aif.ru counter
3062

Пять шайб Буре, разгром Канады, гений Ковальчук. Лучшие игры сборной России

Игрок сборной команды России по хоккею Павел Буре, 1996 год.
Игрок сборной команды России по хоккею Павел Буре, 1996 год. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Отмена всех соревнований в мире — повод вспомнить лучшие матчи прошлых лет. Вслед за футбольными АиФ.ru предлагает подборку из пяти великих матчей сборной России по хоккею. Слеза ностальгии гарантирована.

Россия — Канада — 7:4

30.04.1993 (1/2 финала ЧМ)

Сборная СССР приучила всех к победам на чемпионатах мира — 22 титула говорят о многом. Поэтому для новообразованной сборной России было важно как можно скорее заполучить свой самостоятельный трофей. В первый заход в 1992 году этого сделать не удалось — проиграли в 1/4 шведам. Зато в 1993-м все получилось.

Самым ярким на турнире в Германии для команды Бориса Михайлова вышло сражение с Канадой в полуфинале. По ходу игры мы уступали 0:2, но в итоге одержали красивую и яркую победу — 7:4. В финале сборная России обыграла шведов и взяла свой первый титул чемпионов мира.

Россия — Финляндия — 7:4

20.02.1998 (1/2 финала ОИ)

Этот матч не нуждается в особых представлениях. Достаточно перечислить пять чисел, и любой болельщик со стажем ответит, что они означаю. 10, 18, 21, 56, 60. Это минуты, на которых легендарный форвард сборной России Павел Буре забрасывал свои пять шайб в ворота сборной Финляндии в полуфинале Олимпийских игр-1998 в Нагано.

Это достижение российского хоккеиста занесено в Книгу рекордов Гиннеса — столько до него в одном матче на Олимпиаде не отличался никто. Красивая победа в полуфинале открыла дорогу в финальный матч, где мы уступили сборной Чехии — 0:1.

Россия — Канада — 5:4

18.05.2008 (Финал ЧМ)

До чемпионата мира-2008 в Квебеке сборная России не побеждала на турнире 15 лет. Последний раз золотые медали наши хоккеисты вешали себе на грудь в далеком 1993 году. С тех пор выигрывали все кто угодно — канадцы, финны, шведы, чехи и даже словаки, но только не Россия.

Канада у себя на родине считалась явным фаворитом — они собрали очень сильную команду. К тому же «кленовые» являлись действующими чемпионами мира. Россия же только раз за последние 14 лет добиралась до финала, утратив победные традиции.

Как и ожидалось многими, в главный матч турнира вышли две сильнейшие сборные — Канады и России. У нас играли такие звезды, как Евгений Набоков, Сергей Федоров, Александр Овечкин, Алексей Морозов и другие. Финал оправдал все ожидания — это была выдающаяся игра. Пропустив быстрый гол, хозяева повели в счете и практически весь матч были впереди. Но в составе сборной России нашелся свой герой — Илья Ковальчук. До матча с канадцами он не забросил ни одной шайбы на турнире, но в самом конце этой встречи сравнял счет — 4:4, а в овертайме забросил победный гол.

Надо было видеть лица игроков сборной Канады, проигравших домашний финал. Зато в России был настоящий праздник, который подарила команда Вячеслава Быкова! Этот матч стоит того, чтобы его пересмотреть.

Россия — Канада — 2:1

10.05.2009 (Финал ЧМ)

Спустя ровно год сборной России удалось повторить свой успех. В финале чемпионата мира-2009, проходившего в Швейцарии, снова сошлись Россия и Канада. Состав нашей команды прилично изменился, многие из НХЛ не приехали на турнир.

Матч получился таким же напряженным, как и год назад. Единственное — шайб было заброшено в три раза меньше. Авторами голов у России стали Олег Сапрыкин и Александр Радулов. Победных же эмоций было точно не меньше. Еще одна игра, обязательная к просмотру, ведь любая победа над Канадой очень ценна. Особенно в финале чемпионата мира.

Россия — Канада — 5:3

05.01.2011 (Финал МЧМ)

В 2002 и 2003 годах молодежная сборная России два раза подряд выиграла молодежный чемпионат мира, оба — у канадцев. Однако в следующие семь лет не победила ни разу. Более того, с 2005 по 2007 годы были проиграны три финала подряд. Естественно, канадцам.

В 2011 году в финале, проходившем в американском Буффало, снова сошлись Россия и Канада. И эта игра получилась феноменальной.

После двух периодов счет был 3:0 в пользу «кленовых», которые уже были готовы отпраздновать очередное чемпионство. Но команда Валерия Брагина сумела сотворить настоящее чудо, забросив пять безответных шайб за 20 минут. Наши победили 5:3 и подняли над головой трофей. В составе сборной России блистали молодые звезды — Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и Артемий Панарин.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы