Примерное время чтения: 5 минут
2415

Нужны «плохие парни». Почему НХЛ протащит Россию на Кубок мира-2024?

Алексей Филиппов / РИА Новости

Европейский хоккей решил в очередной раз продемонстрировать свое единство в «отмене» России. Как заявляется, сборные Старого Света могут отказаться от игры с российскими хоккеистами в рамках Кубка мира-2024.

«Мы четко дали понять»

От лица хоккейной общественности решил выступить вице-президент Федерации хоккея Швеции Петер Форсберг. В интервью изданию Aftonbladet он заявил: «По нашему мнению, играть против России совершенно невозможно. Мы четко дали понять с европейской точки зрения, что не можем играть против российской команды в нынешней ситуации».

Важно знать — Форсберг-чиновник никакого отношения к шведской звезде НХЛ не имеет, он просто его полный тезка.

Напомним, Национальная хоккейная лига выразила намерение провести турнир лучших сборных мира в феврале 2024 года.

Касательно участия россиян один из руководителей НХЛ Билл Дэйли за последнее время сделал несколько противоречивых заявлений.

«Конечно, нам бы этого хотелось, и я думаю, нашим российским игрокам хотелось бы этого. Поэтому мы, безусловно, хотели бы согласовать их каким-то надежным способом», — сказал он несколько недель тому назад.

А неделю назад высказался совершенно иначе: «Если мне надо сегодня было ответить на вопрос, сыграет ли Россия на турнире, я сказал бы „нет“. Мы не позовем эту команду, если ее текущий статус останется неизменным. Планируем, что на Кубке мира сыграют восемь сборных, но можно еще будет добавить двух-трех участников».

Ну так и окончательное решение господину Дэйли нужно принимать не сейчас.

Всех сильнейших не может быть без русских

В хоккейном мире сложилась парадоксальная ситуация — международных турниров с участием всех сильнейших не было уже шесть лет. В последний раз лучшие собирались в сентябре 2016-го в рамках предыдущего Кубка мира. Олимпиады-2018 и 2022 годов Национальная хоккейная лига проигнорировала. Перспективы следующих Игр в Милане вообще покрыты туманом.

И выходит, что Кубок мира — это уникальный шанс увидеть противоборство всех. Причем контрольный пакет этого проекта в руках НХЛ, так что вероятность успешной реализации задумки весьма высока.

Боссы НХЛ умеют считать барыши и хотят именно всех сильнейших. А в хоккее это никак не возможно без русских. Василевский, Шестеркин, Сорокин, Овечкин, Панарин, Кучеров, Капризов и другие — несмотря на все политические грозы, эти спортсмены спокойно отыграли предыдущий сезон и сейчас начинают новый. Все попытки «отмены» русских в НХЛ лига отвергает, отгоняя от наших парней наиболее назойливых журналистов. И, в отличие от других видов спорта, здесь никто не требовал от русских хоккеистов подписания каких-либо политических деклараций.

Пражский прецедент

Показательна история в Чехии, где местные политики попытались потребовать от клубов НХЛ, приехавших на выставочные матчи, не включать в состав русских. Менеджеры популярно объяснили: если россиян ограничат в правах, то играть не будет никто. И в итоге кампания, которую продвигал звездный вратарь Доминик Гашек, в последнее время помешавшийся на почве русофобии, закончилась ничем.

Совершенно иная ситуация в Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). Там Россию, а заодно и Белоруссию, исключили из всех турниров, включая чемпионаты мира в разных возрастных категориях. Как итог — чемпионат мира среди национальных команд, и до этого-то не пользовавшийся большой популярностью, резко потерял в интересе аудитории.

А если учесть, что сборную России не пустят и на ЧМ-2023, перспективы турнира под эгидой ИИXФ становятся еще более туманными.

Не до жиру, быть бы живу

Европейским чиновникам от хоккея, которые сейчас ратуют за сохранение санкций против России, сейчас нужно думать о других вещах. В Старом Свете в рамках экономии электроэнергии стали задумываться о временном закрытии ледовых арен — на поддержание площадок тратится слишком много ресурсов, а счета за электричество приходят астрономические. Пока речь идет о Прибалтике и о Италии, но и в более хоккейных странах задумываются об экономии. Например, матчи национальных чемпионатов могут быть перенесены на тренировочные катки, где практически нет трибун для зрителей. То есть, европейский хоккей, который и так-то не может потягаться в популярности ни с футболом, ни с баскетболом, рискует лишиться значительной части публики. А если уйдут зрители, то это приведет и к оттоку спонсоров. В такой ситуации возможен отток европейских мастеров не только в НХЛ, но и североамериканские лиги послабее, например, АХЛ.

Лакомый кусок

У НХЛ же сейчас, наоборот, все отлично, и проект проведения Кубка мира 2024 года — это, прежде всего, возможность увеличить доходы. Причем — внимание — впервые Кубок будет проводиться не перед стартом сезона НХЛ, а в феврале, примерно в те сроки, когда проходит Олимпиада.

Сборная России сейчас выглядит лакомым куском, причем, как ни странно, в том числе и из-за политики. Лига получила шанс продать это как противостояние «хороших парней» против «плохих парней», как это было полвека назад. Причем для различной аудитории, понятно, деление на «хороших» и «плохих» будет определяться по-разному.

Если заартачится ИИХФ либо будут возмущаться европейские федерации, НХЛ может и сама сформировать команды из игроков европейских стран, минуя бюрократические препоны.

А то, что сегодня НХЛ не подтверждает участия России, тоже можно понять — зачем сталкиваться с морем хейта, если русские игроки под рукой, а до турнира море времени.

В общем, стопроцентно можно утверждать две вещи — НХЛ хочет сборную России на Кубке мира-2024, а окончательное слово в этом вопросе будет не за политизированными европейскими чиновниками.

Помешать Кубку мира может разве что нечто совсем уж фатальное в масштабах планеты. Но давайте оставаться оптимистами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы