Хирург-ортопед по образованию, он долгое время совмещал работу врача со стрельбой. Ночью — дежурство в Казанской НИИ травматологии. Днём — тренировки. Хотя история Мосина мало кого может удивить. Это очень по-нашему.
— «Бронза» Мосина — это российское традиционное «вопреки», — уверен конструктор Демьян Беляков. Он создал пневматическую винтовку, с которой Артём Хаджибеков (чемпион Олимпиад 1996 и 2000) получил результат выше, чем в среднем имеет на немецкой. — В очередной раз только могу повторить, что в России нет ни одной составляющей стрелкового спорта в заметном объеме. Поэтому мы и ждём пока народятся таланты превозмогут всё и вся и что-то завоюют.
В разговоре с «АиФ» человек, делающий оружие, пробует объяснить промахи России:
— Стрелковый спорт — это пирамида, на вершине которой находятся олимпийские медали. В этой пирамиде очень много важных факторов, и выпадение любого из них приводит к отсутствию результата.
Если в шахматах достаточно просто быть хорошим шахматистом с хорошей школой, то в стрелковом спорте это не проходит. Вообще проблемы стрелкового спорта неотделимы от проблем страны. То есть сейчас у нас исчезают остатки промышленности (нет и не видно квалифицированных кадров, ввоз в страну станков, инструментов и материалов облагается высокими пошлинами, при том что в России эти вовсе товары не производятся, налоговая нагрузка на реальный сектор производства одна из самых высоких в мире).
Даже форма Bosco sport, в которой ходят сейчас наши в Лондоне, делается где угодно, но только не в России. Итак, производство серийного спортивного оружия в стране остановилось в 1991 году, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы оно когда-нибудь восстановилось.
Дальше. Мы говорим о каких-то высоких спортивных амбициях, но людям элементарно негде тренироваться. Стрельбища и тиры отсутствуют в большинстве регионов страны. Закрылись за последние 20 лет. Или существуют только на бумаге, для получения госфинансирования. Да, конечно, открываются какие то стрелково-развлекательные комплексы (там же и ресторан, и публичный дом). То есть, если деньги есть, приходите, делайте задорого несколько выстрелов. Но всё это не имеет никакого отношения к спорту. Даже в Москве есть всего 3-4 оборудованных тира, куда могут приходить любители. А любители — они сегмент той самой пирамиды с олимпийской верхушкой.
Приобретение спортивного оружия, создания стрельбища, стрелковой спортивной организации затруднено настолько, что только у штучных энтузиастов хватает сил и средств это все выдержать и оформить.
Когда-то сборная делала сама для себя пистолеты. Тогда на чемпионате мира мы из 16 комплектов медалей забирали 14, а 2 комплекта из политических соображений великодушно оставляли: одни — соцстране, один — капстране.
Представляете, какая была мощь. А сейчас? Те немногие медали, которые мы можем сейчас взять — это просто по инерции. Продолжаем выезжать на очень талантливых людях. На самом деле я не думаю, что Россия — великая спортивная страна. Она просто большая и талантов много..
При этом никто не работает с перспективными. Мало квалифицированных заинтересованных в результате тренеров. Идёт очень жесткий отсев во всех видах спорта. Есть изначально роскошные природные данные — тебя берут. Нет — никому не интересен. А ведь именно плотная работа с середнячками даёт в среднем лучший результат по всему миру. Именно эти упорные, трудолюбивые ребята добиваются порой большего, чем уникумы. Просто за счёт того, что постоянно над собой работают — пашут и пашут.
Увы, но в такой большой стране, как Россия, появлялись и будут появляться превосходные стрелки, тренеры, конструкторы оружия и победы. Но это результат игры генов, а не сознательного созидательного упорного труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть