Мы уже писали о том, кого прочили в символы Олимпиады в Сочи. Эксперты считали, что наибольшие шансы у Белого медведя, который должен был стать своеобразным преемником олимпийского Мишки-80. Но опрос общественного мнения показал, что народ видит в качестве символа сочинских Игр самого Деда Мороза.
Впрочем, ни тот, ни другой победу так и не одержали. Незадолго до начала всероссийского голосования на Первом канале, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что неплохим символом Олимпиады стал бы Леопард.
- Леопард— сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается. Если осуществление Олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично, - сказал Путин.
Еще до начала голосования из борьбы выпал народный любимец Дед Мороз. В случае победы он стал бы собственностью Международного Олимпийского комитета. Это значило бы, что каждый Новый год России пришлось бы выкладывать значительную сумму денег МОК за право пользоваться героем фольклора. Чтобы такого парадокса не случилось, Деда Мороза вычеркнули из списка претендентов.
На первом этапе голосования выбирались символы Паралимпиады. Ими стали Лучик и Снежинка, дети-инопланетяне, которые по правилам выбыли из списка претендентов в талисманы Олимпиады. Казалось, что все идет к логичной победе Белого мишки в богемным шарфом на шее. Но то ли слова Путина возымели такой эффект, то ли еще по какой-то неясной причине, но победителем стал вовсе не он, а Леопард. А ведь до заявления Владимира Владимировича, Леопард входил в тройку самых «нежеланных» символом Игр в Сочи. Меньше него, по данным ВЦИОМ, символом Олимпиады россияне хотели видеть – сюрприз – Снежинку.
Леопард набрал 28% голосов зрителей, 18% набрал Белый Мишка, а 16% - Заяц. Но жюри во главе с Константином Эрнстом решило, что разрывы между претендентами слишком незначительны и постановило – символов Олимпиады в Сочи будет три!
Столь многочисленная компания талисманов на Олимпийских играх не в новинку. В 2000 году в Сиднее уже были Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли, в 2002 в Солт-Лейк–Сити были Зайчиха Поудер , Койот Копер и Медведь Коул. У Олимпиады в Нагано в 1998 году были четыре символа - совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Кстати, именно после японской Олимпиады в моду вошли многочисленные талисманы. С тех пор у каждых Игр было как минимум два талисмана. А рекорд поставили китайцы. У Олимпиады в Пекине в 2008 году было аж пять талисманов, объединенных в команду под названием «Фува», что значит «Дети Удачи». В пятерку вошли два мальчика - Цзин-Цзин и Хуань-Хуань и три девочки – Бэй-Бэй, Ни-Ни и Ин-Ин. Эта пятерка стала также самыми, пожалуй, «сложносочиненными» талисманами Игр. У каждого члена «Фува» был определенный культурно-религиозный подтекст.
Справка: Олимпийский Талисман
Олимпийский талисман — часть олимпийской символики, с 1972 года обязательный атрибут Олимпийских игр. Символ, имеющий, согласно «Большой олимпийской энциклопедии» рекламно-коммерческую значимость. Используется страной-организатором в качестве дополнительного источника финансирования. Является собственностью Организационного комитета Олимпийских игр. Миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа.