Примерное время чтения: 4 минуты
579

Ненужные риски. Спор КХЛ с НХЛ ударит по всему российскому хоккею

Вратарь ПХК ЦСКА Иван Федотов.
Вратарь ПХК ЦСКА Иван Федотов. / Григорий Сысоев / РИА Новости

26-летний хоккейный вратарь Иван Федотов превратился в звездного спортсмена стремительно – в ходе сезона-2021/22. Он был абсолютно лучшим в сборной России на Олимпиаде в Пекине, благодаря подвигам голкипера тускло игравшая команда сумела добраться до финала. Вместе с ЦСКА лучший вратарь сезона Федотов весной 2022-го выиграл Кубок Гагарина. И уже собирался попробовать свои силы в НХЛ. Но вместо Северной Америки поехал служить на Северный Флот.  

Спортсмена, который решил больше не играть в ЦСКА, в июле 2022-го задерживали с особой тщательностью. На видео с этого задержания четыре автомобиля, силовики в штатском, экипированные бойцы спецназа. По данным издания «Фонтанка», просьба в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти о задержании спортсмена пришла из военной прокуратуры, где посчитали, что у них «есть достаточные основания считать Федотова уклонистом от армии». В хоккейной отрасли считают, что в задержании были заинтересованы очень влиятельные силы.

Федотов честно отбыл свой год на срочной службе. Тренировался, играл за команду, которую курирует Главком ВМФ Николай Евменов, демобилизовался в звании старшего матроса. Естественно, что спортсмен настроился продолжать свою хоккейную карьеру. Но вот тут и встал вопрос: а где?  

Дело в том, что летом 2022-го, еще до призыва, вратарь успел подписать годовой контракт с клубом НХЛ «Филадельфия». И теперь североамериканская лига заняла четкую позицию: поскольку контракт на сезон-22/23 игрок не отработал, то это соглашение переносится на сезон-23/24.  

Но в то же время и ЦСКА очень сильно заинтересован в том, чтобы звездный вратарь продолжал карьеру именно в их команде. Президент московских армейцев Игорь Есмантович известен как влиятельная персона. Так вот, в офисе КХЛ поддались его уговорам и одобрили новый двухлетний контракт ЦСКА с Федотовым. Тем самым, как считают эксперты,  был нарушен меморандум о взаимном уважении контрактов с НХЛ. Этот документ был подписан в 2010-м году и остановил «холодную войну» между хоккейными системами России и Северной Америки, во время которой две лиги постоянно воровали друг у друга игроков с действующими контрактами. В 2022-м меморандум должен был быть пролонгирован, сам факт подписания не состоялся, но оба участника продолжали его соблюдать. Потому что возвращаться к временам хаоса и правового беспредела не хотел никто.  

А вот теперь эта угроза абсолютно реальна. Ситуация крайне опасная. НХЛ считает законным контракт Федотова с «Филадельфией», КХЛ считает законным контракт Федотова с ЦСКА. И если ЦСКА все-таки заберет вратаря в свой клуб, то под ударом окажется весь российский хоккей. Как считают эксперты, забрав у американцев одного игрока, наша лига может потерять сотни новых звезд, особенно молодых и перспективных. Новая «холодная война» в хоккее тоже будет идти в виде кадрового воровства – наши игроки смогут в любой момент покинуть любой русский клуб и уехать в Америку, где лига все-таки привлекательнее и в финансовом, и в спортивном плане. Это будет катастрофа, стремительная деградация российского хоккея. Восстанавливать высокий уровень придется лет 30-40.

Иван Федотов.
Иван Федотов. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Но сможет ли ЦСКА пойти на попятную в конфликте вокруг Федотова? Большой вопрос. В отрасли не исключают, что на того же Есмантовича серьезно давят. Ведь без сильного вратаря резко снизятся шансы московского клуба защитить звание чемпиона России, что вероятно грозит неприятными оргвыводами руководству ХК ЦСКА.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы