6189

40 лет без побед. Олимпийские виды, в которых у России все плохо

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Чемпионка мира и Олимпийских Игр по выездке Елена Петушкова со своим легендарным конем Пеплом.
Чемпионка мира и Олимпийских Игр по выездке Елена Петушкова со своим легендарным конем Пеплом. / Яков Берлинер / РИА Новости

​Игры в Токио пока для россиян идут неплохо — сразу в двух видах спорта удалось добиться успехов, которых не было четверть века. В плавании завоевано первое за 25 лет золото, а в гимнастике мужчины впервые с Атланты-1996 выиграли командный турнир.

Эти знаковые достижения заставили вспомнить о дисциплинах, где мы когда-то поднимались на пьедестал, но затем воцарилась пауза, растянувшаяся на десятилетия. И если где-то робкая надежда на прорыв живет, то в некоторых видах все совершенно безрадостно.

Конный спорт

Соревнования по конному спорту — одни из старейших в программе Олимпиад. Они проводятся с Игр-1900 в Париже. Тогда бельгиец Эме Хагеман первенствовал в конкуре, его соотечественник Констант ван Лангендонк взял золото в конных прыжках в длину, а француз Доминик Гардер и итальянец Джованни Джорджо Триссино поделили победу в конных прыжках в высоту.

Первый отечественный успех на Олимпиадах был зафиксирован на Играх-1960 в Риме. Советский спортсмен Сергей Филатов на вороном ахалтекинском жеребце Абсенте завоевал золотую медаль в соревнованиях по выездке. В 1964 году в Токио Филатов принес СССР две бронзовые медали — в личном и командном турнире по выездке.

Что касается Абсента, то он и вовсе участвовал в трех Олимпийских играх — в 1968 году в Мехико Иван Калита завоевал на нем второе место в командных соревнованиях. Там же, в Мехико, была завоевана вторая в истории отечественного конного спорта золотая олимпийская медаль — личный турнир по выездке выиграл Иван Кизимов на Ихоре.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР в составе Калиты (на Тарифе), Ивана Кизимова (на Ихоре) и Елены Петушковой (на Пепле) выиграла командный турнир по выездке.

На московской Олимпиаде советские спортсмены выиграли командный турнир по выездке, командный турнир по конкуру, а также командное троеборье. В личных видах были завоеваны три серебряные и две бронзовые награды. Правда, нужно помнить, что Игры-1980 пропустили по политическим мотивам многие сильные иностранные спортсмены.

Вот уже более 40 лет отечественные спортсмены в конном спорте медалей не завоевывают. Впрочем, специалисты говорят, что худшие времена позади и прежняя слава отечественных конников может получить достойное продолжение.

Хоккей на траве

Хоккей на траве на Олимпийских играх дебютировал в 1908 году, но для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. В Международную Федерацию хоккея на траве Советский Союз вступил только в 1969 году, но развивать новый для нас вид спорта взялись ударными темпами. Особенно тогда, когда на горизонте замаячила московская Олимпиада, в которой советские хоккеисты получили право участвовать как представители страны-организатора. Опозориться и ударить в грязь лицом очень не хотелось.

Олимпийский бойкот Игр-1980 объективно оказался нам на руку: в Москве не появился целый ряд сильных команд.

На групповом этапе советские хоккеисты уступили испанцам (1:2), обыграли Кубу (11:2), Польшу (5:1) и Танзанию (11:2), а затем проиграли Индии (2:4). Такой результат вывел сборную СССР в матч за 3-е место, в котором она победила Польшу со счетом 2:1. Советские хоккеисты стали обладателями первой в своей истории олимпийской награды.

На Олимпиаде-1980 дебютировал женский хоккей с мячом. Советские девушки проиграли Зимбабве и Австрии, но взяли верх над Чехословакией, Польшей и Индией. Финальных матчей не проводилось, и призеры определялись по итогам группового турнира. Сборная Советского Союза завоевала бронзовые медали.

Две бронзы Игры в Москве — единственное олимпийское достижение отечественного хоккея с мячом. Женская сборная больше не отбиралась на Олимпиаду ни разу, а мужская сборная выступила на Играх-1988 в Сеуле, став седьмой.

С тех пор все грустно и печально — российские хоккеисты выбывают на первых этапах отбора к Олимпиадам, и какого-то прогресса в видимой перспективе не ожидается.

Футбол

1 октября 1988 года в финальном матче футбольного турнира Олимпиады-1988 в дополнительное время советский футболист Юрий Савичев забил гол в ворота команды Бразилии, оказавшийся победным. Сборная Советского Союза, выиграв 2:1, завоевала второе олимпийское золото в своей истории. А общий урожай советских футболистов на Олимпиадах таков: два золота и три бронзы.

С победного дня Сеула-1988 все глухо как в танке. Отечественная сборная за прошедшие три десятка лет не сумела ни разу отобраться на Олимпийские игры, так что о каких-либо видах на медали и говорить не приходится. Новую попытку молодые российские футболисты (на Олимпиадах участвуют игроки не старше 23 лет) предпримут перед Играми в Париже-2024. Но, по правде говоря, особой веры в успех этого предприятия нет.

Настольный теннис

Настольный теннис был включен в программу Олимпийских игр в 1988 году, и все это время соревнования проходят при тотальном доминировании представителей Китая. На их счету 53 медали, из которых 28 золотых. Идущие на 2-м месте представители Южной Кореи выиграли всего три золота за 30 лет.

Отечественные теннисисты в Олимпиадах участвуют с 1988 года, но звезд с неба не хватают. В Сеуле разыграли между собой 5-е место в женском одиночном турнире. В паре с Еленой Ковтун та же Флюра Булатова была шестой.

В 2004 году в мужских парных соревнованиях россияне Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов дошли до полуфинала, где со счетом 2:4 уступили представителям Гонконга. Матч за 3-е место Мазунов и Смирнов проиграли паре из Дании с тем же счетом 2:4. Четвертое место на Олимпиаде в Афинах до сих пор остается лучшим результатом отечественного настольного тенниса.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы