12483

Меняют КХЛ на НХЛ. Пять звезд хоккея, которые улетают за океан

Илья Ковальчук, Клим Костин, Егор Чинахов, Дмитрий Яшкин, Семен Чистяков.
Илья Ковальчук, Клим Костин, Егор Чинахов, Дмитрий Яшкин, Семен Чистяков. www.globallookpress.com

Более десятка российских хоккеистов этим летом поедут покорять НХЛ. Кто-то там уже играл, кто-то впервые окажется за океаном. Смотрим, кого мы потеряли.

Илья Ковальчук «Авангард» — НХЛ/«Спартак»

Легенда российского хоккея Илья Ковальчук в этом сезоне выиграл свой уже третий по счету Кубок Гагарина. Два прошлых были со СКА, теперь — с «Авангардом», причем в качестве капитана команды.

Но еще во время торжеств по поводу чемпионства стало известно, что Ковальчук стопроцентно покинет Омск. Он никогда не скрывал свой главной хоккейной мечты — выиграть Кубок Стэнли. За те 13 сезонов, что он провел за океаном, главный трофей ему так и не покорился.

Кови уже 38 лет, но надеж он еще не потерял. Правда, попасть в обойму клуба, способного в следующем сезоне побороться за Кубок Стэнли, не так просто. Очень все неудачно сложилось для Ильи в последние два сезона, когда он успел сменить три клуба — «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль» и «Вашингтон».

Но кто знает, может, под занавес карьеры и удастся сделать еще одну попытку выиграть Кубок Стэнли. Правда, здесь стоит сделать одну поправку — нельзя исключать, что в случае провала по переговорам в НХЛ Ковальчук останется в КХЛ. Его активно зовут в родной «Спартак», и нападающий пока раздумывает над предложением. И все-таки НХЛ для него в приоритете.

Клим Костин «Авангард» — «Сент-Луис»

Если Ковальчуку уехать в НХЛ не так просто, то его одноклубника Клима Костина уже ждали в «Сент-Луисе». 21-летний нападающий играл в Омске в аренде, и его возвращение в Америку было запланировано. Хотя, безусловно, болельщики «Авангарда» мечтали о полноценном контракте с Костиным. За то время, что он провел в команде, он успел принести немало пользы, особенно в победном плей-офф.

Клим уже улетел в США и успеет сыграть в текущем сезоне НХЛ.

«Конечно, он готов играть. Его команда выиграла чемпионат, а он был одной из важных частей этой победы. Костин из тех парней, которые играют жестко, нам нравятся его габариты и сила. Поэтому он тот человек, который поможет нашей команде, но нужно дать ему акклиматизироваться», — сказал главный тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби.

Егор Чинахов «Авангард» — «Коламбус»

Еще один талантливый нападающий из чемпионского состава «Авангарда» неожиданно для многих решил покинуть команду. Речь о 21-летнем Егоре Чинахове. Для многих этот хоккеист открылся только в завершившимся сезоне, который он провел не совсем стабильно. Были хорошие отрезки, особенно зимой, но были и матчи, в которых он не мог набрать и очка. На игрока рассчитывали в новом сезоне, но Его решил все же попытать счастья за океаном — в прошлом году его задрафтовал «Коламбус».

«Я сказал Егору, что хочу подготовить его, сделать разносторонним игроком перед отъездом в НХЛ, потому что на примере Костина мы увидели, что там имеет значение только результат, который ты показываешь. У Клима не все ладилось, но это не страшно, так как он молодой, ему всего 21 год», — сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

Дмитрий Яшкин «Динамо» — «Аризона»

Лучший снайпер КХЛ прошедшего сезона Дмитрий Яшкин из «Динамо» пока не оформил официально свой переход в «Аризону», но близок к этому, и вряд ли что-то может помешать ему вернуться в НХЛ.

Чех по паспорту Дмитрий Яшкин уже имеет опыт выступления в НХЛ — с 2013 по 2018 форвард играл за «Сент-Луис», а в 2018-19 годах — за «Вашингтон Кэпиталз», где был партнером Александра Овечкина. Кстати, Ови и посоветовал Яшкину попробовать себя в КХЛ, когда у того возникли проблемы в клубе.

И Яшкин проявил себя в России с самой лучшей стороны — за два сезона в «Динамо» он переписал несколько клубных рекордов по заброшенным шайбам и набранным очкам. У Яшкина еще год действует контракт с бело-голубыми, но по джентльменскому соглашению с клубом его готовы отпустить за океан в случае получения достойного приглашения. И он такое получил от «Аризоны» — на 1,8 млн долларов в год. Осталось оформить бумаги официально.

Семен Чистяков «Авангард» — «Нэшвилл»

Наконец, еще одна потеря у «Авангарда» и тоже незапланированная — 19-летний защитник Семен Чистяков собрался в «Нэшвилл». У него схожая ситуация с той, в которой оказался его ровесник Чинахов. Играл не так много, не был лидером, но задатки вырасти в классного хоккеиста, безусловно, есть. Семен решил принять предложение «Нэшвилла». Правда, есть большая вероятность, что сначала хоккеисту предстоит пройти через фарм-клуб «Милуоки» в АХЛ.

Кто еще из россиян уедет в НХЛ?

В НХЛ пока продолжается сезон, и заниматься трансферами клубы начнут по окончании Кубка Стэнли. Из того, что уже известно, за океан из россиян уедут вратарь «Локомотива» Илья Коновалов («Эдмонтон»), защитник «Северстали» Владислав Провольнев («Аризона»), нападающий «Ак Барса» Максим Марушев («Вегас»), вратарь «Ак Барса» Амир Мифтахов («Тампа»), нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев («Айлендерс»), голкипер «Салавата Юлаев» Даниил Тарасов («Коламбус») и защитник «Салавата Юлаев» Александр Алексеев («Вашингтон»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы