5588

Из Украины в Россию с любовью. История прыгуна Александра Бондаря

Александр Бондарь (слева) и Виктор Минибаев.
Александр Бондарь (слева) и Виктор Минибаев. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Всякая Олимпиада — это не просто соревнования в силе, скорости, точности. Это еще и огромное количество драматичных человеческих историй. Путь к спортивному пьедесталу никогда не бывает легким, но для некоторых он особенно тернист.

Долгожданная медаль

26 июля в соревнованиях в синхронных прыжках у мужчин с 10-метровой вышки российский дуэт в составе Александра Бондаря и Виктора Минибаева завоевал бронзовые награды. Кто-то здесь может поморщиться: опять всего лишь третье место. Но за этим «всего лишь» стоит невероятное количество пота и слез.

На Олимпиаде в Рио российские прыгуны вообще остались без наград, так что успех Бондаря и Минибаева прервал полосу неудач. Особого рассказа заслуживает история Бондаря: семь лет тому назад он был уверен, что его карьера окончена, и Олимпиада останется лишь мечтой.

Саша Бондарь начал заниматься прыжками в воду в родном Луганске, в возрасте 5 лет. Со временем наставники поняли, что у мальчика настоящий талант. В 16 лет он впервые громко заявил о себе, в составе сборной Украины завоевав бронзовую награду на чемпионате Европы в Турине в синхронных прыжках. Количество наград европейских и мировых первенств в его копилке росло, и на Олимпиаду-2012 в Лондон Бондарь ехал в качестве спортсмена, от которого украинские специалисты ждали прорыва. Но опыта Александру не хватило, и в призеры он не попал. Зато через год на чемпионате Европы в Ростоке он победил в прыжках с 10-метровой вышки и в соревнованиях смешанных команд.

«Хотел искать себя в новой жизни»

К тому моменту у прыгуна возникли серьезные проблемы со здоровьем. Хроническое воспаление слизистой носа не давало ему покоя. Не помогло даже хирургическое вмешательство, и в 2014 году Бондарь решил закончить карьеру. Тем более что в этот момент у него произошли изменения в семейной жизни — Александр женился на российской спортсменке Екатерине Федорченковой, после чего перебрался жить в Россию.

В интервью проекту Team Russia-2016 Бондарь рассказывал: «Честно говоря, я думал заканчивать со спортом, хотел искать себя в новой жизни. Но, приехав в Москву, продолжал прыгать — для себя, чтобы поддерживать форму — в бассейне спорткомплекса „Олимпийский“. И там случайно встретился с президентом Российской федерации прыжков в воду Алексеем Викторовичем Власенко. Он, можно сказать, убедил меня остаться в спорте».

Спортсмен говорил, что в его переезде не было никакой политики. А вот на Украине отъезд Бондаря и новость о том, что он все-таки собирается продолжать выступления, вызвала, мягко говоря, недружелюбную реакцию.

«Это просто подло, гадко и мерзко»: Как Украина провожала своего чемпиона

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева в интервью порталу «КП в Украине» слов не выбирала: «Мне как тренеру не понятно, как человек, который прыгал 15 лет за сборную Украины, родился и тренировался здесь, может принимать такое решение. Он как раз тот спортсмен, для которого украинская федерация сделала все, чтобы он достойно жил и достойно тренировался. Он ни в чем не нуждался. Сейчас у меня просто нет слов. Мы ждали от него медаль на Олимпийских играх. Я не думала, что он уезжает в Россию для того, чтобы соревноваться со сборной Украины. Теперь же так получается? Как он вообще будет выходить на одну вышку с нашими спортсменами, с которыми тренировался вместе 15 лет?! Это в знак благодарности родной стране и родной федерации?! Это просто подло, гадко и мерзко... Для меня его поступок в голове не укладывается, просто не могу это переварить. Он сам не мог так поступить, просто не мог».

Смена спортивного гражданства проходила тяжело — выступить на Олимпиаде-2016 в Рио Бондарь не мог без разрешения спортивных властей Украины. Такого разрешения получено не было, и прыгун вынужден был отбыть установленный правилами карантин, пропустив Олимпиаду.

Счастливы в Луганске, счастливы в Москве

В 2017 году, уже на совершенно законных основаниях, Бондарь стал выступать за сборную России. За это время он выиграл две серебряных медали чемпионатов мира, золото Универсиады-2017, а также три золотых награды европейских первенств. Последняя из них, к слову, была добыта в индивидуальных прыжках с 10-метровый вышке на ЧЕ-2021 в Будапеште, который состоялся в минувшем мае. После этого, думаю, не стоит объяснять, как важна была для Александра Бондаря токийская Олимпиада. Он долго шел к этому дню, и вот заветная олимпийская награда добыта.

Значит, все было не напрасно. Значит, сегодня за Сашу Бондаря радуются и в Москве, и в Луганске.

А впереди еще соревнования в индивидуальных прыжках, где Александр тоже намерен выложиться на все 100 процентов. Хотя и сейчас он уже настоящий победитель, добившийся успеха, несмотря на проблемы со здоровьем, политику и бюрократические препоны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы