моменты, но все же он обладал отличным контентом, с которым можно было бороться за многое. Для многих ситуация с нашим фигуристом — шок. Как и для него самого.

«Грустно, обидно и печально, что Миша не поедет на Олимпиаду. Коронавирус сейчас всем может подпортить. Жалко, что так получилось.

Повлияет ли это в спортивном плане? Нет, потому что все ориентируются только на себя, чтобы показать максимальный результат. Главное, чтобы все наши ребята были здоровы.

Хорошо, что Женя находится в хорошей форме. Поэтому и говорят, что запасные никогда не должны расслабляться, потому что бывают разные форс-мажоры», — сказала бронзовая медалистка чемпионата мира-2015 Елена Радионова.

Сожалеет о снятии с Олимпиады Коляды и чемпионка мира-1999 Мария Бутырская.

«Надо же... Обидно очень за Михаила. Даже не знаю, что тут говорить... Это для спортсмена самое обидное: вроде и отобрался, все сделал, готовился — и на тебе, ничего не изменишь.

Мне кажется, в прошлом году Семененко был стабильнее. Возможно, это связано со стрессом, потому что я помню, как было страшно проходить через все эти отборы, это очень психологически давило. Может быть, ему сейчас, наоборот, станет легче, дай бог, чтобы только все были здоровы.

Пока нет окончательного списка на командные соревнования, и не факт, что его выберут. Я бы, наверное, не ставила его, место нужно завоевать.

Результаты мальчиков, конечно, прогнозировать сложно. Вроде бы собираемся, все делаем, но отдаем результат», — цитирует фигуристку Metaratings.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы