3296

«Достань погонщиков верблюдов!» Немца выгнали с Олимпиады за расизм

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио

На токийской Олимпиаде разразился громкий расистский скандал. Причиной его стала невоздержанность одного из руководителей немецкого велоспорта во время соревнований. Желание поддержать своего спортсмена обернулось высылкой из Японии.

Спортивный директор затмил призеров

28 июля на Играх проходила шоссейная гонка с раздельного старта среди мужчин. Победителем стал Примож Рогич из Словении, показавший результат 55:04,19. Серебряная медаль досталась Тому Дюмолену из Нидерландов, бронза — Роану Деннису из Австралии. Российский велогонщик Александр Власов финишировал 20-м, проиграв победителю чуть меньше четырех минут.

Однако спустя несколько часов в главного героя этого старта превратился не чемпион, а спортивный директор Федерации велоспорта Германии Патрик Мостер.

54-летний функционер — в прошлом сам велогонщик, победитель этапов многодневных гонок, участник чемпионатов мира по шоссейным велогонкам. Закончив карьеру, Мостер перешел на тренерскую работу. В разное время он возглавлял молодежную сборную Германии по шоссейным велогонкам, а также национальную команду по велокроссу. В 2012 году Мостер занял пост спортивного директора Федерации велоспорта Германии (BDR).

В гонке с раздельного старта команду Германии представлял 29-летний Никиас Арндт, велогонщик команды Team Sunweb, входящей в Мировой Тур. Самыми громкими его успехами можно считать победу на заключительном этапе многодневки Джиро д'Италия в 2016 году, а также выигрыш 8-го этапа «Вуэльты» 2019 года.

Напрасные слова

На одном из участков дистанции Арндта решил поддержать и вдохновить Мостер. Причем сделал это он крайне эмоционально. «Достань этих погонщиков верблюдов! Достань этих погонщиков верблюдов!» — кричал высокопоставленный болельщик.

Вряд ли Арндт, находящийся в горячке борьбы, понял, что имел в виду Мостер. Однако эта сцена попала в кадр телетрансляции. Комментатор немецкого телеканала ARD Флориан Насс тут же заявил: «Мне не хватает слов, чтобы выразить разочарование. Такому не место в спорте».

Все дело в том, что непосредственно перед Арндтом по дистанции шли представитель Алжира Аззедин Лагаб, неоднократный призер чемпионата Африки, и Амануэль Гебрейгзабхиер из Эритреи, двукратный чемпион Африки в командной гонке.

Арндт в итоге опередил и африканцев, и нашего Власова, который, очевидно, проходил по разряду «погонщиков медведей», заняв 19-е место. Амануэль Гебрейгзабхиер показал 33-й результат, а Аззедин Лагаб закончил гонку 36-м из 38 участников.

«Не могу объяснить сам себе, как у меня могли вырваться такие слова»

Впрочем, результаты уже мало кого интересовали. Борцы с расизмом требовали крови Мостера. Сам он извинялся и говорил, что крайне сожалеет о своей несдержанности. «Я болел за Арндта. Сгоряча и с учетом того напряжения, которое мы сейчас здесь испытываем, мой выбор слов был неправильным. Я не хотел никого дискредитировать, — заметил он в беседе с журналистами Südwestrundfunk. — У нас самих много друзей с североафриканскими корнями. Как я уже сказал, мне очень жаль. Я не могу объяснить сам себе, как у меня могли вырваться такие слова».

Арндт максимально дистанцировался от Мостера, написав в соцсети: «Я потрясен инцидентом на сегодняшней олимпийской гонке на время и хотел бы четко дистанцироваться от заявлений спортивного директора! Такие слова недопустимы… Олимпийские игры и велоспорт пропагандируют толерантность, уважение и справедливость. Я разделяю эти ценности на 100% и снимаю шляпу перед всеми спортсменами, которые приехали сюда, в Токио, со всего мира!»

«Патрик Мостер будет отправлен в Германию»

Первоначально Конфедерация олимпийских видов спорта Германии хотела решить вопрос с проштрафившимся Мостером мягким образом. Её глава Альфонс Хёрманн сказал репортерам: «Важно, что Мостер принес извинения сразу после соревнований. Мы постараемся лично поговорить с ним сегодня и разобраться с ситуацией».

Однако руководство делегации Германии на Олимпийских играх в Токио было неумолимо. Официальное сообщение из стана немецкой команды гласит: «Руководство олимпийской команды Германии на Играх-2020 решило, что Патрик Мостер не может продолжать работу на Олимпиаде в качестве специалиста велосипедной команды и будет отправлен в Германию».

Весьма возможно, что на этом проблемы спортивного директора не закончатся. По окончании Игр не исключено принятие решения о снятии его с занимаемой должности. По крайней мере, активисты в социальных сетях требуют самого сурового наказания для провинившегося.

Марокканец Аззедин Лагаб отнесся к случившемуся с юмором, написав на своей странице в соцсети: «Ну на Олимпийских играх не бывает гонок на верблюдах, поэтому я выбрал велоспорт. Как минимум я был на Олимпиаде».

«Мой тренер просто делает то, что я хочу»: как немецкий специалист по дзюдо спортсменку избивал

Это уже не первый скандал с представителями Германии на текущей Олимпиаде. Ранее неоднозначную реакцию вызывало поведение тренера по дзюдо Клаудиу Пусы, который перед схваткой 1/16 финала принялся трясти свою подопечную Мартину Трайдос, а затем дал ей пару оплеух. Свой бой после этого немка проиграла.

Пока тренера обвиняли в насилии, на его защиту встала сама спортсменка, заявившая, что Пуса бьет ее по личной просьбе Мартины. «Похоже, этого было недостаточно! Хотела бы я сегодня сделать другой заголовок, — написала девушка в Instagram. — Как я уже сказала, это ритуал перед соревнованиями! Мой тренер просто делает то, что я хочу, он меня зажигает!»

Тренера, распускающего руки, пока оставили в покое. Может, потому, что после поражения девушки он и так должен оперативно покинуть олимпийскую деревню, таков антиковидный регламент. Но не исключено, что произошедшее ему еще припомнят.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы