723

СКА и ЦСКА больше не фавориты? Гид по новому сезону КХЛ

Игроки ПХК ЦСКА после поражения в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ХК «Авангард» (Омск) и ПХК ЦСКА (Москва). В центре: Егор Афанасьев.
Игроки ПХК ЦСКА после поражения в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ХК «Авангард» (Омск) и ПХК ЦСКА (Москва). В центре: Егор Афанасьев. / Сергей Гунеев. / РИА Новости

Прошлый сезон в Континентальной хоккейной лиге завершился сенсационной победой в Кубке Гагарина омского «Авангарда». Что готовит новый розыгрыш и кто на этот раз готов забраться на трон? Первый матч — в среду в 19:00 (мск) между «Авангардом» и ЦСКА.

Все команды в регулярке проведут по 56 матчей, затем начнутся игры плей-офф на выбывание.

Западная конференция

Дивизион Боброва: «Витязь», «Йокерит», СКА, «Сочи», «Торпедо», «Спартак».

Дивизион Тарасова: ЦСКА, «Динамо» (Мск), «Динамо» (Мн), «Динамо» (Р), «Локомотив», «Северсталь». 

Фавориты

Одним из самых ярких событий в регулярном сезоне КХЛ станет борьба за ведущие позиции в Западной конференции. Суть в том, что по предварительным раскладам два ведущих клуба страны — ЦСКА и СКА — не стали сильнее. Зато их конкуренты сделали по шагу вперед.

Судите сами. ЦСКА возглавил легендарный хоккеист Сергей Федоров, у которого до этого не было никакой самостоятельной тренерской практики. Для него этот сезон будет первым в карьере. На это накладываются и потери ведущих игроков: Шалунова, Кемпе, Телегина и вратаря Юханссона. Да, есть и громкие приобретения: вернулся Григоренко из НХЛ, куплен Плотников из магнитогорского «Металлурга». Станут ли они равноценной заменой ушедшим, покажет только сезон.

Есть свои потери и у армейцев питерских: летом клуб покинули девять хоккеистов. На их место пришли тоже грамотные игроки, но среди них много молодежи. СКА умышленно делает ставку на своих воспитанников и лучших юных российских игроков. Как справится с молодняком тренер Валерий Брагин, мы скоро увидим.

Еще две команды способны претендовать на то, чтобы быть как минимум в тройке лучших по итогам регулярки: московское «Динамо» и финский «Йокерит». Бело-голубые серьезно обновили состав и пригласили опытного тренера Алексея Кудашова. В их составе также много молодежи, но и ветеранов хватает.

Главная потеря «Динамо» — отъезд в Америку лучшего снайпера двух последних сезонов Дмитрия Яшкина. Ушел и его партнер по первому звену Дмитрий Кагарлицкий. Есть и усиление: сразу три игрока пришли из «Ак Барса», в том числе лучший бомбардир клуба Галиев. Опытные защитники Войнов и Педан также помогут команде. Есть и ряд перспективных молодых игроков. Если у тренерского штаба все пойдет по плану, динамовцы могут побороться и за Кубок Гагарина.

«Йокерит» на протяжении последних сезонов становился все крепче и крепче. Похоже, именно в этот раз они могут наиболее громко заявить о себе и пройти не один, а два-три раунда в плей-офф. Этому мало кто удивится.

Но все же главным фаворитом не только Запада, но и всего турнира, можно считать ярославский «Локомотив». У команды был и без того крепкий состав, способный на многое, а сейчас он еще внезапно усилился лучшим игроком ЦСКА прошлого сезона Шалуновым.   

Темные лошадки

В число темных лошадок Запада входят нижегородское «Торпедо», которое вернули с Востока, «Северсталь» и минское «Динамо».

Торпедовцы всегда претендуют на плей-офф, несмотря на конференцию, в которой играют. У минчан ушло много лидеров по сравнению с прошлым сезоном, но зато команду пополнили хорошие легионеры. А череповчане в прошлом плей-офф цеплялись в каждой игре с фаворитом — «Динамо», — и, если бы им повезло чуть больше, в этой серии могли бы победить и они.

Аутсайдеры

Что касается аутсайдеров, то, судя по летним предсезонным матчам, в эту категорию попадают столичный «Спартак», «Сочи» и рижское «Динамо».

Спартаковцы обновились более чем на 80%. Команду возглавил пока неопытный Борис Миронов. Ему пришлось собирать новую команду, и о сыгранности пока речи нет. Так что процесс становления коллектива будет проходить по ходу сезона, а это чревато проблемами.

Есть свои проблемы и у «Сочи» с рижским «Динамо», и в основном они касаются комплектования команды.  

Восточная конференция

Дивизион Харламова: «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Куньлунь», «Нефтехимик», «Трактор».

Дивизион Чернышева: «Авангард», «Амур», «Барыс», «Сибирь», «Салават Юлаев», «Адмирал».

Фавориты

Главный фаворит Востока — «Ак Барс». Главному тренеру команды Дмитрию Квартальнову удалось создать очень сильный коллектив в прошлом сезоне, который только чудом не попал в финал, неожиданно проиграв будущему чемпиону: «Авангарду».

Следом идет сам «Авангард». Он котируется чуть ниже, поскольку летом клуб покинули несколько ведущих игроков, ставших триумфаторами. Замену им нашли, но в повторение успеха сейчас мало кто верит.

Челябинский «Трактор» и «Салават Юлаев» со своим волшебным первым легионерским звеном также обязаны попасть для начала в тройку лучших на Востоке, а дальше ловить удачу в плей-офф. 

Темные лошадки

«Автомобилист» и «Магнитка» часто ходят вокруг да около серьезных достижений, но в последнем сезоне дали сбои. В этот раз есть все шансы сделать шаг вперед, но конкуренты очень сильны.

Аутсайдеры

Здесь вряд ли произойдут серьезные изменения по сравнению с прошлым сезоном. «Амуру», «Куньлуню» и «Нефтехимику» нужно будет очень сильно постараться, чтобы помечтать о попадании в плей-офф. Скорее всего, все для них закончится уже к зиме. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы