433

Время мудрых. Кто кого переиграет в финале Кубка Гагарина?

Матч Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ХК «Авангард» (Омск) и ПХК ЦСКА (Москва).
Матч Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ХК «Авангард» (Омск) и ПХК ЦСКА (Москва). / Сергей Гунеев / РИА Новости

Финальная серия Кубка Гагарина сезона-2020/21 в самом разгаре. И если по поводу зрелищности матчей можно спорить, то уровень напряжения вполне соответствует борьбе за главный трофей Континентальной хоккейной лиги.

Два года спустя

В 2019 году в решающем противостоянии сошлись ЦСКА под руководством Игоря Никитина и «Авангард», возглавляемый Бобом Хартли. Потом коронавирус, отмена прошлогоднего плей-офф, введение ограничений на бюджеты команд КХЛ... Однако сегодня вновь трофей разыгрывают те же команды с теми же тренерами. Кто-то назовет это застоем и низким уровнем конкуренции. Но можно взглянуть и по-другому — ЦСКА и «Авангард» самые стабильные и «тренерские» на сегодняшний день. Игра коллективов выстроена и продумана до мелочей.

И Хартли, и Никитин большое значение придают игре в обороне. От принципа «Терпеть, бороться» у любителей атакующего хоккея сводит скулы, но нужно признать откровенно — побеждает та система, которая на сегодняшний день наиболее эффективна.

Симпатии нейтральных болельщиков сегодня, скорее, на стороне «Авангарда». Омичи считаются более «живой» командой, в отличие от ЦСКА, где система Никитина настолько отработана до автоматизма, что эксперты то и дело применяют к игрокам армейского коллектива эпитет «роботы».

Московские загадки

Стартовый матч финальной серии получился неожиданным. Предположения о доминировании ЦСКА не оправдались от слова совсем. «Авангард», выдержав стартовое давление армейцев, вышел вперед, затем удвоил свое преимущество. А когда ЦСКА сократил разрыв в счете, подопечные Хартли продемонстрировали идеальную реализацию численного преимущества, всего за несколько секунд разорвав оборону соперника. Итоговый счет — 4:1 в пользу «Авангарда».

Среди специалистов и журналистов после первой игры развернулась целая дискуссия. Тот факт, что омская команда была сильнее, не оспаривался. Но вот с чем это было связано? Хартли нашел подход, ломающий все установки Никитина? Или просто ЦСКА, у которого пауза перед финалом была длиннее, выпал из игрового ритма? Во второй московской встрече должно было определиться, какая из теорий верна. 

ЦСКА сделал выводы: бешеного стартового натиска на сей раз не было, скорее можно было говорить о планомерной осаде. Долгое время результатов она не приносила, но Омск сильно подвели удаления, следовавшие одно за одним. Главный тренер «Авангарда» был явно недоволен решениями судей, но до поры до времени омичи держались. Однако под занавес второго периода Шалунов все-таки завершил точным броском розыгрыш лишнего. Перевернуть ход игры у «Авангарда» не получилось — армейцы в третьем периоде забросили еще две шайбы. ЦСКА победил со счетом 3:0, сравняв счет в серии.

Дома стены не помогают?

22 апреля, в день рождения Ленина, финальное противостояние продолжилось в Балашихе, где обитает «Авангард», пока в Омске строят новую арену. Впрочем, жаловаться на отсутствие поддержки омичам не приходится. Во-первых, преданные болельщики приезжают на игры из Омска. Во-вторых, команду полюбили в Балашихе. А в-третьих, в Москве существует целый фан-клуб «Авангарда».

Но тем не менее омичи в плей-офф играют дома значительно хуже, чем на выезде. Финал Восточной конференции в этом смысле вообще получился аномальным — «Авангард» в противостоянии с казанским «Ак Барсом» проиграл все три встречи на своем льду, зато выиграл четыре в гостях.

Основной ударной силой ЦСКА в текущем сезоне в целом и в плей-офф в особенности стал тройка Окулов Шалунов Мамин. Но во второй встрече серии Максим Мамин получил травму и выбыл на неопределенный срок. Теоретически это должно было ослабить потенциал армейцев. Но вышло немного не так.

Фактор Попова

В составе «Авангарда» играет 38-летний Илья Ковальчук. От звездного ветерана ждут игровых откровений — его огромный опыт может стать важным фактором успеха команды в борьбе с ЦСКА. Но у армейцев есть свой суперветеран.

40-летний Александр Попов — заслуженный мастер спорта, чемпион мира-2012, обладатель Кубка европейских чемпионов. Кроме того, он рекордсмен по количеству сезонов и проведенных матчей в составе ... омского «Авангарда». Попов в «Авангарде» начал играть еще в конце XX века и ушел из команды в 2016-м. Вернее, не столько ушел, сколько его ушли — руководство посчитало, что лучшие годы форварда позади, и продлевать с ним контракт не имеет смысла.

А вот ЦСКА Александр пригодился. И в 2019 году ветеран с армейцами стал обладателем Кубка Гагарина. И снова многие посчитали, что теперь-то он уж точно закончит карьеру. Но вместо этого ЦСКА подписал с Поповым новый контракт на два года. Александр сегодня является игроком ротации, то есть на льду появляется далеко не в каждой встрече. Однако, судя по всему, подобное положение его совершенно не тяготит. Никитин вернул Попова в состав после первого, неудачного для армейцев матча финала. И опытнейший форвард доверие оправдал в полной мере. В третьем периоде при счете 2:0 он мастерски реализовал выход один на один, фактически похоронив все шансы «Авангарда» на спасение.

Гениальный пас и казус Грубеца

В третьей встрече Никитин определил Попова на место выбывшего Мамина. Разумеется, у Александра нет столько сил и энергии, сколько у Максима, зато у него колоссальный опыт.

Счет в матче открыл «Авангард». Хозяева, выдержав давление ЦСКА, удачно поборолись на пятачке, и Рид Буше добил шайбу в ворота Юханссона — 1:0. Штаб армейцев запросил проверку на предмет помехи вратарю, однако судьи решили, что гол чистый.

ЦСКА происходящее не обескуражило. В конце первого периода обновленная тройка с Поповым показала, на что способна. Шалунов отдал пас на Попова, которого опекал защитник, но 40-летний форвард, не глядя, исполнил передачу себе за спину, и Окулов расстрелял пустой угол ворот «Авангарда» — 1:1.

В отличие от второй игры серии, на сей раз у омичей было несколько возможностей сыграть в большинстве, но оборона ЦСКА действовала очень надежно. Развязка получилась несколько комичной. На льду была все та же ударная тройка армейцев, Попов перекрывал обзор голкиперу «Авангарда» Шимону Грубецу, и тот, пытаясь не потерять контроль над ситуацией, очень интенсивно перемещался в воротах. А когда на бросок вывели Шалунова, голкипер, кажется, потерял равновесие и стал заваливаться вбок. Шайба мимо него просвистела в сетку ворот — 2:1. Времени до конца оставалось много, но ЦСКА включил максимальные обороты в защите, и у омичей практически ничего не получилось. Даже тогда, когда они сменили вратаря на шестого полевого игрока.

Итоговый счет третьего матча полностью совпал со счетом, установившимся в серии — 2:1 в пользу ЦСКА. Те, кто хотел интриги, могут быть довольны: ничего в этом противостоянии еще не ясно. Игорь Никитин мини-кризис первого матча преодолел, и теперь очередь Боба Хартли изыскивать дополнительные резервы.

Продолжение следует 24 апреля в Балашихе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы