6754

Герой в маске с котиком. Евгений Рылов — двукратный олимпийский чемпион!

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Евгений Рылов.
Евгений Рылов. Reuters

На протяжении последней четверти века у России не было олимпийских чемпионов в плавании. Тем более не было двукратных. Теперь же можно с полным основанием говорить о том, что у великих Александра Попова и Дениса Панкратова появился достойный преемник.

Талант из Новотроицка

24-летний Евгений Рылов на данный момент становится главным российским героем Олимпиады в Токио. На его счету теперь уже три медали, две из которых золотые.

О том, что уроженец Новотроицка — будущее российского плавания, заговорили семь лет тому назад, когда он привез три золотые медали юношеской Олимпиады в Китае. А уже через год в 18-летнем возрасте он выиграл бронзовую медаль взрослого чемпионата мира в Казани.

На Играх в Рио Рылов завоевал свою первую олимпийскую награду, став третьим на дистанции 200 м на спине. Огромный успех, но для Евгения он стал некоторым разочарованием, поскольку в предварительных заплывах он был лучшим. Россиянин и в финале финишировал с рекордом Европы, но его превзошли более опытные американец Райан Мерфи и австралиец Митч Ларкин.

Мерфи на Олимпиаде-2016 стал королем плавания на спине, завоевав золото на дистанциях 100 и 200 м, а также в комбинированной эстафете. В Токио он ехал, чтобы повторить успех, но у Рылова было на сей счет другое мнение.

«Работаем дальше, и все»

С чемпионата мира-2019 в Кванджу российский пловец привез пять медалей, в том числе золото на дистанции 200 м на спине. После этого он окончательно закрепился в статусе одного из фаворитов предстоящей Олимпиады.

Но, положа руку на сердце, наши соотечественники в статусе фаворитов чувствуют себя не слишком комфортно. Пример Юлии Ефимовой, от которой две Олимпиады подряд ждали золота, но так и не дождались, тому подтверждение.

К тому же старт плавательного турнира на оптимистический лад не настраивал. Наши спортсмены выступали явно ниже собственных возможностей. Особо сильным разочарованием стал провал мужской эстафеты 4×100 вольным стилем, от которой ждали попадания на пьедестал.

Но пока другие искали причины неудач, Рылов готовился. И на дистанции 100 метров на спине он «выстрелил». Успех получился двойным — золото и серебро разыграли Евгений и его более молодой, но не менее талантливый партнер по команде Климент Колесников. Райан Мерфи вынужден был наблюдать «русский дубль» со стороны.

«То, что у России два первых места, это очень круто. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. Это показывает, что российские пловцы в этом виде — лучшие в мире. Да, рекорд мира пока не побит, но это можно будет исправить. Просто работаем дальше, и всё. У меня впереди ещё заплывы, так что поздравлять меня с первым местом можно, но заканчивать Олимпиаду я пока не собираюсь», — заметил Рылов, принеся стране первое золото в плавании за 25 лет.

Победа за явным преимуществом

Работает Евгений на совесть: уже на следующий день после триумфа он принял участие в эстафете 4×200 вольным стилем. В дисциплине, которую именуют «гордостью нации», россияне завоевали серебряные медали. Но и здесь Рылову почивать на лаврах было некогда. Впереди было его коронная 200-метровка.

Евгений Рылов.
Евгений Рылов. Фото: Reuters

То, как по-хозяйски и деловито он выиграл свой полуфинал, впечатлило. Но было ясно, что уязвленный Мерфи ляжет костьми, чтобы взять реванш у русского.

Но мечтать, как говорится, не вредно. Рылов захватил лидерство со старта и явно не был намерен отдавать его кому-либо. 50 метров, 100 метров, 150 — отрыв от соперников только увеличивался. В итоге Евгений показал результат 1.53,27, который является новым олимпийским рекордом. Мерфи отстал на 0,88 секунды, бронзовый призер британец Люк Гринбанк — на 1,45.

При этом после финиша Рылов, уже двукратный олимпийский чемпион, был максимально серьезен. Репортеру российского телевидения Евгений пояснил: «На последних 25 метрах ноги свело. Вообще жесть. До сих пор еле стою».

Но до церемонии награждения Рылов успел немного отойти и повеселеть. Хотя на пьедестале новый король плавания на спине все равно был самым скромным.

«Проплыть немного побыстрее»

Кстати, Жене так и не разрешили надеть на церемонию награждения его любимую маску с котиком. Объяснить упрямство организаторов в этом вопросе совершенно невозможно — может, они полагают, что и котики являются узнаваемым символом России? Тогда для них неприятная новость — теперь узнаваемым символом нашей страны становится сам двукратный олимпийский чемпион.

Свои выступления в олимпийском бассейне Рылов не закончил. Впереди у него еще эстафеты. И тут уж хочется пожелать две вещи: чтобы у нашего героя хватило пороха и чтобы партнеры по команде оказались достойны Рылова.

В 1996 году Попов и Панкратов выиграли на Олимпиаде в Атланте по две золотые медали каждый. Теперь к этой звездной компании присоединился Рылов. Но герой в маске с котиком может замахнуться и на большее.

Евгений Рылов.
Евгений Рылов. Фото: Reuters

После церемонии награждения Рылов снова подошел к журналистам и был настолько серьезен, что корреспондент взмолился: «Скажите, что должно произойти, чтобы вы были счастливы?»

«Ну, наверное, проплыть немного побыстрее», — ответил чемпион-максималист.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы