1731

Черная линия и расовые квоты. Как движение BLM ломает хоккей

Традиционная синяя линия в хоккее может стать черной.
Традиционная синяя линия в хоккее может стать черной. © / www.globallookpress.com

Традиционная синяя линия в хоккее может стать черной в знак поддержки борьбы с расизмом. Это вовсе не анекдот, а суровая реальность, в которую погружают спорт окончательно слетевшие с катушек борцы за расовое равноправие.

Спорт следует за погромами

Вот уже несколько месяцев погромщики с разным цветом кожи в США и целом ряде европейских стран с успехом грабят магазины и офисы. Либеральные СМИ называют происходящее не преступлениями, а «борьбой за равноправие», что, разумеется, только подстегивает азарт любителей легкой наживы.

Несколько дней назад чернокожий американец Джейкоб Блейк, имеющий за своими плечами целый ряд криминальных историй, включая изнасилование несовершеннолетней, отказался подчиняться требованиям полицейских. После того как Блейк проигнорировал несколько предупреждений копов, ему несколько раз выстрелили в спину. Афроамериканец оказался в больнице в тяжелом состоянии, а по стране прокатилась новая волна погромов.

Откровенно говоря, разобраться в том, насколько были правы полицейские в данной ситуации, почти невозможно из-за невероятного давления общественных активистов. В США теперь так: если полицейский стреляет в чернокожего, то он по определению расист и человек, превышающий свои полномочия.

По профессиональным лигам Америки прокатилась волна акций протеста. Звездный миллионер Леброн Джеймс даже заговорил о необходимости закончить сезон НБА в знак борьбы с расизмом, но, подумав, сам отозвал это предложение: перспектива лишиться существенной части зарплаты поумерила пыл прославленного баскетболиста.

Дайте 100 миллионов на борьбу с расизмом

Национальная хоккейная лига поначалу вообще держалась в стороне от новой волны протестов. Однако после того, как посыпались возмущенные голоса с требованием проявить солидарность, боссы НХЛ не стали дразнить гусей и остановили розыгрыш плей-офф Кубка Стэнли на два дня.

Но этим, видимо, дело не ограничится.

Как сообщает инсайдер TSN Рик Уэстхэд, Альянс хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance) выдвинул целый список просьб и пожеланий к руководству НХЛ. Организация, возглавляемая хоккеистами Эвандером Кейном и Акимом Алиу, хочет получить 100 млн долларов на проведение антирасистских акций в течение ближайших 10 лет.

Также альянс хочет, чтобы на льду во время матчей плей-офф был нанесён логотип их организации, а предматчевые раскатки проводились в специальных свитерах чёрного цвета. В знак поддержки борцов с расизмом предлагается изменить цвет синей линии на черный, правда, оговариваются активисты, временно.

Дальнейшие пункты требований к НХЛ касаются расового состава лиги. Альянс хоккейного разнообразия требует обеспечить режим полной прозрачности при найме сотрудников, относящихся к расовым меньшинствам.

К сезону-2022/2023 доля чернокожих среди персонала, связанного с хоккеем, должна составлять 8%, а среди не связанного — 10%. К сезону-2024/2025 доля чернокожих в руководстве НХЛ должна составлять 3,5%.

«Люди считали, что достаточно не проявлять явного расизма, что уже подразумевает привилегии белых»

Аким Алиу, один из лидеров альянса, который уже окончил игровую карьеру, пишет в Twitter: «Что важнее: пролить свет на социальную справедливость, реформу полиции и неравенство чернокожих или играть в хоккей, который приносит доход индустрии в миллиард долларов? Это решение должно быть лёгким. Время просыпаться».

Обозреватель канадской телекомпании Sportsnet Крис Джонстон заявляет: «НХЛ состоит в основном из белых игроков из Северной Америки и Европы, а освещается представителями СМИ такого же происхождения. Это такие люди, как я. Эти люди считали, что достаточно не проявлять явного расизма в своём поведении, что уже подразумевает привилегии белых».

Если сложить все, что говорится и пишется сейчас в Северной Америке, то выстраивается следующая картина: хоккей — слишком «белый» вид спорта, и его смотрит слишком белая аудитория, что в современном мире ненормально. А значит, игроки, тренеры, руководители должны приложить все силы для изменения этой ситуации.

В баскетболе и легкой атлетике притесняют белых?

Но вот что интересно: чернокожее население США составляет менее 13% от общего числа американцев, и при этом 80% баскетболистов НБА являются афроамериканцами. Фраза «Баскетбол — игра для черных» даже стала названием одного из фильмов. И эта ситуация борцов за расовое равноправие не особо беспокоит.

А вот вам интересный список победителей чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года в Доде: 100 метров — Кристиан Коулман (США, чернокожий); 200 метров — Ноа Лайлс (США, чернокожий); 400 метров — Стивен Гардинер (Багамы, чернокожий); 800 метров — Донован Брейзер (США, чернокожий); 1500 метров — Тимоти Черуйот (Кения, чернокожий)… Из 24 видов мужской программы чемпионата чернокожие атлеты первенствовали в 17! Ровно такой же показатель в мужской программе. То есть в общей сложности чернокожие атлеты выиграли 34 золотые медали из 48. На долю же европеоидов пришлось всего 9 наград высшей пробы (еще пять ушло атлетам из Китая и Японии).

Как прикажете это трактовать: как естественное преимущество людей с лучшей физической подготовкой или как намеренное вытеснение спортсменов с белым цветом кожи на задворки баскетбола и легкой атлетики? Заявишь о притеснении белых спортсменов — и будешь объявлен дураком или расистом. Но почему тогда от хоккея требуют какого-то искусственного изменения квот в пользу чернокожих?

Национальная хоккейная лига в последние годы выворачивалась наизнанку, пытаясь расширить свою аудиторию. Семь лет тому назад доля афроамериканцев среди хоккейных болельщиков в Северной Америке составляла 3%. Сейчас она составляет… 3%.

Никакого искусственного оттеснения чернокожих от хоккея не существует. Никто не ставит барьеры чернокожим ребятам, желающим заниматься хоккеем. Но они почему-то выбирают другие виды спорта: баскетбол, бейсбол, американский футбол, легкую атлетику. И там у них получается лучше. Настолько лучше, что в некоторых из этих видов белым просто нечего ловить.

Можно ведь пойти и еще дальше: углядеть расизм в том, что на мировой хоккейной арене не блистают ни африканские, ни азиатские команды, не видно звезд из Латинской Америки. Не стоит ли вообще запретить хоккей с шайбой из-за его расистской сути? При этом хоккеисты предпочитают держать язык за зубами или делать те заявления о поддержке движения BLM, которых от них требуют. Потому что, если пойдешь против течения, тебе в краткий срок сломают жизнь и карьеру, заклеймив как расиста.

Борцы за все хорошее отказываются видеть нелепость и абсурдность своих инициатив, и чем дальше, тем большим безумием кажется все происходящее.

Еще чуть-чуть, и команды НХЛ заставят выводить на поле афроамериканцев, не умеющих кататься на коньках и не попадающих по шайбе, лишь бы только продемонстрировать «расовое равенство». А почему бы и нет, если уже дошло до перекрашивания линий на поле?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы