779

Страсти по-белорусски. Пройдет ли в Минске чемпионат мира по хоккею?

До предполагаемого старта чемпионата мира всего четыре месяца, но полной ясности относительно проведения турнира нет никакой. Всему виной не столько пандемия коронавируса (в меньшей степени), сколько нестабильная политическая обстановка в одном из городов-хозяев турнира: Минске. На днях президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, но вопросов меньше не стало.

В хоккейном мире есть определенные сомнения насчет того, что 84-й чемпионат мира пройдет в запланированный срок. Напомним, прошлый турнир в Швейцарии был отменен из-за пандемии коронавируса. Многие эксперты ожидали, что именно на встрече с Александром Лукашенко Рене Фазель примет окончательное решение о невозможности проведения чемпионата. В Минске и в целом по стране продолжаются протесты против действующего главы государства. Именно по этой причине Фазель решил лично посетить белорусскую столицу.

«ИИХФ использует все ресурсы, чтобы точно понять ситуацию, которая происходит в Белоруссии. У нас уже было много дискуссий. Сейчас нам нужно поговорить с правительством Белоруссии, обсудить ситуации: политическую и с коронавирусом. В конце января у нас будет заседание совета, на котором мы примем решение», — говорил Фазель еще до поездки в Минск.

А вот слова хоккейного босса уже после встречи с Лукашенко: «Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Она немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат.

Ситуация немного изменилась. Когда в Белоруссии начались проблемы, на нас стали оказывать очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Что стоит за этими общими словами, не совсем понятно. Желание Фазеля сохранить турнир ясно прослеживается, но куда тянуть дальше? Возможно, сказать нет чемпионату мира ему пока не позволяют слова оптимистично настроенного Лукашенко.

«Как президента федерации и личного друга Белоруссии хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Белоруссии нет и не будет: ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости», — это цитата про обеспечение безопасности участников турнира.

А это Лукашенко говорит про обстановку в стране: «У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Белоруссии. У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. Рене, это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Белоруссией».

При этом Александр Лукашенко в разговоре с Рене Фазелем отметил, что Белоруссия готова даже в одиночку (если откажется Латвия) провести турнир, но и не будет таить никаких обид, если тому придется принять решение об отмене чемпионата мира.

Что дальше?

Кстати, позиция Латвии известна уже достаточно давно: там чуть ли не в ультимативной форме предлагают лишить Белоруссию своей части турнира.

«Подтверждаю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира в Минске совершенно неприемлемо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ожидаем решение ИИХФ», — написал в соцсетях глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Окончательное решение о судьбе чемпионата мира должно быть принято до конца января, дальше оттягивать некуда. Возможно, решить вопрос можно было бы проще, если бы в Латвии была вторая готовая к турниру такого масштаба арена, но ее нет. А вкладывать огромные средства в модернизацию существующих правительство не считает целесообразным. Да и поздно уже: за четыре месяца до старта попросту не успеть. По тем же причинам не готовы и чехи, которым предлагали рассмотреть вариант переноса белорусских матчей к ним.

Также стоит помнить вот о чем: как минимум две страны из числа участниц чемпионата мира резко негативно относятся к политике Лукашенко, а потому в случае проведения турнира в Минске готовы сняться. Это Латвия и Дания. Турнир без Латвии в Латвии? Это бред. Под вопросами и скандинавские команды, хотя официально свою позицию по данному вопросу они пока не озвучивали. За них это сделал вице-президент IIHF, финн Калерво Куммола: «Сейчас ситуация выглядит более определенно. Постепенно играть в Белоруссии стало невозможно. Я настаивал на этом уже давно. Изначально я был один, затем меня поддержал датчанин. Постепенно давление стало нарастать. Рене Фазель должен сказать правду: чемпионат мира в Белоруссии невозможен».

Развязка истории не за горами. Какое бы решение ни принял Рене Фазель, останутся недовольные: либо Александр Лукашенко, либо его политические противники, либо обычные хоккейные болельщики, если второй год подряд чемпионат мира не состоится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы