Примерное время чтения: 3 минуты
324

Норматив здоровой жизни. 91 год исполнился комплексу ГТО

Сюжет Национальные проекты
Корпоративное мероприятие, посвященное Дню физкультурника (ГТО), на футбольном поле у здания министерства спорта России.
Корпоративное мероприятие, посвященное Дню физкультурника (ГТО), на футбольном поле у здания министерства спорта России. АГН Москва

В новом формате он был возрождён по инициативе физкультурно-спортивной общественности 8 лет назад — 24 марта 2014 года соответствующий Указ подписал президент РФ Владимир Путин. С того момента во всех регионах страны проводятся акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни и подготовку к выполнению нормативов ГТО. Мероприятия организуют в ходе реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

«Последние 8 лет комплекс ГТО переживает настоящее возрождение. Это не централизованный процесс: регионы проявляют инициативу и сами проводят мероприятия для вовлечения людей в занятия спортом, приобщению к активному образу жизни, — говорит Олимпийская чемпионка и федеральный посол ГТО Светлана Журова. — Я действительно считаю, что спорт — норма жизни. И я очень рада, что в нашей стране уделяется большое внимание популяризации здорового образа жизни среди взрослых и детей. Это вклад в наше будущее». 

Зарядка для тела и души

Спорт — это возможность держать в тонусе не только мышцы, но и душу. Дело в том, что при помощи физических упражнений можно влиять на настроение — расслабиться и снять напряжение или, напротив, повысить уровень энергии. Регулярные тренировки стабилизируют эмоциональный фон: снижают уровень тревоги и стресса, помогают побороть апатию. Вспомнить хотя бы прогулку перед сном или утреннюю зарядку. 

Польза от занятий спортом очевидна — с этим мало кто будет спорить. Другой вопрос — как сделать физическую активность частью своей повседневности? Ведь от здоровья каждого из нас зависит уровень здоровья всей нации. 

Бонусы для студентов

С 2018 года в Южно-Уральском государственном университете в Челябинской области работает центр тестирования ГТО: в одном месте можно выполнить все нормативы — от бега на различные дистанции до плавания и стрельбы. За это начисляются дополнительные баллы, которые учитываются при поступлении. Возможностью воспользовалась активистка движения ГТО Ирина Карабатова. «Нормативы ГТО выполняю с детства. Ещё в школе я часто посещала центры тестирования, и к моменту поступления в университет уже имела золотой знак отличия, — говорит абитуриентка. — Если честно, выполняя испытания ГТО, я не думала о бонусах для поступления. Однако при подаче документов в вуз приятно удивилась: плюс десять баллов!».

Обладатели знака отличия ГТО в Красноярском крае могут бесплатно посещать спортивные секции, объекты и заниматься с лучшими тренерами — таковы условия региональной акции «Значкист ГТО», которая длилась весь март. Житель Лесосибирска Сергей Парфёнов получил знак отличия VIII ступени. «Буквально неделю назад выполнил ещё один норматив, но уже на IX ступень, — рассказывает он. — Всего я прошёл 5 испытаний ГТО. Совсем скоро, надеюсь, получу знак отличия следующей ступени. Благодаря акции несколько раз бесплатно посетил наш местный спорткомплекс. Приятно!».

Быть спортивным — выгодно

В крупных российских компаниях стали поощрять за успехи. По решению работодателя за знак отличия ГТО работнику могут предоставить дополнительные дни отпуска. Такая практика стала целым направлением корпоративных программ. Так, в филиале компании «Транснефть-Урал» в Курганской области за выполнение нормативов ГТО сотрудникам полагаются премии. Алексей Бортнин вместе с супругой работает на предприятии — оба получили серебряный знак отличия за выполнение нормативов в IV квартале 2021 года. «Подошли к вопросу со всей серьёзностью, хотелось проверить свой уровень подготовки, испытать себя, — признается Алексей. — Дополнительный стимул — материальное поощрение от компании». 

Команда Всероссийского комплекса ГТО объединяет 125 тысяч организаторов мероприятий и 42 тысячи судей по спорту. В стране работают 2 655 центров сдачи ГТО, где любой гражданин РФ может бесплатно протестировать свою силу, ловкость и скорость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы