Примерное время чтения: 6 минут
152

«Кто на новенького?» или Cпортивные проблемы большой страны

Кадры решают все

Специалистам Волгоградской ДЮСШОР № 5 поистине есть чем гордиться. Ведь именно они подготовили двукратную олимпийскую чемпионку, бронзового призёра Олимпийских игр в Лондоне Елену Исинбаеву. Однако и родную спортивную школу чемпионки, как и множество других школ страны, коснулся немаловажный кадровый вопрос.

– В школе хорошая техническая база, для занятий есть всё — тренажёры, форма. Нет только тренерского резерва, поэтому перспективы печальные. За последние годы академия физкультуры не даёт нам молодых перспективных тренеров. Вернее, они сами сюда не идут из-за низкой зарплаты, — говорит методист Евгения Грошева, ударяясь в нехитрую арифметику и подсчитывая тренерское жалование. — В первый год работы больше 10 тысяч рублей в месяц в ДЮСШОР не получишь, поэтому многие выпускники профильного вуза идут в торговлю.

Богат спортсменами и Кузбасс. Так, как не без гордости отмечает директор областной школы Олимпийского резерва по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого, Александр Цимерман, половина сборной России основного состава по спортивной гимнастике — кузбасские гимнасты.

В этом году в официальных списках основного состава значились четыре кузбассовца — Максим Девятовский, Андрей Черкасов, Пахоменко Игорь и Никита Игнатьев. 

— Мы хотели пробиться на Олимпиаду, и мы пробились, — говорит директор Александр Цимерман, — Наша команда молодая — спортсменам всего по 20 лет, именно на молодость мы и делали ставку. До следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро парни наберутся опыта, и, вот увидите, станут призерами Олимпийских Игр. 

Но теперь в Кузбассе, возможно, будут взращивать и тренировать не только потенциальных чемпионов, но и чемпионок. Осталось только найти тренеров. 

— Сложности не в том, что нет девочек, которые могут и хотят показывать результаты, а в том, что тренеров для них нет, — пояснил Александр Цимерман, добавив, что уже сейчас две юные кузбасские гимнастки подают большие надежды.

Заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР №3 по плаванию Невского района Петербурга Михаил Беляков считает, что в плавании на Олимпиаде наши спортсмены выступили неудовлетворительно, и в числе причин неудач также называет «кадровый голод».

— Я считаю, что у нас в Петербурге не хватает и квалифицированных тренеров. И нужно не приглашать иностранных специалистов, а взращивать своих. Тренеру должны передаваться какие-то знания и умения. Ему нужно общаться с другими тренерами, чего не происходит. Нужны тренерские семинары — этого ведь нет. Все варятся в собственном соку. Мы не интегрированы, — подчеркнул в беседе директор.

«Без денег у спорта нет будущего»

Также родом из Волгограда и другая спортсменка — Галина Киселева, член сборной России по баскетболу. Воспитала Киселеву  ДЮСШОР №2. Директор этой школы, мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР Татьяна Астафьева уверена: Волгоград богат талантливыми спортсменами — и тут же отмечает, что без поддержки юные дарования не смогут вырасти настоящими чемпионами.

Так, девушки-баскетболистки, окончив девятый класс, вынуждены уезжать в другой регион, чтобы расти профессионально. 

— Мы же не в состоянии организовать женскую команду, — говорит Татьяна Владимировна. — Для её участия в соревнованиях высшей лиги необходимо собрать 2 млн рублей. Но таких средств у нас нет. Зато есть фанаты баскетбола — тренеры, готовые работать на голом энтузиазме.

Кроме того, все расходы по спортивной форме, стартовым взносам, питанию на соревнованиях сегодня ложатся на плечи родителей. Мамы и папы юных спортсменов вместе с тренерами ищут спонсоров, готовых взять на себя часть школьных расходов. Также с финансовыми проблемами тесно связана и база для проведения соревнований. Другими словами, без денег у спорта нет будущего.

Почти то же самое говорит и заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по фехтованию «Спартак» г. Санкт – Петербург Роза Тойсова, подчеркивая, что школа, которой она руководит уже 32 года — единственная в Петербурге поставляет спортсменов на Олимпиаду, однако никаких грантов и субсидий они не видели от чиновников с 2005 года.

Проблемы недостаточного финансирования, нехватки тренерского состава и мест для тренировок актуальны и в других видах спорта, в совершенно разных регионах: тхэквондо на Северном Кавказе, легкая атлетика в Нижнем Новгороде, и в Прикамье, где нет ни одного крытого манежа стандартного размера, нет спортивной базы, соответствующей хотя бы российским стандартам.

Ложка мёда

В СДЮСШОР №3 Калининского района Санкт-Петербурга, где тренируют синхронисток, пловцов, фехтовальщиков и гимнастов, видят будущее нашего спорта в позитивном свете, и говорят, что на следующей Олимпиаде в Бразилии Россия займет место выше четвертогоЗаместитель директора по спортивной работе СДЮСШОР №3 Калининского района Александр Осанов рассказал, что проблемы в подготовке олимпийцев в России есть — и их много, но в последнее время всё сдвинулось в положительную сторону.

— Увеличилось финансирование, и начали строить спортивные объекты. Сама система у нас немножечко хромает. У тех же немцев ещё на селекционном моменте решают, куда пойдет ребенок. У нас же родители приводят детей куда хотят, а должны тренеры смотреть, куда ребенку идти лучше, — говорит Александр Осанов, подчеркивая, что родители не платят за то, что ребенок занимается в спортивной школе, и детей всё равно будут тренировать, даже если в семье недостаточно средств.

 — Сейчас у нас амбиции большие, стараемся привлекать лучших тренеров, — говорит Александр Осанов. — У нас бюджет на следующий год — четверть триллиона рублей на одну школу. Здесь и оплата за воду и электричество, и обеспечение экипировкой. На ближайшей Олимпиаде стоит ждать места уже выше четвертого.

 

Также по теме:

Чего не хватило нашим олимпийцам для победы?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы