337

Преимущество столицы. Хоккейный ЦСКА лидирует в серии против СКА

Матч Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Матч Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург). / Сергей Гунеев / РИА Новости

Сезон Континентальной хоккейной лиги-2020/2021 близится к завершению. В розыгрыше Кубка Гагарина проходят финалы Западной и Восточной конференций, который определят участников главной серии года.

Те же и там же

В финале Запада выясняют отношения столичный ЦСКА и питерский СКА. «Опять», — разочарованно комментируют данный факт специалисты и нейтральные болельщики. Действительно, никаких сюрпризов — лучшая команда регулярного чемпионата борется с коллективом, занявшим в Западной конференции второе место.

Но главное, что начиная с сезона-2014/2015 ЦСКА и СКА встречаются в финале конференции уже в пятый раз. Лишь в 2017 году ярославский «Локомотив» сумел выбить столичных армейцев из розыгрыша раньше, а в 2020 году сезон был прерван из-за пандемии. В остальных случаях все неизменно сводилось к «армейскому дерби».

Многие считают это показателем слабой конкуренции в КХЛ. Но вряд ли в этом нужно винить только СКА и ЦСКА. После введения ограничения на зарплатные бюджеты команд составы и у москвичей, и у питерцев стали куда менее звездными. Столичный коллектив по сравнению с минувшим сезоном лишился основного вратаря, ведущей тройки нападения и одного из лучших защитников. Потери питерцев тоже были существенными. Тем не менее свой уровень команды сохранили.

«Роботы» против людей?

На предыдущей стадии плей-офф СКА проиграл первую встречу московскому «Динамо», и показалось, что бело-голубые смогут преподнести сюрприз. Но команда Валерия Брагина сумела оперативно перестроится, не оставив соперникам в дальнейшем никаких шансов.

Подопечные Игоря Никитина в серии с ярославским «Локомотивом» и вовсе довели выяснений отношений до решающей, седьмой встречи, но там железнодорожникам никаких шансов не оставили, обыграв их всухую.

В стартовом матче финала Западной конференции, который прошел 2 апреля в Москве, была вероятность, что у СКА появится некоторое преимущество в физических кондициях — питерцы отдыхали на несколько дней больше. Но на деле оказалось, что трех дней паузы между сериями москвичам было вполне достаточно.

Эксперты называют игру СКА более «человечной», в то время как хоккеистов Никитина порой именую «роботами» за максимально системный подход к игре. ЦСКА делает упор на надежность в обороне и на эффективность в реализации собственных моментов, сводя авантюры к минимуму. Поэтому специалисты полагали, что шансы СКА заключаются в нетривиальной игре в атаке, построенной на индивидуальном мастерстве исполнителей, который в команде Брагина достаточно.

ЦСКА ошибок не прощает

Но в первой игре у питерцев не получилось ничего. ЦСКА вел в матч в привычной для себя манере и в конце первого периода дважды подкараулил соперника на ошибках в течение одной минуты. Голы Телегина и Слепышева создали максимально комфортную ситуацию для хозяев, и ничего для того, чтобы перевернуть игру, СКА придумать не сумел. В третьем периоде Шалунов подвел черту — 3:0.

В последние минуты игры команда Брагина штурмовала ворота Ларса Юханссона, кажется, даже не для того, чтобы отыграться, а чтобы забить хотя бы одну шайбу, раскрепостившись психологически. Действительно, когда вратарь соперника не пропускает совсем, это вселяет в форвардов неуверенность и они не реализуют даже стопроцентные моменты.

Но шведский вратарь ЦСКА ушел со льда «сухим», с учетом седьмой игры с «Локомотивом» проведя второй матч без пропущенных шайб подряд.

Старание + усердие = 0

В воскресенье, во второй игре серии, задача СКА была предельно проста на словах — выбить столичную команду из зоны комфорта, заставить москвичей ошибаться, подавить их своей активностью.

Питерцы в первом периоде старались изо всех сил — шли вперед, навязывали борьбу на каждом участке поля. Уже на 14-й(!) секунде встречи едва не произошла первая драка. Игроки СКА активно применяли силовые приемы, стараясь подавить соперника.

Вот только вся эта активность имела нулевой результат. Хозяева оборонялись спокойно и большого количества опасных моментов у своих ворот создать не дали.

На первый перерыв команды ушли при счете 0:0. А уже на второй минуте второго периода атака ЦСКА завершилась броском Шалунова, после которого шайба с небольшим рикошетом оказалась в воротах вратаря СКА Александра Самонова. Хозяева снова повели в счете.

Тем не менее о Самонове нужно сказать добрые слова. 25-летний вратарь начал серию с ЦСКА в качестве запасного, но уже в первом матче сменил Магнуса Хелльберга. Во втором периоде второго матча СКА оставался в игре благодаря усилиям своего голкипера. Столичные армейцы создали целую уйму опаснейших моментов, но Самонов всякий раз справлялся.

Вообще, после шайбы Шалунова игра стала более открытой, и опасность возникала как у одних, так и у других ворот. Но на второй перерыв команды ушли при счете 1:0.

Борис Михайлов доволен

В текущем розыгрыше Кубка Гагарина пока четко работает одно правило: если ЦСКА забивает первым, то встреча остается за столичной командой. На сей раз СКА имел хорошие шансы поломать традицию, поскольку судьи к хозяевам относились явно строже. Четыре минуты большинства в третьем периоде — это то, что могло помочь гостям перевернуть ситуацию в матче.

СКА действительно проявлял себя с лучшей стороны: питерцы не выпускали хозяев из зоны, оказывали постоянное давление, разыгрывали шайбу до верного, но Юханссон категорически отказывался пропускать. В концовке команда Брагина заменила вратаря на шестого полевого игрока, но и эта крайняя мера не возымела действия. А семь секунд до конца Окулов послал шайбу в пустые ворота, приведя в восторг «ЦСКА-Арену», включая патриарха советского хоккея Бориса Михайлова, буквально взлетевшего со своего места после точного броска, поставившего точку во второй встрече.

Как «расколдовать» Юханссона

Серия переезжает в Петербург при счете 2:0 в пользу ЦСКА. Ситуация для СКА не катастрофическая, но очень сложная. А голкипер столичных армейцев Ларс Юханссон оформил третий «сухой» матч в плей-офф подряд — результат, вызывающий уважение.

Больше того, статистики отмечают, что СКА вообще еще ни разу не забивал на стадии плей-офф Юханссону. В общей сложности вратарь остается «сухим» для питерцев на протяжении более 290 минут.

Все, конечно, когда-нибудь заканчивается. Но для Питера есть существенный риск, что раньше надежности Юханссона завершится участие СКА в Кубке Гагарина. По сути дела, питерцам необходимо выигрывать обе домашние встречи, иначе их шансы выйти в финал сократятся практически до нуля.

Валерий Брагин в беседе с журналистами отметил, что его команда прогрессирует и во втором матче она выглядела значительно лучше, чем в первом.

Но для того, чтобы ход серии изменился, нужно значительно больше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы