28142

Конец американской гегемонии. Что за чудо сотворила гимнастка Мельникова?

Ангелина Мельникова.
Ангелина Мельникова. / Григорий Сысоев. / РИА Новости

Прошедшим летом на Олимпиаде в Токио российская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала золотую медаль в командном многоборье. Теперь же настал черед победы в личном многоборье на чемпионате мира, и это настоящая сенсация. Американские гимнастки ровно 10 лет никому не отдавали золото в этом виде программы.

Золото спустя 10 лет

Все прекрасно помнят прекрасную российскую гимнастку Алию Мустафину. Именно она в 2010 году в последний раз на мировом первенстве становилась лучшей в индивидуальном многоборье. С тех пор выигрывали только американки во главе с той самой Симоной Байлз — пятикратной чемпионкой.

Проблемы Симоны, которая не смогла нормально выступить в Токио из-за запрета ввоза в страну таблеток от депрессии — исключительно проблемы Байлз и сборной США. И как бы американцы ни связывали поражение на Олимпиаде с этим недоразумением, нам абсолютно все равно. И лучшим доказательством уровня российской спортивной гимнастики стала победа на чемпионате мира в той же Японии Ангелины Мельниковой.

Да, в Китакюсю по разным причинам не приехали ни Симона Байлз, ни олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье Суниса Ли. Приехала на турнир, но отказалась выступать в личных соревнованиях серебряный призер Токио бразильянка Ребека Андраде. Но и без них хватало звезд гимнастики. И приятно, что главной примой среди них оказалась наша Ангелина Мельникова.

С первых же снарядов в квалификации спортсменка дала понять, что собирается бороться за золото. Единственная помарка случилась у нее при прыжке во второй попытке, когда не удержалась при приземлении и чуть не упала. Но отличная координация позволила минимизировать ошибку.

Практически идеально Ангелина затем отработала и финальные соревнования, заняв первое место на брусьях и второе — на остальных предметах. Этого хватило, чтобы в сумме набрать 56,632 балла и обогнать сильную американку Лиэнн Вонг. Третьей стала еще одна представительница США Кайла ди Челло, а вслед за ней финишировала талантливая 17-летняя россиянка Владислава Уразова, которой прочат большое будущее.

Немов: «Это больше чем победа»

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов отметил, что победа Ангелины имеет куда большее значение, чем просто золотая медаль.

«Сегодня наша гимнастика поднялась на еще более высокий уровень. Ангелина подтвердила, что мы одни из самых сильнейших в мире. Хотя у нее и не всё получалось, но она настоящий боец. Показала стабильность мирового уровня. Родители теперь поведут своих детей в спортивную гимнастику. Победы — это очень хороший повод, чтобы приводить детей в спорт и культивировать здоровый образ жизни».

Телеграмма от Путина

Действительно, в гимнастике принято считать королевской именно эту дисциплину — индивидуальное многоборье, как в легкой атлетике стометровку. Победа здесь признается во всем мире и дает большой толчок в развитии. Можно только представить количество детей, пожелавших заниматься спортивной гимнастикой в США на фоне побед той же Байлз и ее коллег на протяжении последних десяти лет. Теперь же титул возвращается в Россию благодаря 21-летней уроженке Воронежа.

Неслучайно победу Мельниковой отметил и президент России Владимир Путин, направивший Ангелине поздравительную телеграмму.

«Поздравляю Вас с триумфом на чемпионате мира в Японии. Победа в финале личного многоборья — достойная награда за Ваше исключительное трудолюбие, выдержку и мастерство. Вы оправдали ожидания своих тренеров и наставников, коллег по сборной и болельщиков и по праву заняли высшую ступень пьедестала почета. Желаю Вам новых свершений и всего самого доброго», — говорится в телеграмме.

Стоит также отметить, что чемпионат мира, к сожалению, не был показан по общедоступному ТВ в России — его можно было увидеть только в сети. Но нет сомнений, что эти победные кадры все равно увидят те, кто так или иначе следит за гимнастикой.

Сама Ангелина Мельникова призналась, что этот год для нее получился очень успешным: к золоту Олимпиады добавилась и высшая награда чемпионата мира.

«Был всего месяц на подготовку. Я удивлена, что все хорошо сложилось. Я очень счастлива. К этой медали была длинная дорога. Очень напряженный год. Сделала все, что хотела!

Дополнительного стресса не было. Волнение, наоборот, помогало. Сильнее всего я переживала перед вольными: знала, что нужно показать максимум и нельзя расслабляться.

Помогала вся команда: девочки, которые не выступали в многоборье, натирали брусья и болели. Также ощущалась поддержка всего зала, всех зрителей, спасибо им большое! Завтра отдохну, а потом буду наслаждаться соревнованиями снова», — цитирует Мельникову Olympics.com 

Китакюсю (Япония). Чемпионат мира. Женщины

Личное многоборье. Финал

1. Ангелина Мельникова (Россия) — 56,632 балла.

2. Лиэнн Вонг (США) — 56,340.

3. Кайла ди Челло (США) — 54,566.

4. Владислава Уразова (Россия) — 53,598.

5. Наоми Фиссер (Нидерланды) — 52,832.

6. Вэй Сяоюань (Китай) — 52,699.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы