aif.ru counter
20.06.2019 15:30
2317

Трофеи НХЛ — наши. Российские хоккеисты сорвали джекпот за океаном

Никита Кучеров.
Никита Кучеров. © / Reuters

Александр Овечкин — «Морис Ришар Трофи»

Главная российская звезда НХЛ Александр Овечкин продолжает переписывать всевозможные рекорды. По итогам регулярного сезона нападающий «Вашингтон Кэпиталз» в восьмой раз в карьере стал лучшим снайпером лиги, забив 51 гол. Теперь Овечкин — единолично лучший в данной номинации. В прошлом сезоне он сумел догнать легендарного Бобби Халла, который семь раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата. 

По количеству призов «Морис Ришар Трофи» с Ови даже и близко никто не может поспорить: у ближайших преследователей в лице Павла Буре, Джерома Игинлы, Сидни Кросби и Стивена Стэмкоса всего по две выигранные снайперские гонки. Достижение Овечкина — на долгие-долгие годы. 

Никита Кучеров — «Арт Росс Трофи»

Если Овечкин стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, то другой российский форвард — Никита Кучеров — с огромным отрывом победил в бомбардирской гонке. На счету нападающего «Тампы» в прошедшем сезоне 41 гол и 87 результативных передач, что в сумме дало 128 очков. «Арт Росс Трофи» — первая индивидуальная награда в карьере хоккеиста. Любопытно, что его результат стал лучшим с сезона-1995/96, когда непревзойденному Марио Лемье удалось набрать аж 161 очко. Кстати, теперь именно Кучеров обладает рекордом результативности за один сезон среди россиян, а достижение Александра Могильного ушло в историю. 

Никита Кучеров — «Тед Линдсей Эворд»

В тот же вечер в Лас-Вегасе Никита Кучеров получил и еще одну награду: «Тед Линдсей Эворд». Это не менее почетный приз, чем «Арт Росс Трофи». Ценность его заключается в признании лучшим игроком лиги по версии коллег: хоккеистов всех клубов НХЛ. Специальная комиссия опрашивает по завершении сезона игроков, которые называют самого ценного хоккеиста лиги. Подавляющее большинство проголосовало за форварда «Тампы». Приятно, что Никита сумел опередить в опросе американских звезд: Патрика Кейна и Коннора Макдэвида. 

Кучеров стал всего четвертым российским игроком в НХЛ, кто получил этот приз. До него «Тед Линдсей Эворд» вручался Александру Овечкину, Сергею Федорову и Евгению Малкину. 

Никита Кучеров — «Харт Трофи»

Всего лишь двум российским хоккеистам удавалось за один сезон выиграть три индивидуальных приза: ранее своеобразный хет-трик удавался только Александру Овечкину (сезон-2007/08) и Евгению Малкину (сезон-2011/12). Никита Кучеров стал третьим. Самый ценный индивидуальный хоккейный трофей — «Харт Трофи» — также достался ему! Специальный пул хоккейных журналистов определяет самого ценного игрока, внесшего наибольший вклад в успехи своей команды. Из 171 опрошенного журналиста 164 проголосовали за Кучерова. 

До Кучерова из россиян «Харт Трофи» владели только Федоров, Овечкин и Малкин. 

Андрей Василевский — «Везина Трофи»

Еще один российский хоккеист удостоился индивидуального приза: самым надежным голкипером регулярного чемпионата был признан Андрей Василевский из «Тампы». В прошедшем сезоне он одержал с клубом 39 побед, в шести матчах отстоял «на ноль», отличными были и показатели непробиваемости. 

Примечательно, что некоторую часть сезона Василевский пропустил из-за перелома ноги, но сумел восстановиться и вернуться в основной состав. До голкипера «Тампы» почетным вратарским призом из россиян владел только Сергей Бобровский, причем дважды: в 2013 и 2017 годах. 

Пятерка

По итогам сезона в НХЛ традиционно составляется символическая сборная всех звезд: вратарь и пять полевых игроков. Естественно, Андрей Василевский, Никита Кучеров и Александр Овечкин вошли в число лучших хоккеистов сезона. Наши поздравления. Джекпот в Лас-Вегасе сорван, ждем следующего сезона.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество