aif.ru counter
732

Потолок ледяной. Как новое правило отбирает деньги у российских хоккеистов

Владимир Астапкович / РИА Новости

То, чего так боялись все хоккеисты КХЛ, все-таки случилось: с сезона-2020/21 заработает новое правило потолка зарплат. Теперь боссы клубов обязаны уложить оклады и бонусы игроков в 900 млн рублей. Для многих это стало большой проблемой.

Удар по клубам-олигархам

Для начала давайте разберемся с тем, что же такое потолок зарплат. Не секрет, что многие «фишки» в КХЛ были позаимствованы у североамериканских коллег из НХЛ. Там есть давно отточенные механизмы в любой сфере. Вот и новое правило регламента прилетело к нам оттуда. Придумали ввести ограничения в НХЛ в 2005 году.

Итак, с нового сезона КХЛ вводит жесткий потолок зарплат размером 900 млн рублей. Это означает, что суммарный размер окладов и бонусов хоккеистов не может превышать данную сумму. В прошедшем сезоне потолок был даже меньше (800 млн), но существовала официальная лазейка в виде штрафа в 30% от той суммы, на которую превышен лимит. Теперь же потолок будет жестким: менеджерам клубов нужно будет вписываться в 900 млн. В этот потолок входят:

Последний пункт самый интересный. Часто игроков соблазняли квартирами, теперь же так делать нельзя либо сумма должна учитываться в лимите.

«Мы изучили мировую практику по вопросу о том, как сделать так, чтобы никто никого не обманывал. Понятно, что сразу возникают креативные решения насчет того, как можно обмануть потолок: купить квартиру игроку, подписать с ним спонсорский контракт.

Все это на виду, мы понимаем, что такие попытки могут быть, и предупредили о жестких мерах наказания. Это и дисквалификация, и отстранение, и недопуск команды к чемпионату. Однако мы видим, что в проблемной зоне находятся всего несколько клубов, это не является общей проблемой», — говорил в декабре 2019 года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Мозякин подвинулся со 180 млн до 50

Для чего нужен потолок зарплат? Ответ прост: это борьба с клубами-монополистами вроде СКА и ЦСКА. Если брать шире, то с теми, у кого больше всего денег и кто может себе позволить купить любого хоккеиста. В таком случае пропадает интерес к лиге, ведь побеждать будут только те, у кого собрана самая сильная команда.

С введением данного правила «олигархи» будут вынуждены считать деньги. Им придется либо расставаться с какими-то звездами, либо серьезно уменьшать им зарплаты с бонусами. Вот несколько наглядных примеров действия потолка зарплат.

В магнитогорском «Металлурге» с 2011 года играет звезда российского хоккея Сергей Мозякин. Ему принадлежит множество рекордов лиги, включая главный: по количеству заброшенных шайб и набранных очков. Его зарплата — 180 млн рублей в год! Причем нападающему 39 лет, но вешать коньки на гвоздь он не собирается. С введением потолка боссам «Магнитки» требовалось либо убирать из команды троих-четверых хороших игроков и оставлять Мозякина, либо расставаться с ним, оставляя запасы в зарплатной ведомости.

Нашелся третий вариант. Игрок согласился на значительное понижение зарплаты: со 180 млн до 50 млн. Более чем в три раза. «По Сергею Мозякину никаких изменений нет. Предложение сделано, остальное — к его агенту. В нынешней ситуации я не вижу возможности что-то менять», — говорил несколько дней назад первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков. В какой-то момент казалось, что сохранить игрока не удастся, но в последний момент он все-таки согласился подвинуться в требованиях.

Такая же головная боль у питерских армейцев: в прошлом сезоне они намного превысили потолок, платили штрафы, но теперь такой возможности нет. Более того, в их составе были хоккеисты, которые не проявляли себя должным образом, но получали очень много. Так, компания в лице Дмитрия Кагарлицкого, Ильи Каблукова и Наиля Якупова получала более 200 млн рублей на троих, а отдачи не было никакой. Теперь СКА активно ищет способы избавиться от форвардов, чтобы разгрузить ведомость для новичков.

Удар по сборной?

Помимо менеджеров клубов-олигархов, нововведением недовольны в Федерации хоккея России (ФХР). Там активно продвигали идею поднять потолок до суммы в 1,3 млрд рублей. Главные опасения руководителей федерации заключаются в том, что клубы не смогут платить адекватные деньги главным звездам, которые постараются уехать в НХЛ как можно скорее, ведь там заработать можно больше.

«Наша задача — сохранить костяк из ведущих игроков для участия на Олимпийских играх-2022, чтобы они не уехали за океан, но, если кто-то из сегодняшних лидеров не сможет продлить контракт с клубом КХЛ из-за того, что не впишется в потолок, он вынужден будет уехать, — полагает президент ФХР Владислав Третьяк. — Сумма в 900 миллионов рублей была предложена иностранными экспертами, и экономически она мало чем обоснована.

Повышение конкуренции в чемпионате КХЛ, безусловно, всегда помогает улучшению результатов национальной команды, но мы должны сохранить хотя бы часть ведущих игроков, что играют в России. Мы не можем рассчитывать исключительно на хоккеистов, выступающих в НХЛ, решения по участию игроков заокеанской лиги в Олимпиаде нет».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы